Город Среднеколымск
Собачий острог - именно так неблагозвучно называли в свое время Среднеколымск, начало которому положили 23 русских землепроходца. В августе 1643 года казачий отряд, шедший вверх по Колыме и призывавший юкагиров «быть под государевою рукою в вечном холопстве», возвел на левом берегу реки небольшое поселение.
В первой половине XIX века город стал центром обширного Колымского округа, являвшегося главным поставщиком мамонтовой кости, моржовых клыков и ровдуги. А основателям Среднеколымска благодарные жители города позднее возвели памятник. Сегодня берег реки Колымы на котором и стоит небольшой Среднеколымск, - излюбленное горожанами место отдыха. С левой стороны в Колыму впадает узкая речка Анкудинка, получившая название от фамилии казака Герасима Анкудинова. Она делит город на левую и правую стороны. В 1988 году между двумя частями города построили железобетонный мост.
За годы советской власти в Среднеколымске открылась первая в Заполярье межрайонная средняя школа, были построены больницы, детский сад, ясли, аэровокзал, электростанция, почта, дом культуры, магазины. Сегодня в городе отсутствуют асфальтированные дороги, зато имеется больница, нефтебаза, мясомолочный комбинат, лесхоз и ряд других промышленных предприятий.
Во времена сталинских репрессий в Среднеколымск ссылали осужденных. Здесь в тяжелейших условиях вынуждены были работать врач и революционер С. И. Мицкевич, революционер и писатель В. Г. Богораз, политический деятель А. В. Бобрищев-Пушкин, журналист И. В. Шкловский. Сегодня в городе установлен надмогильный памятник жертвам колымской ссылки.
В декабре 1921 года в городе был открыт Среднеколымский краеведческий музей (тогда он назывался просто «Колымский музей»). Создание музея организовали сразу после установления советской власти местные интеллигенты. Изначально музей состоял из пяти отделов: палеонтологического, минералогического, исторического, биологического и нумизматического. Создатели музея своими силами собрали больше 100 экспонатов, среди которых оказались образцы месторождений золота, именного угля, останки ископаемых животных, юкагирские костюмы и сани.
В 1989 году музей получил статус районного краеведческого филиала Якутского объединенного музея истории и культуры народов Севера. Сегодня основной музейный фонд насчитывает более 7 тыс. единиц хранения. Основу коллекций оставляют этнографические памятники традиционно-бытовой культуры эвенов и якутов. В экспозиции - предметы одежды и убранства, утварь и рабочие инструменты. Уникальным экспонатом музея, бесспорно, шляется детский шаманский костюм. Русская материальная культура представлена коллекциями икон и церковной утвари, в том числе евангелием в окладе, колоколом из Алазейской церкви, посудой и другими предметами быта.
Вообще культурная жизнь в городе, можно сказать, бьет ключом. Здесь есть свой Народный театр, созданный в 1969 году. Коллективы художественной самодеятельности ведут активную концертную деятельность на территории района, правда, из-за финансовых трудностей не могут выехать за пределы улуса и республики. Есть и культурно-досуговый центр «Кулума». Работает школа искусств.