Карагинский остров
У восточного берега Камчатки, в водах Берингова моря (а точнее, Карагинского залива), находится одноименный остров. В длину он растянулся на 101 километр, а вот его максимальная ширина - всего 27 километров. В западный берег острова вдается бухта Ложных вестей. Такое название присвоил ей российский мореплаватель Федор Литке, видимо расстроившийся из-за того, что не смог найти в окрестностях подходящее место для якорной стоянки. А имя самого мореплавателя носит пролив, который отделяет Карагинский остров от материка.
Побережье острова изрезано многочисленными открытыми бухточками. На юго-востоке острова близко подходящие к побережью горные массивы образуют высокие мысы. В центре территории находится гора Высокая, возвышающаяся на 920 метров. По землям Карагинского острова протекают три реки: Гнунваям, Мамикинваям и Маркеловская.
Климат умеренный морской: февраль считается самым холодным месяцем года, однако средняя температура в это время составляет -11 °С. А летом столбик термометра обычно поднимается до +11 °С. Снег лежит до июня, а порой и дольше. В июле в некоторых местах толщина снежного покрова достигает 5 метров. На склонах гор снег иногда лежит круглый год.
Карагинский остров – зоологический заказник. В нем обитают несколько видов «краснокнижных» птиц - беркут, белоплечий орлан, кречет, сапсан, розовая чайка и алеутская крачка. В водах, омывающих остров, живут моржи, обитает крупная популяция китов: они часто выбрасываются на берег и умирают здесь. На берегах острова можно найти кости этих животных, оставленные в прежние времена китобоями. Карагинский остров порос буйной растительностью. Тут произрастают береза, рябина, ольха, кедровый стланик. Ягодные кустарнички представлены голубикой, шикшей и брусникой.
Помимо охоты на птиц, здесь запрещены строительство домов и вырубка леса, движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей сообщения. Участникам экспедиций, которые работают на острове, нельзя привозить с собой кошек или собак, а также пользоваться любыми ядохимикатами, в том числе и репеллентами, отпугивающими комаров и других насекомых. Коренным жителям разрешена в осенне-зимний период охота на белых и тундровых куропаток. Не возбраняется отлов птиц в научных целях и охота на промысловых зверей (по специальным разрешениям).
Добираются до острова обычно по морю, в настоящее время сообщение осуществляется по весьма нерегулярному графику, который корректируется суровым нравом Берингова моря. Пассажиров на грузовые суда сейчас не берут, желающим посетить остров необходимо узнать расписание движения теплохода из Петропавловска.
Случаи, когда штормовое предупреждение загоняет суда в бухты-укрытия на несколько дней, довольно часты. Тем не менее, турфирмы организуют морские круизы на крупных лайнерах с заходом в местную акваторию. Некоторые из них стартуют с Чукотки, другие – из Японии, Кореи и США.