Рестораны Флоренции

Традиционная еда во Флоренции прекрасна своей незатейливостью: гренки-кростини с печеночными паштетами, хлебно-помидорная каша (рарра alpomodoro), белые грибы да паста с дичью (подробнее о тосканской кухне читайте в главе «Тоскана»). Отдельное развлечение — бутерброды со всевозможными потрохами, которые по старинке продают прямо с лотков (trippai); их лучше пробовать в окрестностях рынков. В смысле выпивки главное — не ограничиваться одним кьянти. Вокруг Флоренции делают множество разных вин: для снобов есть Sassicaia и Ornellaia, для просто любознательных людей — Morellino di Scansano и Carmignano, ну а про Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino официанты и сами расскажут.

ALLE MURATE

Via del Proconsolo 16R, +39 055 24 0618, www.allemurate.it. вт-вс 19.30-23.00, ужин -€80 авторская кухня. Настоящая достопримечательность, и не только в гастрономическом плане: на стенах зала, который принадлежал гильдии судей и нотариусов, остались росписи XIV века, изображающие идеальное устройство общества и вдобавок персонажей вроде Боккаччо и Данте. На кухне Джованна Иорио (она принципиально именует себя не шефом, а поварихой) занимается переосмыслением традиций; разобраться в ее подходе можно при помощи дегустационного меню за €90.

Рестораны Флоренции_001

BALDOVINO TRATTORIA

Via San Giuseppe 22R, +39 055 2417 73, вт-вс 11.00-15.00, 19.00-00.00, закрыто две недели в августе, ужин—€30 тосканская кухня. Очень колоритная траттория: официанты снуют по илу без передышки, посетители сменяются, будто при ускоренной перемотке, и гул стоит такой, что сам не слышишь. Пицца тут отменная, мясо великолепное, а винная карта Ничуть не хуже, чем в одноименной винотеке но соседству.

CAFFE PITTI

Piazza de’ Pitti 9R, +39 055 239 98 63, www.caffepitti.it, пн-вс 11.00-00.00 кафе. Кафе напротив палаццо Питти очень важное. Даже чересчур. Однако ему все можно простить, если удастся занять столик на верхней площадке винтовой лестницы. От прочих столиков его отделяет стена — сидишь будто в личном кабинете, пьешь вино и закусываешь трюфельными кростини.

Рестораны Флоренции_002

LA CASALINGA

Via dei Michelozzi 9R, +39 055 267 92 43, www.trattoria lacasalinga.it, пн-сб 12.00-14.30, 19.30-23.00, ужин-€20-25 тосканская кухня. Оживленная траттория в Ольтрарно: сюда толпами валят местные, а туристы забредают редко. Субботним вечером любители недорогой домашней еды образуют у входа очередь и смотрят, как повара на кухне управляются с бифштексом по-флорентийски. Заказывать надо самые незамысловатые блюда: фасолевую похлебку риболлиту, телячью печенку с шалфеем, а на десерт — сыр или кантуччини со сладким вином.

CIBREO

Via del Verrocchio 8R (ресторан), via de’ Macci, 122R (траттория), +39 055 2341100, www.cibreo.com, вт-сб 12.50-14.30, 19.00-23.15, закрыто с 31 декабря по 6 января и в августе, ужин в ресторане — €70, в траттории -€30-35 авторская кухня. Комбинат питания, возглавляемый звездным поваром Фабио Пикки. Ресторанный зал с коврами и чинной атмосферой — это раз. Два — траттория в соседнем подъезде: те же повара готовят почти такую же еду, но без ковров выходит гораздо дешевле. Плюс кафе, гастрономический центр «Театр соли» и филиал в Токио. В ресторане обслуживают только по записи; в траттории столики не резервируют, так что на улице нередко стоит очередь, и есть приходится под голодными взглядами тех, кто еще ждет своего часа. Это немного портит удовольствие, однако итальянцы все равно валом валят в Cibreo. Их можно понять, если однажды тут как следует поужинать.

