Река Пенжина

Идиллические пейзажи - залитые солнцем лиственничные леса – можно увидеть в верховьях реки Пенжины, главной реки камчатского севера. Лиственничники находится в 31 километре вверх по течению от поселка Аянка, на левом берегу реки, между устьями рек Малый Мургаль и Тополевка. Возраст здешних деревьев - 100-150 лет. В долине реки произрастает лиственница Каяндера.

Река Пенжина берет начало на Колымском нагорье, в верхнем течении протекает в глубокой долине, затем - по межгорной котловине. По берегам растут тополя, из заказника «Река Белая» сюда забредают лоси, а склоны сопок облюбовали снежные бараны. Река эта сплавная. В XVII и XVIII веках русские казаки, приходившие на Камчатку с севера, шли из Анадыря в реку Пенжину и уже по ней спускались к Охотскому морю.

Главная особенность реки в том, что во время прилива ее течение поворачивается вспять. Когда морская вода спадает, Пенжина вновь начинает течь в прежнем направлении. Вода реки в среднем течении буквально кишит разной рыбой.

Река-Пенжина-01

Ранней весной, как только с громким треском тронется лед, вверх по реке устремляются стаи маленькой рыбки корюшки. К лету Пенжина делается смирной и медленно катится меж берегов. Забравшись на гребень холмистой гряды, можно увидеть под собой все поречье, плоское и испещренное многочисленными протоками и ручьями, питающими реку.

Если двигаться вниз по течению, то берега становятся круче и обрывистее, деревья, стоящие над рекой, выворочены, лишены коры - это в пору половодья Пенжина несла глыбы льда и суматошно стремилась к морю, сминая все на своем пути. Река чистая, ее воды не отравляют своими стоками ни фабрики, ни заводы, вдоль водоема практически нет населенных пунктов и построек.

Река впадает в Пенжинскую губу-северо-восточную часть залива Шелихова Охотского моря. Губа врезается в сушу на 450 километров между Тайгоносским полуостровом и Камчаткой. Ее длина составляет 300 километров, а средняя ширина - около 65 километров, глубина же доходит до 62 метров. В Пенжинской губе самые высокие приливы в России, они достигают 13 метров в высоту. С мая до середины октября вода в Пенжинской губе практически не замерзает, а остальные 6 месяцев покрыта льдом. Восточные берега Пенжинской губы крутые, обрывистые, состоящие из мергельных или глинистых сланцев с фрагментами бурого угля. В южной части основной породой являются гранит и гнейс.

Река-Пенжина-02

Левый приток реки Пенжины – река Белая, в бассейне которой находится одноименный зоологический заказник. Его границы проходят по правому берегу ручья Крутого вверх до водораздела рек Белой и Пенжины, далее по водоразделу до верховья ручья Среднего и по его правому берегу до впадения в реку Пальматкина.

Заказник был создан для охраны колымских лосей, акклиматизированной американской норки, а также водоплавающих птиц и мест их гнездования. Встречаются здесь занесенные в Красную книгу Камчатки и Красную книгу России птицы: тетеревятник, беркут, белоплечий орлан, белая сова, орлан-белохвост, кречет, сапсан, горный дупель. Площадь заказника составляет 900 кв. км. Добраться в эти края можно на вертолете. В нескольких километрах от берега находятся поселки Первореченский (бывший поселок геологов) и Манилы. Неподалеку от административного центра района – села Каменского, стоящего на реке Пенжине, находится единственная бревенчатая избушка возле реки для ночевки охотников и рыбаков.

Кстати, в Каменском находится Пенжинский районный краеведческий музей, где представлены традиционная национальная одежда, предметы быта, орудия промысла, виды транспорта аборигенов; картины пенжинских художников; экспозиция фотографий и исторических документов; диорама «Весна в тундре» В. Крупиной.

Река-Пенжина-03

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla