Эсквилин, Монти и Квиринал

Metro Vittorio Emanuele, Cavour, Repubblica, Barberini

Как и всякий пристанционный район, окрестности вокзала Термини (Stazione Termini) вроде бы лишены обаяния, но на поверку это занятнейшие места — надо только присмотреться. Едва ли не первое, что видит человек, приехавший в Рим на поезде, — высоченная кампанила базилики Санта-Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore). Церковь тут поставили еще в IV веке, когда посреди лета на холме Эсквилин (Esquilino) вдруг выпал снег; подняться к великолепной мозаике XIII столетия, излагающей легенду на фасаде, можно по лестнице из левой части портика. Нынешнее здание датируется V веком. Внутри с тех времен сохранились ювелирного изящества мозаики в верхней части центрального нефа (сцены из Ветхого Завета) и вокруг апсиды, в триумфальной арке (начало Нового Завета). На украшение потолка якобы пошли золотые слитки, привезенные из только-только открытой Америки и полученные папой Борджа в подарок от Фердинанда и Изабеллы Испанских.

Эсквилин, Монти и Квиринал_001

Ради мозаик стоит разыскать в этом районе еще два храма. В церкви Санта-Прасседе (Santa Prassede) есть волшебная капелла Сан-Дзеноне (Cappella di San Zenone), среди прихожан известная как «Райский сад», а среди историков искусства — как главный византийский памятник города. Папа Пасхалий I возвел ее в IX веке в честь своей матери Феодоры и выложил крупнозернистой, пышущей красками мозаикой (мать и сын есть в числе персонажей, в синих квадратных нимбах). Святая Праксида, чье имя носит церковь, прославилась тем, что коллекционировала останки христианских мучеников — собирала губкой кровь на месте казни и потихоньку хоронила кости в колодце, закрытом порфирной плитой. Такое же хобби было у ее сестры, которой посвящена церковь Санта-Пуденциана (Santa Pudenziana). Здесь работали мастера еще античной выучки: серебристо-голубоватые фигуры Христа, апостолов (после реставрации XIX века их осталось десять) и вышеупомянутых сестер в апсиде напоминают скорее не о церквях, а о полах древних вилл.

Эсквилин, Монти и Квиринал_002

В имперские времена район был богатый: тут, в частности, располагалось имение Мецената (того самого, ближайшего друга Августа и покровителя искусств). Сохранился от него единственный павильон — аудитория Мецената (Auditorium di Mecenate, largo Leopardi 2). Неподалеку, напротив нынешнего вокзала, высились термы Диоклетиана (Terme di Diocleziano), где один только бассейн имел площадь 3000 м2. Из прилегавшего к баням стадиона получилась целая площадь Республики (piazza della Repubblica), из кальдария Микеланджело выкроил просторную церковь Санта-Мария-дельи-Анджели (Santa Maria degliAngeli), а в оставшихся сооружениях устроили довольно хаотичный музей. Античную скульптуру и живопись лучше смотреть в палаццо Массимо (Palazzo Massimo) у самого вокзала.

Обстановка менялась при спуске с холма: там ютились таверны и лупанарии (дома терпимости) Субурры, плебейского района, где родился Цезарь. На этом месте теперь симпатичный район Монти (Monti). Его нерв — улица Панисперна (via Panisperna), которая, круто поднимаясь и опускаясь, ведет от Санта-Мария-Маджоре до Траяновых рынков, а сердце — площадь Мадонна-деи-Монти (piazza Madonna dei Monti). Первостатейных памятников здесь нет, зато мало где можно с таким удовольствием пошататься по улицам и поглазеть на людей, сидя за столиком кафе. Правда, квартал невелик, надолго затеряться не получится: с востока его обрезает улица Кавур (via Cavour), с запада — широкая торговая улица Национале (via Nazionale).

Эсквилин, Монти и Квиринал_003

За Национале можно подняться еще на один холм — Квиринал (Quirinale), в древнем Риме уступавший по значению разве что Капитолию. На Квиринале когда-то жили сабиняне — те, чьих дочерей умыкнули римляне под водительством Ромула. Сейчас во внушительном, но неуклюжем дворце обитает итальянский президент: фигура декоративная, но уважаемая. Самое интересное в этой резиденции — сады, но туда не пускают, так что простым смертным остается довольствоваться двумя соседними церквями — остроумно сконструированной Сант-Андреа-аль-Квиринале (Sant’Andrea al Quirinale) и причудливо изломанной Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане (San Carlo alle Quattro Fontane). Первую из них построил Бернини, вторую — Борромини.

Эсквилин, Монти и Квиринал_004

Меню Shape

Лента не найдена

Юмор и анекдоты

Юмор