Рестораны Флоренции_003

DA NERBONE

Mercato Centrale di San Lorenzo, +39 055 2199 49, пн-сб 07.00-14.00, закрыто две недели в августе, обед—€10-15, кредитные карты не принимаются столовая. Забегаловка на Центральном рынке: скупая обстановка, публика, наполовину состоящая из торговцев, и простая сытная еда за копейки. Место, правда, попало во все путеводители мира, так что у стойки и за длинными столами теперь мелькают и туристические лица. Меню тоже стало более попсовым, но требуха (trippa) хороша по-прежнему.

ENOTECA PINCHIORRI

Via Ghibellina 87, +39 055 24 27 77, www.enotecapinchiorri.com, вт-сб 13.00-14.30, 19.00-23.00, закрыто в августе, ужин -€250, дегустационное меню—€225-275 высокая кухня. Самый прославленный ресторан Флоренции — настолько важный, что к нему даже пристроили отель. Три мишленовских звезды. Вечер в этом святилище обойдется в круглую сумму, но кухня (слегка офранцуженный микс тосканских и южноитальянских традиций) действительно того стоит.

Рестораны Флоренции_004

FUORI PORTA

Via Monte alle Croci 10R, +39 055 34 24 83, www.fuoriporta.it, апрель- сентябрь: пн-вс 12.30-0.00; октябрь-март: пн-вс 12.30-15.30, 19.00-00.00, ужин-€20-25 винотека. Около сорока вин в розлив и великое множество бутылок, а еще виски, ликеры, граппа — глаза разбегаются. Из еды подают кростини, сыры и колбасы, пасту и овощи. Бонус: столики на улице с видом на ворота Сан-Никколо и холм Сан-Миниато.

LA GIOSTRA

Borgo Pinti 10R, +39 055 2413 41, www.ristorantelagiostra.com, пн-вс 12.00-14.30, 19.00-00.00, ужин-€45 тосканская кухня. С виду — таверна таверной, а на поверку — светский ресторан, где столы непременно надо бронировать. Красавцы хозяева происходят из Габсбургов, среди гостей — кинозвезды, рок-музыканты и супермодели. При этом кухня совсем не снобская. Можно рассчитывать на нежные равиоли со свежим тосканским пекорино и грушей, домашние паппарделле с ароматным кабаньим рагу и роскошный флорентийский бифштекс — в меню сказано, что это блюдо на двоих, однако и втроем на него замахиваться опасно.

Рестораны Флоренции_005

IL MAGAZZINO

Piazza della Passera 2-3R, +39 055 2159 69, www.tripperia ilmagazzino.com, пн-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30, ужин - €30 тосканская кухня. Остерию недалеко от палаццо Питти открыл человек, долгое время торговавший триппой с лотка. В меню у него, ясное дело, сплошная требуха: в виде начинки для равиоли (ravioli al lampredotto) и рагу к спагетти (spaghetti al ragii di trippa), томатного жаркого (trippa fritta al pomodoro) и супа (zuppa di cipolle con lampredotto) — хорошо хоть, не десерта. Тем, кто брезгует внутренностями животных, делают уступки вроде кролика и рагу из мяса кабана.

MARIO

Via della Rosina 2R, +39 055 21 85 50, trattoria-mario.com, пн-вс 12.00-15.30, закрыто в августе, обед-€20, кредитные карты не принимаются тосканская кухня. Прирыночная институция: в 1950-х тут обедали зеленщики с мясниками, в 1960-х — протестующие студенты, а сейчас техасских туристов усаживают бок о бок с местными старичками. У дверей всегда стоит галдящая очередь, но обслуживают споро, и ждать встречи с анчоусами в зеленом соусе (acclughe in salsa verde), картофельными тортелли с рагу и свиной спинкой на вертеле (arista alio spiedo) больше получаса не приходится.

Рестораны Флоренции_006

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор