Старый Крым
Координаты: 45°01' с. ш. 35°05' в. д.
Площадь: 9,97 кв. км
Население: 9485 человек
Как добраться: На рейсовом автобусе с ж/д вокзала в Симферополе. Кроме того, автобусы отправляются от автовокзала «Центральный» и от автостанции «Курортная».
Расстояние от Симферополя: 90 км.
Старый Крым-город у подножия горного массива Агармыш, самой восточной части главной гряды Крымских гор-возник в XIII веке, после того как Крым вошел в состав Золотой Орды.
Изначально он звался Кырым и был резиденцией эмира Крыма. Итальянцы, ведшие в регионе активную торговлю, звали его Солхат.
Что посмотреть в Старом Крыме?
Самое старое здание в городе-мечеть, которую построил хан Узбек в 1314 году. Здесь же по желанию хана возведено и высшее мусульманское духовное училище-медресе. От первоначальной постройки сохранились часть северной стены с порталом и, вероятно, колонны с арками в интерьере. Восточная и западная стены сделаны из бутового камня с деревянными связками. Для портала и северо-восточного угла использовался обработанный камень. Вход украшает резной портал. Внутри расположено два ряда тонких граненых колонн со сталактитовыми капителиями.
Другая достопримечательность-мечеть Куршум Джами. Ее название переводится как «Свинцовая мечеть» и говорит о конструктивной особенности: мастера скрепляли камни облицовки свинцовыми перемычками. Возможно, именно эту мечеть имел в виду востоковед В. В. Бартольд, сообщавший: «Среди развалин Старого Крыма действительно сохранились обломки мечети, выстроенной в египетском стиле». О ней же в 1334 году писал арабский путешественник Ибн-Баттута в своих воспоминаниях. Особенностью архитектуры этой мечети являются каменные контрфорсы по бокам-такие же вертикальные выступы, укреплявшие наружную стену, были у мечети Эль-Акмар, сооруженной в 1125 году в Каире.
Намного позднее появилось здание, в котором расположился старокрымский Литературно-художественный музей. Это двухэтажный особняк, построенный в XIX веке в стиле южнорусского классицизма. На фронтоне здания сохранилась жестяная табличка с надписью: «Застраховано в Варшавском обществе. Учр. 1870 года». Есть версия, что в нем жил купец и меценат Яков Куркузаки, но, возможно, он принадлежал родственникам И. С. Тургенева. Дом успел побывать и купеческим собранием, и учительской семинарией, и горкомом партии. Наконец, в 1996 году он был передан Старокрымскому историко-литературному музею, созданному на фондовых материалах преобразованного историко-краеведческого музея и ликвидированного заповедника «Старый Крым». Позже музей был переименован в литературно-художественный. В 2001 году он вошел в состав заповедник; «Киммерия М. А. Волошина».
В Старом Крыму последние годы жизни провел Александр Грин, переехавший сюда из Феодосии в 1930 году. В музее, открытом в 1971 году, сохранен интерьер и экспонируются рукописи писателя, его книги, фотографии и документы. Перед домом установлен бронзовый бюст А.С. Грина, а на входе-мраморная мемориальная доска. Ежегодно в день рождения-писателя (23 августа) в музее проходят литературные чтения.
Неподалеку от поселения находится армянский монастырский комплекс Сурс-Хач, памятник национального значения. Он расположен в лесистой долине у склона горы Грыця (Святого Креста), в 3.5 км к юго-западу от города. Интересно, что Сурб-Хач находится на одинаковом расстоянии от экватора и Северного полюса.
Небольшая монашеская обитель возникла на этом месте в 1358 году в лесу, а спустя какое-то время появились церковь и хозяйственные постройки. Комплекс построен по принципу крепости и хорошо защищен, ранее вокруг монастыря располагалась еще и крепостная стена. После турецкого нашествия обитель не прекратила свое существование. К XVII веку она становится одним из основных центров паломничества армянской церкви в Крыму и Северном Причерноморье. В 2002 году монастырь бы возвращен Армянской апостольской церкви.
Рядом с обителью находятся два источника с минеральной водой-верхний и нижний. Оба оформлены в виде фонтанов и украшены резным камнем.
В километре от трассы, проходящей через село Грушевка и ведущей в Белогорск, расположен храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», возможно, самый старый в Крыму. Часть храма-«алтарь в алтаре»-построена приблизительно в IV веке. В эпоху гуннского нашествия часовня была разрушена и восстановлена в VI веке, когда Таврида находилась под властью Византии. Тогда же, чтобы обезопасить людей, строители выкопали подземный ход, следы которого также можно увидеть в церкви. Он вел на гору Агармыш, где ныне находятся руины древнего монастыря. Найти церковь просто по всему пути установлены указатели.
С селом Грушевка связана еще одна интересная история. После переселения армян и греков на Дон крымские земли оказались пустынными и их необходимо было усилить для защиты от возможного нападения.
По приказу императрицы Екатерины II из села Изюмовка были присланы 43 казака. Военным «шапочным методом» подобрали жен из соседних деревень и обвенчали в местной церкви. Примечательно, что потомки всех 43 фамилий до сих пор проживают в этой местности.