Вулкан Ключевской

Эта группа вулканов сформировалась в зоне схождения Курило-Камчатской и Алеутской вулканических дуг. По форме вулканический район напоминает эллипс вытянувшийся в северо-восточном направлении с диаметрами 90 и 75 километров. Эти вулканы находятся в нижнем течении реки Камчатки, на ее повороте в восточном направлена в истоках рек Сухой Хапицы, Правого и Левого Толбачика, Студеной.

Плато, служащее пьедесталом для вулканов, образовано извержениями их предшественников. Оно начало формироваться около полумиллиона лет тому назад. За это время местные вулканы выбросили на поверхность земли около 4-5 куб. км вулканических материалов. Это немало, если учесть, что за то же самое время все японские вулканы вместе взятые извергли столько же. Поэтому именно здесь, в поселке Ключи, тогда еще сравнительно глухом месте, в 1935 году была основана Камчатская вулканологическая станция. Долго, до 1962 года, когда был создан Институт вулканологии, она являлась практически единственным научным учреждением страны, изучавшим явления вулканизма.

Гигантские размеры вулканов, довольно плотное их скопление на сравнительно небольшой площади, ярко выраженное и разнообразное проявление активных процессов, а также своеобразный характер состава и формы вулканических продуктов придают группе неповторимость, уникальность и притягивают к себе ученых, туристов и альпинистов. Для последних наиболее интересными могут быть Ключевской, Камень, Ушковский, Острый Толбачик. На них организуются восхождения.

Вулкан-Ключевской-01

Самым знаменитым в этой группе является вулкан Ключевской (Ключевская сопка), крупнейший действующий вулкан в Евразии. Его высота - 4750 метров над уровнем моря, возраст - около 7-8 тыс. лет. Можно предположить, что название Ключевскому вулкану дал русский землепроходец Владимир Владимирович Атласов, поделившийся своими впечатлениями о грозных камчатских вулканах: «А от устья идти вверх по Камчатке-реке неделю, есть гора, подобно хлебному скирду, велика гораздо и высока, а другая близ ее ж подобна хлебному стогу и высока гораздо; из нее днем идет дым, а ночью искры и зарево. А сказывают камчадалы: буде человек взойдет до половины горы и там слышит великий шум и гром, что человеку терпеть невозможно. А из-под тех гор вышла река ключевая, а в ней вода зелена, а в той воде, как бросят копейку, видеть в глубину сажен на три».

По-видимому, от упомянутых Атласовым ключей и пошло название вулкана. Первое зафиксированное извержение вулкана произошло в 1697 году. Серьезной опасности извержения вулкана для жителей поселка Ключи, живущих в 30 километрах, не представляют. В то же время активизация Ключевской сопки иногда создает существенные проблемы для населения. Так, например, осенью 2013 года усилившееся извержение привело к растоплению снега и сходу грязевого потока, который частично размыл дорогу, соединяющую Ключи и Козыревск. К счастью, обошлось без пострадавших, но автомобильное сообщение было полностью прервано, пока дорогу заново не отсыпали.

Ключевской вулкан привлекателен для туристов своей красотой и величием, сюда организуются туры по восхождению. Собираясь в гору, помните о безопасности, ведь именно здесь произошло наибольшее количество несчастных случаев по сравнению с другими вулканами Камчатки. Древние камчадалы панически боялись вулканов, считая их местом обитания могущественных горных духов, а их потомки, возможно помня о преданиях, отговаривали путешественников от попыток забраться на Ключевской. Чтобы попасть в число восходителей, необходимо обладать хорошей физической формой и как минимум базовыми навыками альпинизма.

Вулкан-Ключевской-02

Рядом с Ключевским стоит крупный стратовулкан Камень высотой 4579 метров. Он потух уже давно. Поблизости расположился вулкан поменьше, Безымянный (2886 метров). Долгое время он считался потухшим, до тех пор, пока 30 марта 1956 года жителей поселка Ключи не напугала огромная черная туча, быстро застившая все небо. Извержение было настолько сильным, что вырвавшиеся из жерла пирокластические потоки и обжигающие тучи растопили окрестные ледники и снега. Пепел поднялся на высоту 45 км и рассеялся по всему Северному полушарию. Это извержение считается одним из крупнейших в XX веке. Предположительно извержение Безымянного спровоцировало изменение формы громадного Камня. Когда-то он был самым высоким в группе, его конус был канонически стройным, но невероятные взрывы разрушили восточную часть горы и разбросали осколки по окрестностям. Например, в районе среднего течения Сухой Хапицы лежит знаменитый камень Амбон объемом около 15 тыс. куб. м и весом 40-45 тыс. тонн. Взрыв отбросил его на 10 километров от вулкана. Глыба Амбон является памятником природы геологического характера.

Остальные вулканы также представляют интерес для ученых и туристов. Их огромные размеры, близкое расположение на сравнительно небольшой площади и индивидуальная геологическая история в совокупности обуславливают уникальность природного объекта.

Как добраться до Ключевского вулкана: из Петропавловска-Камчатского – с автостанции на автобусе доехать до поселка Ключи (примерно 9 часов езды). От поселка до подножия можно добраться пешком, что займет 1-1,5 дня (путь лежит через густой лес, в котором главенствуют комары и встречаются медведи), или на автомобиле повышенной проходимости.

Вулкан-Ключевской-03

Меню Shape

free accordion joomla menu

Юмор и анекдоты

Юмор