Посёлок Оссора

Поселок Оссора расположен на берегу одноименной живописной бухты Карагинского залива Берингова моря. «Дом горбуши» - именно так переводится его название с корякского языка. Издавна этот вид лососевых, вместе с кижучем, неркой и кетой, каждое лето шел на нерест в глубокое проточное озеро, вытянувшееся вдоль морского побережья.

Оссора была основана в 1937 году по решению правительства СССР для контроля за деятельностью японских браконьеров и других потенциальных интервентов на востоке, вкупе с другими поселками на побережье. Выбором места расположения Оссора обязана топографу Василию Степановичу Шаталову, который в 1936 году в составе экспедиции Далькрайисполкома работал над землеустройством районов Камчатской области. «Комиссия в составе восьми человек осмотрела более пяти предлагаемых мест, и выбор пал на морской берег бухты Оссора. Это было действительно одно из лучших мест для будущего райцентра», - писал он. Уже через двое суток после принятия исторического решения берег бухты ощетинился столбами и колышками: началась разметка будущих улиц, переулков, кварталов. А всего через 5 лет поселок, выросший на берегу, стал административным центром Карагинского района Корякского национального округа.

Посёлок-Оссора-01

Действительно, сложно придумать более подходящее место для села. Идеально ровная и сухая площадка протяженностью более 4 километра, морской берег приподнят на 3-4 метра и закрыт от штормов, за озером – березовый лес. На плато растут шиповник и жимолость, рябина, голубика и брусника, можжевельник, малина и красная смородина, а на горизонте - горы с серебристыми снежными шапками и термальные источники, бьющие у их подножия.

Шесть улиц и столько же переулков – заблудиться в поселке Оссора будет непросто. Названия говорят сами за себя: в Больничном переулке находится поселковая больница, в Школьном - школа, на Заводской улице – рыбоперерабатывающее предприятие. А если вы захотите отправить домой открытку, то стоит заглянуть в Почтовый переулок.

Оссора вытянулась вдоль морского побережья между двумя ключевыми объектами – погранзаставой на севере поселка и аэропортом на юге. Здание аэропорта вызовет улыбку у жителей мегаполиса – это аккуратный деревенский дом, выкрашенный в синий цвет, с белыми наличниками на окнах.

Посёлок-Оссора-02

Средоточие жизни в Оссоре – морской порт. Хотя пассажирского сообщения с другими населенными пунктами Камчатки или соседних областей России не существует, портом пользуются рыболовецкие и грузовые суда. Учитывая сложную транспортную ситуацию и отсутствие постоянных дорог на севере полуострова, морская переправа – самый надежный способ доставки грузов в поселок (кроме периода с середины декабря по середину мая, когда оно сковано льдом).

В самом «сердце» Оссоры вас встретит памятник Владимиру Ильичу Ленину – непременная черта всех российских поселков. Постамент с фигурой вождя народов установлен в небольшом сквере на улице Советской. По соседству расположен парк Победы, в центре которого находится еще один привычный для российских городов мемориал - стела, посвященная победе в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая пограничники выставляют возле нее почетный караул, а жители и администрация поселка возлагают к памятнику цветы.

Улицу Советскую можно назвать культурным центром поселка. Буквально через дорогу от монументов стоит оссорский Дом культуры. Его легко узнать издали - это здание ярко бирюзового цвета. В нем проходят представления и концерты, показывают фильмы – в 2010 году была закуплена современная киноаппаратура, есть бильярдный зал. В этом же доме расположено кафе «Лакомка»

По соседству с ним располагается Карагинский районный краеведческий музей основанный в 1984 году. Его основатель – корякский художник Владимир Лазарев. Он был членом Союза художников СССР, преподавателем рисования в оссорской школе, а по совместительству - увлеченным каюром, участником одной из первых гонок «Берингия». В музее два зала: в первом представлены произведения декоративно-прикладного искусства и предметы старины, во втором располагается художественный отдел. В настоящее время в музее хранится 284 экспоната, в том числе предметы национального творчества и быта коренных малочисленных народов, а также предметы славянской культуры.

Посёлок-Оссора-03

Путешественнику, который добрался до такого отдаленного уголка Камчатки, будет интересна необычайно красивая природа вокруг Оссоры. Если спросить местных жителей, что посмотреть в окрестностях, то они наверняка порекомендуют подняться на сопку Колдунья, которая находится в 7-8 километрах к югу от поселка, за аэродромом. С нее открывается живописный вид на поселок. А любителям мистики старожилы с удовольствием расскажут пару леденящих кровь историй об этой необычной горе.

Неподалеку от Оссоры находится остров Карагинский – на нем есть горный хребет, три реки и лесной массив. Можно договориться с местными жителями, чтобы они отвезли вас туда на катере. Дорога в одну сторону займет около 4 часов. В плане наблюдения за морскими птицами и животными интересны лагуны Аннуянгвын, Макарьевская и Укинская.

В относительной близости от поселка находятся и Дранкинские термальные источники - в марте-апреле местные жители ездят к ним на снегоходах купаться и загорать. А в начале лета на реке за погранзаставой отмечают День первой рыбы, во время которого можно полюбоваться корякскими национальными танцами.

Посёлок-Оссора-04

Рядом с Оссорой есть священное место с необычным названием «Первая кошка» - древняя стоянка береговых коряков, где коренное население до настоящего времени занимается рыбалкой, промыслом морского зверя, сбором диких растений и охотой. Эта территория находится под патронажем родовой корякской общины «Ючгив». Договориться об экскурсии на –«Первую кошку» можно в краеведческом музее.

Охотоморское побережье района от реки Шаманки до устья реки Рекинники интересно для посещения, так как здесь есть лежбища нерпы, а в реке Рекинники встречаются белухи. В этой местности находились древние стоянки оленеводов.

В Оссоре и по сей день сохраняется традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. Турфирмы, которые возят сюда путешественников, предлагают им познакомиться с местными коряками - охотниками на морского зверя и кочевниками-оленеводами. Туристам предоставляется возможность сравнить корякскую рыбалку в разных местностях Карагинского района. Одно из мест, где хорошо ловится рыба, - окрестности села Карага (30 минут езды на моторной лодке). Гиды расскажут вам о корякском обряде первой рыбы и о традиционных орудиях рыбной ловли и продемонстрируют, как ими пользоваться. Возможно участие в разделке лосося. В Карагинском районе организуют для гостей концерты национального ансамбля, выставку предметов национального декоративно-прикладного искусства, национальные игры. Гостей размещают в домах местных жителей.

Обряд первой рыбы

С древних времен обряд первой рыбы открывал сезон хода лосося. Аборигены отдавали дань уважения рекам, просили их быть полными лосося, корюшки. Обряд проводится поздней весной или в начале лета, когда рыба начинает заходить в реки.

Посёлок-Оссора-05

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор