Усть-Камчатск

В начале XIX века иркутский губернатор издал указ о переводе большерецких казаков в устье реки Камчатки для содержания караула. Новый населенный пункт приобрел статус официального казачьего поселения. Назвали это место Усть-Приморском, а в 1910 году переименовали в Усть-Камчатск.

Посёлок Усть-Камчатск

Первоначально центром этих территорий был Нижне-Камчатск, построенный еще в 1700-1703 годах как зимовье. Вокруг него постепенно стал разрастаться острог.

В истории этого населенного пункта были и трагические этапы. Желая освободиться от притеснения казаками, ительмены атаковали русских. Те послали за помощью к командиру военного бота Яну Генсу, который помог подавить восстание. Острог восстановили уже в другом месте. Новое поселение выстроили в 90 км ниже по реке, близ озера Шантал (ныне - Ажабачье), и назвали Нижнешантальским. Уже в 1732 году его переименовали в Нижний Камчадальский острог, а в 1742-м - в Нижний Камчатский.

Усть-Камчатск-01

Город несколько раз менял местоположение, был базой Первой Камчатской экспедиции, в конце XVIII века даже имел статус уездного города. Бурное освоение пушных богатств Алеутских и Командорских островов побудило строить здесь корабли. В Нижне-Камчатске «шились» легендарные промысловые суда - шитики, были склады пушнины и провиантские магазины, различные лавки и временное жилье для промысловиков и мореходов. Однако к концу XIX века город превратился в небольшое поселение численностью сто человек.

В этот период центр сместился в устье реки: расхищение пушных богатств побудило власти к организации контроля за иностранными судами, занимавшимися браконьерством в наших водах, и новый населенный пункт выступил в роли охранного поста.

Второе рождение порта относится уже ко временам губернатора Василия Степановича Завойко, который, понимая хозяйственное значение реки Камчатки для всей губернии, отдал распоряжение о строительстве верфи. К концу XIX века поселок немного вырос по численности населения, доходы от охоты и рыбалки были стабильными. В 1910 году на восточном берегу Камчатки был построен рыбоконсервный завод. Для работы на заводе пригласили инженера - датчанина Брауна, директором стал норвежец Сагэн, сюда наняли квалифицированных рабочих - японцев. В первый же год на заводе было произведено 9,3 тыс. ящиков рыбных консервов. Продукцию реализовывали в основном в Лондоне: получив высокую оценку английских потребителей, натуральные лососевые консервы из Усть-Камчатска «прописались» в столице Великобритании.

Усть-Камчатск-02

14 апреля 1923 года на Усть-Камчатск обрушилось цунами. Вот что писала первая районная газета Камчатки «Долина», издававшаяся в Усть-Камчатске с того же года:«Катастрофа началась в 3-м часу ночи весьма сильным толчком, продолжавшимся несколько секунд и произведшим значительные повреждения в жилищах., спустя 15 минут послышался с моря сильный шум - казалось, что море устремилось на сушу». Тогда погибли десятки людей. Большая часть зданий была разрушена, рыбопромышленные предприятия понесли колоссальные убытки. На месте разрушенного рыбоконсервного завода было решено отстроить новый. В апреле 1927 года Дальревком закупил оборудование в Америке, а уже в июне завод был достроен.

Во времена Второй мировой войны Усть-Камчатск был одним из важнейших стратегических объектов на Дальнем Востоке. Этот город снабжал морепродуктами не только наших солдат, но и войска антигитлеровской коалиции. А в июне 1955 года здесь был сформирован Усть-Камчатский морской торговый порт - второй на полуострове. В 50-60-х годах прошлого века Усть-Камчатск состоял из четырех значительно отдаленных друг от друга микрорайонов: Петрозаводского и Второзаводского поселков, самого исторического поселения Усть-Камчатск и поселка Варгановка (в нем находились аэропорт, сплаврейд и строительная контора). Поскольку опасность цунами оставалась, очень скоро началось, строительство жилого микрорайона на мысе Погодном.

Усть-Камчатск-03

Основной сферой деятельности жителей этих земель всегда был рыбный промысел. В середине 1980-х годов этот район обеспечивал рыбой не только всю Россию: рыбы было столько, что ее хватало на экспорт в страны Азии и Европы. Усть-Камчатский рыбокомбинат в эпоху СССР по праву считался авангардом министерства рыбного хозяйства и имел статус предприятия союзного значения. В наше время здесь по-прежнему сосредоточено передовое рыбоперерабатывающее производство. Сегодня в поселке действует родовая община коренного малочисленного народа камчадалов «Кумроч», члены которой заняты выловом рыбы.

