Как приготовить рапану
Рапана в Крыму встречается повсеместно и в больших количествах, чему местные жители только рады. Этот хищный моллюск, наносящий большой урон фауне Черного моря, оказывается очень вкусный, так что, как шутят крымчане: «убиваем двух зайцев одним выстрелом - и море спасаем, и сами сыты».
Готовить рапану можно миллионом способов: ее варят, жарят, пекут, добавляют в плов или суп, солят... Заготавливают моллюска даже промышленными объемами - рапаны замораживают, а потом продают в магазинах. Часто можно встретить этого моллюск и в меню ресторанов, профессиональные повара создают из его красивых раковин настоящие кулинарные шедевры.
Однако, что бы ни говорили, самая вкусная рапана - свежеобжаренная. Пойманного моллюска необходимо извлечь из раковины, затем отбить мясо кухонным молотком» или ножом и нарезать тонкими полосками. Жарить рапаны лучше всего с картошкой и луком. Для этого сначала положите в сковородку картофель, через какое-то время лук. Добавьте разных крымских трав и специй, а в конце, за несколько минут до готовности рапаны. Главное - не пережарить, иначе мясо будет жестким.