Рестораны Пармы
ANTICHI SAPORI
Via Montanara 318, Gaione, +39 0521 64 81 65, www.cucinapar migiana.it, пн, ср-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30, закрыто три недели в августе, ужин —€35 эмилианская кухня. В этой пригородной траттории подают традиционные блюда с экспериментальными нотами: колбасу из свинины (cotechino) сдабривают горчичным сорбетом, почки (rognone) готовят с финиками (datteri), тортелли — с пряными травками.
OMBRE ROSSE
Vicolo Giandemaria 4А, Parma, +39 0521 29 92 34, www.ombre rosseparma.it, пн, ср-сб 19.30-00.00, вс 12.30-15.00, 19.30-00.00, ужин - €20-25 винотека. Предупредительные официанты, всевозможные закуски, 16 вин по бокалам и полдюжины достойных, недорогих горячих блюд. Незаменимое место.
PARIZZI
Strada della Repubblica 71, Parma, +39 052128 59 52, www.ristorante parizzi.it, вт-вс 12.30-14.30, 19.30-23.30, закрыто три недели в августе, ужин — €70 авторская кухня. Марко Парицци превратил старую фамильную тратторию в дизайнерский ресторан, который по достоинству оценили не только окрестные жители, но и эксперты гида Michelin, присвоившие ему звезду. Лучше всего бывать здесь осенью: во-первых, поварам отлично удается дичь, во-вторых, вводится специальное трюфельное меню.
SORELLE PICCHI
Strada Farini 27А, Parma, +39 052123 35 28, пн-сб 12.00-15.00, 20.00-23.00, вс 12.00-15.00, обед-€25 пармская кухня. Главная ветчинная точка главного ветчинного города. В 2008 году «Сестры Пикки» едва не разорились, но их спасли горожане: представить свою жизнь без этого заведения они не могут. Тут испокон веков продают отменную ветчину, а в последние десятилетия еще и кормят простыми, сочными, сытными обедами.