Современный Усть-Камчатск фактически делится на две части: собственно Усть-Камчатск (деревня) и мыс Погодный (несколько кварталов многоэтажной застройки), пестрящий разноцветными фасадами отремонтированных пятиэтажек. На мысе находится красивая деревянная церковь - храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Путешественники совершают переправу к территории, где когда-то находился Нижне-Камчатский острог, с которого и зачиналась вся Камчатская земля. Здесь можно увидеть остатки русского сруба второй половины XVIII века, предметы быта русских первопоселенцев, монеты и украшения, культовые кладбищенские и хозяйственные сооружения. В пределах историко-архитектурного комплекса находится могила командира войсковой части в Нижне-Камчатске в 1948-1951 годах Витольда Адольфовича Попко.

Усть-Камчатск-04

На территории бывшего острога стоит церковь Успения Божьей Матери. Она была построена в начале XVIII века русскими казаками, осваивавшими край. Здание церкви стоит здесь со времен ее основания, уже более 300 лет. Успенская церковь – единственный на полуострове памятник деревянной культовой архитектуры, сохранившийся до настоящего времени. Эта постройка также является самым старым образцом деревянного зодчества из всех имеющихся на Камчатке. В здании Успенской церкви работает культурный центр. Кстати, в 2014 году усть-камчатцы празднуют две исторические юбилейные даты - 310-летие со дня образования Нижнекамчатского острога и 150-летие со дня установки нижнекамчатской церкви Успения Божьей Матери.

Из жилых кварталов Усть-Камчатска хорошо виден Ключевской вулкан. В 2010 году в результате извержения расположенных в 150 км вулканов Ключевская сопка и Шивелуч практически весь поселок засыпало пеплом. Пепел сыпал настолько плотно, что видимость не превышала 10-15 м. Из-за этого явления было закрыто движение транспорта в самом Усть-Камчатске и сообщение с другими районами региона, приостановлены полеты авиации, закрыты почти все учреждения.

В городе действует Центр культуры и досуга, в зрительном зале которого регулярно проходят спектакли и концерты. Открыт школьный краевой музей. В районе ежегодно проводятся массовые праздники, фестивали «Усть-Камчатские зорьки», «Музыкальная весна», «Маленькая страна», конкурс по подледному лову корюшки «Удача рыбака». Работает детская школа искусств.

Усть-Камчатск-05

В 2013 году в поселке были реконструированы дороги, обновлено уличное освещение, построено множество детских площадок, начата масштабная работа по очистке береговой линии от затонувших судов. Разбираются старые постройки, на их месте постепенно вырастают новые, многоквартирные дома. На въезде на мыс Погодный открыта парковая аллея отдыха которую уже успели облюбовать местные жители. Очень скоро там появится лестница, ведущая к берегу озера, а также будет установлен обелиск Рыбацкой славы.

В 2013 году в Усть-Камчатске была запущена ветроэнергетическая установка. В поселке побывала делегация из Японии, которая намерена построить здесь целый ветропарк. Сегодня в поселке действует большое количество частных предприятий, торгующих рыбой. Здесь можно приобрести самые свежие рыбные продукты по ценам ниже, чем в Петропавловске.

Недалеко от порта находится Нерпичье озеро – самое большое озеро края. В результате долгого поднятия береговой линии морской залив отделился и появилось Нерпичье озеро лагунного происхождения. Свое название водоем получил из-за того, что в нем в большом количестве водится нерпа. Озеро известно своим богатым животным миром: это место обитания особой формы озерной сельди, некоторых видов лосося, а возле береговой кромки можно увидеть дельфинов, чаек и тупиков. В любое время года на берегах озера собираются многочисленные гости.

На другом берегу озера, в 3 км от Усть-Камчатска, расположен одноименный региональный аэропорт открытый еще в 1937 году и обеспечивающий регулярное авиасообщение с Петропавловском-Камчатским и селом Никольское, расположенным на острове Беринга.

Возле аэропорта находится поселок Крутоберегово. Его возникновение связано с трагедией, разыгравшейся 14 апреля 1923 года в устье реки Камчатки. Тогда на Усть-Камчатск и рыбоконсервные заводы, расположенные на морском побережье, обрушилось цунами, погибло много людей. После этого часть жителей Усть-Камчатска решили переехать за 18 км от райцентра в более безопасное место и поселиться в предгорьях Камчатского мыса, на берегу небольшой нерестовой речки Крутой. Дома расположили на «горе» - бывшей морской террасе, там, где несколько веков назад дымились костры коренных обитателей этих краев - ительменов. Место получило название Кремль. Здесь возводились добротные рубленые дома и бараки, прослужившие людям вплоть до 1980-х годов. Сегодня в поселке постоянно живут около 300 камчатцев.

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор