Село Колымское
Село Колымское расположено на берегу Колымы напротив устья реки Омолон. Населенный пункт относится к Нижнеколымскому улусу и является административным центром и единственным населенным пунктом Хапарчинского чукотского национального наслега.
Село было основано в 1941 году на месте кочевого летовья юкагиров. В советский период здесь функционировало несколько колхозов, а после 1992 года возникла кочевая община, занимающаяся оленеводством, охотой и рыболовством. В среднем в год в селе добывается 110 тонн рыбы и 20 тонн оленины.
Сегодня большую часть местного населения составляют чукчи. Это единственное место в Якутии, где компактно проживает этот северный народ. Неслучайно именно это село выбрали местом проведения съезда чукчей Якутии. В селе есть больница и национальная средняя общеобразовательная школа, в которой изучают чукотский язык и культуру чукчей.
Рядом со школой расположен сельский музей. Сколько здесь собрано экспонатов, сказать трудно, но их количество явно перевалило за несколько тысяч. Есть здесь останки мамонтовой фауны, экспонаты по истории края, хорошо представлена и новейшая история. В музее нередко проводятся уроки истории для школьников, встречи с ветеранами, готовят для мероприятия для начальных классов. Для колымских школьников организуются поездки тундру, во время которых их учат блюсти традиции предков, ребята на собственном опыте узнают, как работают оленеводы. Многие выпускники после окончания школы приходят работать в оленеводческие бригады.
На север от села Колымского простираются многочисленные болота, озера и притоки реки Колымы. Расстояние до ближайшего населенного пункта - поселка Черского - 180 километров. Добраться до Колымского можно на машине по зимнику, большая часть которого идет по Стадухинской протоке Колымы, или летом на моторной лодке по реке.