Кроноцкий заповедник
Кроноцкий государственный биосферный заповедник – один из старейших в России. Он был воссоздан в 1934 году на территории, с 1882 года запретной для промысла соболя. Его общая площадь составляет более 1 миллиона гектаров, включая 135 тысяч гектаров Тихого океана. В число природных объектов, расположенных на территории заповедника, входит около десятка действующих вулканов, высочайший из которых – Кроноцкая сопка (3528 метров), кальдера вулкана Узон, Долина гейзеров, озеро Кроноцкое и другие.
Хотя заповедник расположен примерно на широте Тулы, его климат сильно отличается от климата средней полосы России. Зимой здесь выпадает много снега, температура воздуха иногда опускается до -20 °С, лето же прохладное и влажное. В этом районе разнообразный растительный и животный мир. Его леса занимают 6 тысяч квадратных километров – это более половины площади заповедника. Здесь растут: каменная береза, кедровый и ольховый стланик. Земля покрыта высокой травой. Это единственное на земле место, где пихта камчатская (сахалинская) произрастает в естественной среде. Всего в роще около 33 тысяч этих удивительных деревьев, некоторым из них более 230 лет. Эта пихтовая роща, расположенная около реки Семячик, - памятник природы.
В число обитателей заповедника входят бурые медведи, камчатские соболи, лисы, росомахи, горностаи, выдры, северные олени, снежные бараны, зайцы, суслики и другие. Всего в заповеднике 54 вида млекопитающих. Многие из этих животных нашли здесь убежище и защиту от полного истребления. Именно благодаря созданию заповедника все еще существует камчатский соболь – достояние Камчатского края. Птиц в Кроноцком заповеднике насчитывается 235 видов. Здесь водятся каменные глухари, тундровые куропатки, лебеди-кликуны, гуси-гуменники, кряквы, белоплечие орланы.
Одно из красивейших мест заповедника – Кроноцкое озеро, самое большое по площади (242 кв. км) и третье по максимальной глубине (148 метров) пресное озеро Камчатки. Озеро имеет форму равнобедренного треугольника. Сегодня доказано, что Кроноцкое озеро образовалось около 10 тысяч лет назад в результате запруживания долины реки Кроноцкой лавами. Озеро полностью замерзает на период с конца декабря по середину мая, причем мощность ледового покрова достигает 1 метра. В озеро впадает 10 рек, самые большие из них – Лиственничная, Узон, Унана, Северная, Перевальная; из него вытекает река Кроноцкая, впадающая в Кроноцкий залив.
Кроноцкое озеро – уникальный природный комплекс: в водоеме 11 островов (все они названы по фамилиям участников Камчатской комплексной экспедиции Русского Императорского географического общества Ф. П. Рябушинского: острова Комарова, Конради, Бэра и так далее), на которые любят прилетать тихоокеанские чайки. Полакомиться яйцами чаек на острова заплывают бурые медведи. Неизменным символом озера являются лебеди, прилетающие сюда перед зимой. Летом эти осторожные красавцы малозаметны: в обширном бассейне озера есть всего лишь 2-4 пригодных места, которые придирчивые птицы выбирают под гнездовья. Но вот в предзимье начинается мощный подлет «северян». В истоке реки Кроноцкой, на кромке льда и полыньи, они облюбовали место для ночлега. Поначалу птиц тревожит присутствие людей на кордоне всего лишь в 200 метров от их ежедневного привала, но за зиму они привыкают к соседям и проникаются к ним доверием.
В водах Кроноцкого озера отражается один из красивейших вулканов мира – Кроноцкая сопка (3528 метров). Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной березы, верхняя часть – ледниками и снежниками. Сопку, покрытую седыми ледниками, видно с кораблей, плывущих в Тихом океане: ее лик возвышается над линией горизонта.
Ученые, исследующие Кроноцкую сопку, утверждают, что в начале своего существования она была намного активнее, но в ледниковый период успокоилась и еще долго будет находиться в этом состоянии. В 1942 году наблюдались выбросы пепла и газа. Сейчас активность вулкана проявляется в виде выхода горячего вулканического газа и пара.
Вблизи вулкана Кихпиныч расположена Долина гейзеров, представляющая собой большой каньон длиной около 8 километров, по которому протекает река Гейзерная.
В 2008 году участники специального интернет голосования назвали долину одним из семи чудес России. Долина гейзеров была открыта в 1941 году сотрудниками заповедника Татьяной Ивановной Устиновой и Анисифором Павловичем Крупениным: с этого времени Камчатка пополнила перечень районов, где существует это уникальное явление природы (активность гейзеров также зафиксирована в Исландии, Новой Зеландии и США). В 1972 году здесь проходили съемки фильма «Земля Санникова».
С 1970-х годов и вплоть до 1991 года место было закрыто для посещения, а сейчас здесь ежегодно бывает около 3 тысяч туристов. В долине сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников. Здесь можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, грязевые вулканы, паровые струи, прогретые площадки, компактно соседствующие на небольшом пространстве. Долина полнится клубами пара, здесь всегда чувствуется запах серы, а гейзеры брызжут сверкающим дождем. Некоторые из них фонтанируют каждые 10-20 минут, а пробуждения других приходится ждать часами. У всех крупных гейзеров есть названия (встретятся вам Фонтан и Розовый конус, Непостоянный и Бурлящий, Грот). Большая часть горячих источников находится на левом берегу реки Гейзерной.
В долине реки Гейзерной есть три обособленных группы термальных источников:
- Собственно Гейзерная группа – на отрезке реки в ее нижнем течении, где сосредоточена основная масса термальных источников и все гейзеры, её обычно и называют Долиной гейзеров;
- Верхнегейзерная группа - на участке реки с юго-восточным простиранием, с активной фумарольной деятельностью;
- Кихпинычевская группа - в истоках реки, на склонах вулкана Кихпиныч, с термальными источниками кислого состава и слабым дебитом, и с фумаролами.
В самом верховье реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч находится участок протяженностью не более 2 км и шириной 100-500 метров, где чрезвычайно высока концентрация ядовитых газов. Эту долину в конце июля – начале августа 1975 года обнаружили независимо друг от друга вулканолог В. Л. Леонов и лесничий заповедника В. С. Каляев и назвали Долиной смерти. Причина ее образования – подъем с больших глубин газовых струй. Не случайно на дне реки, на камнях, по берегам присутствует налет серы. Особенно много газа скапливается в пасмурную, безветренную погоду в пониженных участках рельефа, в своеобразных снежных промоинах и нишах. На открытых продуваемых местах концентрация ядовитых газов не опасна.
В 2007 году во время активного таяния снегов с гор сошел грязекаменный поток, самый мощный за всю историю наблюдения за долиной. На площади 3 кв. км погибли животные, были уничтожены растения. Грязевые массы, составившие 3-5 млн куб. м, перекрыли реку Гейзерную, образовав естественную плотину высотой до 50 метров. В результате образовалось подпрудное озеро Гейзерное глубиной около 30 метров и длиной 2 км. Его вода насыщена различными химическими веществами. Вода теплая, и в прохладные дни поверхность озера парит. В настоящее время уровень воды в озере сильно упал. Площадь озера постоянно сокращается, из-за того, что река Гейзерная постепенно заполняет чашу озера аллювиальными отложениями. В верхней (по течению) части озера, где в него впадает река, быстро растет намывная галечная коса. Через два года после оползня длина намывной косы составляла уже около 200 м.
Если в будущем сохранятся такие же темпы заполнения чаши озера аллювием, то примерно через 10-15 лет озеро Гейзерное может исчезнуть, а на его месте образуется аллювиальная равнина.
В результате обвала возникли новые обвальные цирки, термальные озера, перестали функционировать некоторые старые и начали свою деятельность новые гейзеры.
В 2013 году еще один селевой поток из глины, воды и снега прошел по руслу реки Гейзерной выше ансамбля Витраж и снова преобразил Долину гейзеров. Потоком была смыта смотровая площадка у гейзера Щель. Сам Витраж при этом не пострадал. Изменился, вероятно временно, режим работы крупнейшего гейзера Кроноцкого заповедника – Великана. А гейзер Малый, затопленный водами подпрудного озера, вновь начал полноценно извергаться.
Уникальная экологическая система в Долине гейзеров, в частности сообщества местных термальных бактерий, водорослей, лишайников, мхов, высших растений, по сей день вызывают интерес биологов всего мира. Добраться сюда можно только на вертолете. Сегодня в целях сохранения равновесия экосистемы здесь действует строгая система правил и требований по организации экскурсий. Самостоятельный доступ туристов в Долину гейзеров невозможен. Вдоль центральной части долины, где расположены основные группы гейзеров и геотермальных участков, тянутся деревянные настильные тропы со смотровыми площадками.
Внимание: Долина гейзеров – место отнюдь не безобидное. Ее опасные участки скрывают под зелеными травяными покровами обжигающую жижу. Поэтому доверия здесь заслуживают только площадки, заросшие полынью: это неказистое растение ютится на безопасной почве. Путникам запрещается покидать настильную тропу (или смотровую площадку).
Кальдера вулкана Узон – это чашеобразная котловина размером 9 на 12 километров, являющаяся естественной лабораторией, в которой ученые изучают гидротермальные процессы. В нее можно прилететь на вертолете, чтобы увидеть крохотные грязевые вулканчики, лужи с кипящей глиной различной окраски, озера Банное, Хлоридное и Утиное с водой молочно-белого цвета. Эта гидротермальная система - одна из мощнейших на Камчатке.
Экологические условия приводят к формированию здесь уникальных микроорганизмов, некоторые из них до сих пор до конца не изучены. В подземных водах, поступающих на поверхность, выявлено много минералов (мышьяк, ртуть, медь, цинк и другие). По мере остывания водных растворов эти минералы выпадают из них и отлагаются вокруг источников. Об исключительной минералогической палитре Узона свидетельствует следующее: здесь выявлено 65 гидротермальных минералов, в их числе две оригинальные формы сульфида мышьяка – узонит и алакранит. При этом узонит пока нигде за пределами кальдеры Узона на планете более не обнаружен.
На сегодняшний день существует более 20 маршрутов по Кроноцкому заповеднику. Вопросами организации поездки (подготовкой вертолета к путешествию, питанием, снаряжением экскурсантов) занимаются туроператоры Камчатского края.
Как попасть в заповедник
Попасть на территорию можно только в организованных группах в сопровождении сотрудников заповедника. Чтобы заказать экскурсию, заранее заполните заявку на сайте заповедника. Список документов и расценки на разные маршруты можно найти там же - kronoki.ru. А вот в Долину гейзеров можно добраться только на вертолете, и, ввиду дороговизны авиаперелета, стоит это удовольствие более 30 тыс. руб. В хорошую погоду сюда прилетает не менее одного вертолета в день, по 20 человек в каждом. Он делает три посадки: в кальдере Узона, на Налычевских источниках и в Долине гейзеров. На посещение заповедника установлены квоты: в год допускается не более 3 тысяч человек.