Село Никольское

Село Никольское – единственный населенный пункт на почти необитаемых Командорских островах. На население около 700 человек построено пять продуктовых магазинов. Интернет работает с переменным успехом. Поселок состоит из четырех частей: «нижней», в которой сохранились дома американской застройки конца прошлого века (в основном это дачные владения); «школьной», в которой раньше работала школа; «верхней», отстроенной на склонах сопок, и «основной», где проживает большая часть населения.

Село расположено на самом берегу Тихого океана, оно было основано в 1826 году, когда на острове шла активная добыча пушного зверя. Население и сейчас занимается промыслом, но теперь рыбным. Население состоит из русских, украинцев и алеутов. Последние стараются сохранить свою национальную культуру. Для этого были созданы два танцевально-фольклорных коллектива: «Унанган» и «Чиян».

В 2010 году на месте старого сельского дома культуры, закрытого 12 лет назад, началось строительство современного этнокультурного центра. Сегодня здесь репетируют и выступают национальные ансамбли, проводятся культурные мероприятия, работают мастера-рукодельники - плетут из травы, готовят изделия из кости, меха котиков, кожи.

Село-Никольское-01

В селе работает Алеутский музей. Он открылся в 1965 году и годом позже получил поддержку Областного краеведческого музея. Работы были приурочены к празднованию 225-летия открытия Командорских островов. В музее развернуты экспозиции, посвященные Первой и Второй Камчатским экспедициям. Там хранятся пушки с легендарного пакетбота «Святой Петр», под командованием В. Беринга добравшегося до Командор. Здесь можно узнать об эволюции представлений о мореплавателе и увидеть реконструкцию его внешности по костным останкам. В другом зале представлена история заселения островов от первых русских артелей до «американского» периода аренды пушного промысла. Отдельный блок посвящен Российско-американской компании. Также в музее широко представлено декоративно-прикладное творчество алеутов. Этот отдел демонстрирует традиционное природопользование алеутов, их быт. В музее есть еще один уникальный экспонат – скелет стеллеровой коровы. Экскурсионное обслуживание в музее проводится по предварительной договоренности.

В селе Никольское находится музей-квартира самобытного художника, известного писателя и яхтсмена Сергея Пасенюка (он был одним из членов экспедиции, которая в 2013 году совершила экстремальное путешествие до Командор на гидроциклах). Сергей впервые попал на Командоры 17 лет от роду, в 1971 году. Окончив в Москве университет искусств по классу живописи, работал здесь инструктором по туризму, столяром, сварщиком, рыбаком, охотником. Сейчас он занимается преподаванием рисования в местной школе. В 33 года Сергей увлекся парусным спортом. В 1977 году он в одиночку пересек Берингово море, пройдя на яхте «Александра» от Петропавловска до Датч-Харбора. В 2003 году вышла его книга «Соло через Берингово море» с авторскими иллюстрациями.

Село-Никольское-02

Второй по величине остров Командорской группы – Медный. Он расположен в нескольких десятках километров от острова Беринга, их разделяет пролив Адмирала Кузнецова. Длина острова 56 км, ширина - 5-7 км. Имеется ряд крупных бухт: Песчаная, Жировая, Корабельная. Крупные речки Быстрая и Озерная относятся к бассейну Берингова моря. В их устьях сформированы озера лагунного типа. Рельеф пересеченный, многие вершины и гребни имеют резкие очертания. Земля покрыта каменистыми россыпями. Своим названием остров обязан сержанту нижнекамчатской команды Емельяну Басову, который - первый из русских - в 1743 году проплыл до Командор с промысловыми целями.

Попутный ветер

За холмом, по дороге от аэропорта к селу Никольское, возвышаются четыре ветряка. Два установили в 2002 году, еще два вошли в строй в июне 2013-го. Две новые установки составляют единую систему с дизельными генераторами и небольшой котельной поселка. Такой союз необходим в труднодоступных изолированных энергосистемах, так как обеспечить бесперебойность снабжения Никольского энергией ветроэлектростанция в одиночку не может. Тем не менее благодаря постоянным ветрам на острове ветроэнергетические установки (ВЭУ) смогут обеспечивать энергией около 50 % годовой электрической нагрузки и около 20% годовой тепловой нагрузки поселка Никольское. ВЭУ на острове Беринга имеют встроенную гидравлическую лебедку, поэтому опустить ветряк на землю при необходимости ремонта могут всего два человека меньше чем за час.

Село-Никольское-03

Еще один остров, третий по величине, - Топорков. Он расположен на расстоянии 4 километрах к западу от бухты Никольской. Этот остров знаменит массовым гнездовьем птиц, среди которых преобладают топорки, чайки и бакланы.

Наконец, четвертый по величине остров – Арий Камень. Он находится на расстоянии 6,3 км к западу от острова Беринга и представляет собой скалу высотой 53 метров и окружностью около 1 километр. Здесь также гнездится множество птиц. Самые типичные представители - красноногие говорушки, кайры, конюги, бакланы, бело-брюшки, ипатки, моевки. Более миллиона морских птиц устраивают здесь колонии и гнездовья. Кроме них на скалах находят пристанище сивучи, антуры, ларги, северные морские котики и каланы.

Село-Никольское-04

Как добраться до острова Беринга: из аэропорта Елизово на остров летают самолеты - летом два-три раза в неделю, зимой - один раз в неделю. Время в пути - около 3 часов.

Погранзона

С тех пор как в 1867 году Аляска была продана Россией США, Командорские острова являются пограничной зоной между странами. Согласно приказу ФСБ России, пограничная зона установлена в пределах островов, входящих в состав муниципальных образований, исключая остров Беринга Алеутского муниципального района. Это значит, что из всех Командорских островов беспрепятственно можно посетить лишь остров Беринга. Для части морских экскурсий также требуется разрешение.

Село-Никольское-05

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор