Рестораны Рима
Римскую кухню изысканной не назовешь, она скорее сытная; ее основу составляют простые сочные продукты в элементарных сочетаниях. Скажем, чеснок с оливковым маслом и красным перцем (aglio, olio е peperoncino) — классическая римская заправка для пасты. Вот еще три местных рецепта: паста аматричана (amatriciana) с грудинкой, островатым томатным соусом и овечьим сыром пекорино; паста карбонара (carbonara) с грудинкой и яйцом; паста качо-э-пепе (pasta cacio ерере) с овечьим сыром, оливковым маслом и черным перцем. Главные римские закуски — оливки, цветки цукини (fiori di zucca) в кляре и артишоки (carciofi): их обжаривают целиком в кипящем масле, пока листочки не превратятся в арти шоковые чипсы (это называется «по-еврейски», alia giudia), или тушат с травами и чесноком («по-римски», alia готапа). Что касается мясных блюд, в ход порой идут небанальные части туши: хвост (coda alia), потроха (trippa) и тестикулы (granelli). В последнее время появилась мода запивать все это местным вином Nero Buono («черное и вкусное»), и вообще виноделы в Лацио, веками выдававшие только простецкое белое фраскати, внезапно взялись за ум. Но домашнее красное в большинство римских ресторанов до сих пор привозят из Тосканы и с острова Сицилия.
AL VECCHIO PEGNO
Vicolo Montevecchio 8, +39 06 68 80 70 25, www.osteria delpegno.com, пн-вт, чт-вс 12.30-15.00, 19.30-22.30, закрыто две недели в августе, ужин —€30 итальянская кухня. Крохотное заведение рядом с площадью Навона (бронируйте столик заранее). Меню собирает дань со всех областей Италии: кролика здесь готовят на тосканский манер, коронная паста — сицилийская, алла-норма, а салат с побегами цикория (puntarelle), артишоки и запеченный барашек — реверанс в сторону римской кухни. Винная карта полна хороших недорогих позиций. Вдобавок — цветы и свечи на каждом столе и комплимент от шефа на десерт.
ANTICA ENOTECA
Via della Croce 76В, +39 06 679 08 96, www.antica enoteca.com, Metro Spagna, пн-вс 11.00-01.00 винотека. Тут можно, в принципе, и поесть (в дальнем зале за майоликовыми столами), но чаще в «Старинную винотеку» приходят выпивать: например, устроившись у стены и распределив бокалы, корзинку с хлебом и блюдо с закусками по подоконнику или по крышке пианино. При некотором везении можно отхватить столик на улице.
BAR DEL FICO
Piazza del Fico 26, +39 06 68 80 8413, www.bar delfico.it, пн-вс 7.30-2.30 бар. Системообразующее заведение: под смоковницей (fico) на задворках Навоны римляне назначали друг другу встречи испокон веков. Потом здание поставили на реконструкцию, и бар вернулся к жизни лишь недавно, к вящей радости старичков, которые снова проводят здесь дни за шахматами, и светской молодежи, которая здесь же поглощает коктейли по вечерам.
ВЕРРЕ Е I SUOI FORMAGGI
Via Santa Maria del Pianto 9A-11, +39 06 6819 2210, вт-чт 12.00-20.00, пт-сб 12.00-22.00, вс 12.00-16.00, ужин —€40 винотека. Сначала в глаза бросается гигантский, во всю стену, стеллаж с сырными головами. Потом в фокусе оказывается прилавок — в начале недели за ним стоит сам Беппе, юный и страшно увлеченный сыродел из Пьемонта, который готов скормить любому посетителю половину лавки, если тот пожелает купить хоть 100 грамм. И только потом выясняется, что есть и второй зал — с винами, сырно-колбасными ассорти на деревянных досках и неспешными обедами. По пятницам и субботам практикуются еще и ужины; в дальнейшем их хотят распространить на всю неделю.
CAFFE CHIOSTRO
Chiostro del Bramante, via della Pace, +39 06 68 80 90 35, www.chiostrodelbramante.it, пн-вс 10.00-23.00 кафе-бар. Во дворике, который Донато Браманте построил для церкви Санта-Мария-делла-Паче, устроили вы-ставочный зал, а при нем есть кафе, куда пускают без билета. На каменных скамейках с видом на колокольню можно закусывать пирогами и салатами и заодно проверять почту: в заведении есть вайфай.
САРЕЕ DELLA РАСЕ
Via della Расе 3/7, +39 06 6861216, www.caffedellapace.it, пн 16.00-02.00, вт-вс 08.00-02.00 кафе-бар. Самое красивое в городе кафе. Одна только касса в стиле модерн стоила бы отдельного визита, а есть еще мраморные императоры, потемневшие зеркала, канделябры, букеты цветов, вид на Санта-Мария-делла-Паче, если сидеть на улице, и вполне удачные микробутерброды, если заказывать коктейли и вино (вечером).
LE CAVE DI SANT’IGNAZIO
Piazza Sant’lgnazio 169, +39 06 679 78 21, www.dasabatino.it, пн-сб 12.30-15.00, 19.30-23.00, вс 12.30-15.00, ужин —€35 римская кухня. Берите надежные и незамысловатые римские блюда: цветки цукини в кляре и маринованные артишоки, пасту с овечьим сыром и перцем (cacio е рере) или аматричану. Если заказать столик заранее, можно будет съесть все это на улице, с видом на иезуитские затеи площади Сант-Иньяцио, единственного в Риме рассадника рококо. Без брони место, скорее всего, найдется внутри (залов в ресторане множество).
IL CHIANTI
Via del Lavatore 81-82A, +39 06 678 75 50, www.vineria ilchianti.com, Metro Barberini, пн-сб 12.00-15.00,19.30-23.00, закрыто в августе, ужин - €35-40 тосканская кухня. Искать ужин в истоптанных туристами окрестностях фонтана Треви — занятие неблагодарное, но «Кьянти» умудряется загадочным образом сохранять достоинство. Тут замечательная паста (очень хороши пенне с цукини, копченой рикоттой и салом из Колоннаты) и не менее замечательные десерты (скажем, семифреддо с каштанами и ромом). В остальном кухня имеет тосканский, как следует из названия, уклон: рулетики из крольчатины, рагу из кабана. И про вино все понятно еще по вывеске, но надо отметить, что здесь неплохое домашнее красное.
CUL DE SAC
Piazza Pasquino 73, +39 06 68 8010 94, пн-вс 12.00-16.00, 18.00-0.30, ужин - €35 винотека. У этого заведения выгодный адрес — на задах площади Навона, и заманчивый дизайн: батареи бутылок до самого потолка (официанты снимают их сверху крючьями). К вину подают отменные паштеты и добротную чечевичную похлебку. Одна беда: желающих все это попробовать очень много, а заказы по телефону не принимаются. Столик, скорее всего, придется покараулить, зажав в руке бумажку с номером.
DAL CAVALIER GINO
Vicolo Rosini 4, +39 06 687 34 34, пн-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, ужин—€25, кредитные карты не принимаются римская кухня. Старорежимная траттория с расписным потолком и толпами голодных политиков у дверей: уже много лет депутаты находящегося за углом парламента проводят обеденный перерыв у Джино за порцией аматричаны, карбонары или кролика в белом вине. Перечень блюд краток, переменам не подвержен и весь умещается на доске у входа.
ETABLI
Vicolo delle Vacche 9-9A, +39 06 97 6166 94, www.etabli.it, пн-вс 12.00-15.00, 18.00-02.00, ужин—€40 кафе-бар. Несколько просторных залов с потертыми кожаными креслами, старинными коваными светильниками, камином, спокойной музыкой и вайфаем. Тут хорошо, глядя в огонь, вытягивать ноги после целого дня прогулок, пить вино Nero Buono, макать кусочки сыра в острый джем и сочинять письма домой. Поесть более основательно тоже можно, но вокруг полно ресторанов поинтересней.
GIOLITTI
Via Uffici del Vicario 40, +39 06 69912 43, www.giolitti.it, пн-вс 07.00-02.00 кафе-мороженое. Выбрать всего три шарика из сорока сортов мороженого непросто. Давать советы бессмысленно, но — на всякий случай: вишня (visciola), все виды шоколада и фисташки — вне конкуренции.
GLASS HOSTARIA
Vicolo del Cinque 58, +39 06 58 33 59 03, www.glass -restaurant.it, вт-вс 08.00-23.00, ужин—€55 высокая кухня. Простонародное слово hostaria (трактир) на вывеске не должно вводить в заблуждение: ресторан со стеклом в полу и дизайнерскими светильниками, напоминающими скорее о Москве или Милане, чем о завитых плющом трастеверинских закоулках, в 2011 году получил звезду Michelin. Еда, как и название, представляет собой гибрид местных традиций и новомодных тенденций: шеф Кристина Бауэрман барашка запекает в кофейной корочке, а в ньокки, например, засовывает устрицы. Меню постоянно меняется, винная карта из сотен этикеток — непрестанно растет.
GUSTO
Piazza Augusto Imperatore 9 28, +39 06 322 62 73, www.gusto.it, Metro Flaminio, Spagna, пн-вс 12.45-15.00, 19.45-00.00, ужин в остерии и пиццерии —€30, в ресторане—€55 итальянская кухня. Ресторанный комбинат напротив мавзолея Августа. Если нигде нет мест, или непонятно, чего хочется, или невозможно уговорить десять человек собраться в одной точке, Gusto — идеальный вариант. Здесь есть пиццерия (со множеством столиков на воздухе для курящих), винный бар, остерия, ресторан (на двух этажах) и отдельно стоящий рыбный цех под названием Gusto 28. Готовят всюду очень добросовестно, еду несут быстро, цены божеские. На десерт припасен магазин, до отказа набитый кухонными прибамбасами и толковыми книгами рецептов.
LE MANI IN PASTA
Via dei Genovesi 57, +39 06 5816017, www.lemani inpasta.com, вт-вс 12.30-15.00, 19.30-23.30, закрыто в августе, ужин—€40 рыбный ресторан. Беспроигрышное заведение в районе Трастевере. Стоит заказать карпаччо из морского волка (spigola) с трюфельной подливкой, тальолини с дорадой, креветками и цукини и запеченного палтуса (rombo). Завсегдатаи, впрочем, хвалят и мясную часть меню, и десерты.
MONSERRATO
Via Monserrato 96, +39 06 687 33 86, вт-вс 12.30-14.30, 19.30-0.00, закрыто три недели в августе, ужин—€40 рыбный ресторан. Сложных блюд повара не сочиняют, но старый добрый салат из осьминогов, копченую рыбу-меч, пасту с креветками и морского леща (pezzogna) с картошкой исполняют как надо. Цены для рыбного заведения — на редкость гуманные.
IL PAGLIACCIO
Via dei Banchi Vecchi 129, +39 06 68 80 95 95, www.ristoranteilpagliaccio.com, апрель-июнь: вт-сб 13.00-14.30, 20.00-22.30; июль, сентябрь: вт-сб 20.00-22.30; октябрь-март: вт 20.00-22.30, ср-сб 13.00-14.30, 20.00-22.30, закрыто в августе, ужин—€110, дегустационное меню-€120-160 высокая кухня. Неприметный ресторан в переулке между Кампо-де-Фьори и рекой собрал в последние годы целую коллекцию гастрономических премий. Звезд гида Michelin у него две, но если дальше так пойдет, не миновать и третьей. Шеф-повар «Шута», сорокалетний калабриец из Франции Энтони Дженовезе, много работал в Таиланде, Китае, Малайзии и полюбил освежать итальянские рецепты восточными специями и кисло-сладкими соусами. За десерты у него отвечает француженка Марион Лихтль, тоже талант и призер всевозможных конкурсов.
PALATIUM
Via Frattina 94, +39 06 69 20 2132, Metro Spagna, пн-сб 11.00-23.00, ужин—€35 винотека. И вино, и еда здесь строго местного происхождения, из ближайших окрестностей Рима. Поначалу это был социально значимый проект региональных властей, которые хотели поддержать фермеров, но затея неожиданно удалась: в обед и часы аперитива в заведении не протолкнуться, а столик на ужин надежней забронировать. Нигде больше пасте аматричана не посвятят в меню трактат из 10 строк — и нигде не смогут так убедительно продемонстрировать недавние достижения виноделов из Лацио.
LA PERGOLA
Rome Cavalieri, via Alberto Cadlolo 101, +39 06 350 91, www.rome cavalieri.it, вт-сб 19.30-23.30, закрыто три недели в январе и две недели в августе, ужин -€150, дегустационное меню—€175-198 высокая кухня. Главный ресторан Рима по версии всех гастрогидов сразу. Удивительно, что три звезды Michelin и другие награды в столице Италии достались немцу — уроженцу Фридрихсхафена по имени Хайнц Бек. Проведя почти всю жизнь в Германии, Хайнц в 1994 году попал в Rome Cavalieri — римский отель сети Hilton, расположенный, кстати, у черта на куличках, — и быстро превратил тамошний ресторан в достопримечательность (в последнее время помогает и тот факт, что Бек — любимый повар другого заметного римского немца, папы Бенедикта XVI). Столик надо заказывать за две-три недели, пиджаки и бриллианты — приводить в полную боевую готовность. Ну а дальше — марево огней с седьмого этажа, винная карта с коллекционными бутылками Chateau d’Yquem и самая хитроумная еда в городе. Меню полностью меняется раз в пару месяцев.
РЕСАРЁ
Piazza Augusto Imperatore 36, +39 06 6813 47 30, www.recafe.it, Metro Flaminio, Spagna, пн-вс 12.00-00.00, закрыто две недели в августе, ужин —€25 пиццерия. Неаполитанская пицца в двух форматах. Со стороны Корсо — закусочная, где всегда можно перехватить кусок пухлой «Маргариты», если на обед не было времени. Со стороны площади — пиццерия со множеством столиков на улице. Помимо собственно пиццы радуют салаты: порции — гигантские.
ROMA SPARITA
Piazza Santa Cecilia 24, +39 06 580 07 57, www.romaspa rita.com, вт-сб 12.30-14.30, 19.30-23.30, вс 12.30-14.30, ужин—€35 римская кухня. По выходным римляне съезжаются в эту трастеверинскую тратторию целыми кланами, сдвигают столы на 15 человек и заказывают, все как один, пасту с перцем и овечьим сыром (cacio е рере). Ее подают не в обычной тарелке, а в миске из пропеченного соленого сыра. Западает в душу надолго.
ROSCIOLI
Via dei Giubbonari 21-22, +39 06 687 52 87, www.antico fornoroscioli.com, пн-сб 12.00-00.00, ужин —€45 винотека. Полное название заведения — «Старинная пекарня Рошоли». Хлеб и правда пекут, но не на самом виду, а за углом, на улице Кьявари (via dei Chiavari). А на улице Джуббонари его едят: за барной стойкой, с вином, или за столиками, дожидаясь ужина и разглядывая соблазнительную витрину с окороками и поленьями козьих сыров (в Roscioli торгуют деликатесами и бутылками навынос).
SANT’EUSTACHIO
Piazza Sant’Eustachio 82, +39 06 68 80 20 48, www.santeusta chioilcaffe.it, пн-чт, вс 08.30-01.00, пт 08.30-01.30, сб 08.30--2.00 кофейня. В стандартной чашке эспрессо три глотка жидкости; здесь получается капля жидкости и два глотка пенки. Секрет пенки разглашению не подлежит: стойка устроена так, что на руки бармена посмотреть нельзя. Остается забегать в «Сант-Эустакио» по несколько раз в день, благо открыто допоздна.
SORA MARGHERITA
Piazza delle Cinque Scole 30, +39 06 687 4216, вт-чт, вс 12.30-15.00, пт-сб 12.30-15.00, 20.00-22.30, закрыто в августе, ужин—€25, кредитные карты не принимаются римская кухня. Если у входа не стоит очередь, найти заведение непросто: кажется, что тут, кроме запертой церкви, ничего и нет. Однако очередь стоит почти всегда: желающих за пять копеек получить домашний обед с жареными артишоками, пастой и вином в щербатых стаканах собирается немало. Раньше обслуживали по членским карточкам, теперь пускают всех и даже обучили персонал начаткам английского.
STTEODORO
Via dei Fienili 49-50-51, +39 06 678 09 33, www.st-teodoro.it, апрель-октябрь: пн-вс 13.00-15.30, 20.00-23.00; ноябрь- март: пн-сб 13.00-15.30, 20.00-23.00, ужин-€70 кафе-бар. Местность совершенно безлюдная: с одной стороны — крутой откос Капитолия, с другой — травка Палатина, а между ними три улочки. Встретить хоть какую-то форму жизни тут не ожидаешь, тем вкуснее покажутся кофе с пенкой, которую приносят в отдельной плошке, красная зимняя спремута (свежевыжатый сок из сицилийских апельсинов) и бутербродики, возникающие рядом с любым напитком в любое время. Для аперитива место идеальное; для ужина — тоже неплохое, хоть и (в силу рыбной специализации) дороговатое.
LA VINERIA REGGIO
Campo de’ Fiori 15, +39 0668 8032 68, вт-сб 08.30-02.00, закрыто в августе винотека. На Кампо-де-Фьори можно выпивать с утра до ночи. С утра отлично идет белое — под купленную здесь же, на рынке, клубнику. В обед, пока торговцы сворачивают свои столы и увозят на грузовичках непроданные товары, хорошо выпить красного с различными закусками (брускетты приносят быстрее всего). Днем случается небольшое затишье, а потом сюда начинают стекаться местные — на вечерний аперитив.