Рестораны Болоньи

A.F. TAMBURINI

Via Caprarie 1, Bologna, +39 05123 47 26, www.tamburini.com, пн-пт 12.00-14.30, обед—€15 болонская кухня. Семейство Тамбурини торгует колбасами и мясом с 1907 года. Обеды в лавке они додумались устраивать относительно недавно, но слава у них такая, что протолкнуться к кассе бывает непросто. Впрочем, здешняя мортаделла стоит того, чтобы за нее бороться. Нотабене для говорящих по-итальянски: колбаса с этикеткой felino изготавливается вовсе не из кошек. Фелино — это местечко близ Пармы, и колбасу там делают свиную. Абсолютно бесподобную.

AMERIGO

Via Marconi 14-16, Savigno, +39 051670 83 26, www.amerigo1934.it, январь-май: ср-сб 20.00-22.30, вс 12.00-14.15, 20.00-22.30; июнь-декабрь: вт-сб 20.00-22.30, вс 12.00-14.15, 20.00-22.30, закрыто в августе и январе, ужин —€45 эмилианская кухня. Трюфели ассоциируются с Пьемонтом, в крайнем случае, с Умбрией, но на лесистых склонах вокруг Болоньи они тоже водятся, так что в сезон (где-то с октября и до конца зимы) в Amerigo можно попробовать великолепную трюфельную яичницу или картофельную запеканку. Из непонятных слов в меню надо обратить внимание на тиджелле (tigelle) — пухлые местные блинчики, которые тоже бывают с трюфелями. Один час езды от Болоньи, одна звезда Michelin.

Рестораны Болоньи_001

DA GIANNI A LA VECIA BULAGNA

Via Clavature 18, Bologna, +39 05122 94 34, вт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, вс 12.30-14.30, закрыто в августе, ужин —€30 болонская кухня. В двух полутемных залах в центре Болоньи можно изучить ту часть местной кухни, которая не вошла во все гиды и разговорники: скажем, короткую перекрученную пасту, именуемую «сорной травой» (gramigna). С колбасным соусом; или запеченный с помидорами лук (friggione); или поленту с мягким сыром, который стоит заказать из-за одного только названия — скваквероне (squaquerone).

DIANA

Via dell’lndipendenza 24, Bologna, +39 051648 69 83, www.ristorantedianabologna.com, вт-вс 12.15-14.30, 19.15-22.30, закрыто в августе, обед—€30-35 болонская кухня Оплот традиций: пожилых дядюшек и заезжих политиков водят в «Диану» больше 80 лет, и главным образом на воскресные обеды. Порции — совершенно раблезианские; официанты (как на подбор тучные и усатые) даже не пытаются носить тарелки: неохватные свиные ляжки и огромные кастрюли с дымящимся бульоном они катают по залу на тележках.

DIVINIS

Via Battibecco 4С, Bologna, +39 051 29615 02, www.divinis.it, пн-сб 11.00-0.00, ужин —€25 винотека. Все правила жанра соблюдены: множество сырных и мясных закусок, три-четыре горячих блюда, батареи винных бутылок и веселая публика. Дело происходит в двух шагах от площади Маджоре.

Рестораны Болоньи_002

OSTERIA DEL MIRASOLE

Via Matteotti 17А, San Giovanni in Persiceto, +39 051 8212 73, вт-пт, вс 12.30-15.00, 19.00-23.30, сб 19.00-23.30, закрыто две недели в августе, ужин —€40 болонская кухня. Лучшие тортеллини во всем краю. Тех, кого надо обратить в тортеллиниевую веру, болонцы привозят именно сюда — в тихую остерию на полпути в Модену. Упорные агностики могут, впрочем, заказать мясо на гриле.

SERGHEI

Via Piella 12, Bologna, +39 051 23 35 33, пн-пт 12.30-14.30, 19.30-22.30, закрыто в августе, ужин—€30 болонская кухня В 1967 году, когда синьор Серджо, отец нынешнего владельца, еще раздумывал над текстом вывески, по соседству поселились русские оркестранты — и устроили в недоделанной траттории такой пир, что хозяин, русифицированный к концу первой же бутылки, назвал заведение в память о тех посиделках. Болонцы место тоже оценили: сюда заглядывают на лазанью, тортелли с тыквой и жареного кролика.

Рестораны Болоньи_003

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор