Спасти и сохранить
ЧТО БЫСТРО ПОРТИТСЯ, ЧТО ХРАНИТСЯ ДОЛЬШЕ - ЭТО ЗНАЕТ ЛЮБАЯ ХОЗЯЙКА. НО ИНТЕРЕСНЫ НЮАНСЫ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КРУПЫ МОГУТ ЛЕЖАТЬ ПО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ? ЧТО ВАЖНЕЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ - ТЕМПЕРАТУРА ИЛИ ВЛАЖНОСТЬ?
По науке скоропортящимися продуктами считаются в основном те, что на 13% и больше состоят из воды. Она создает благоприятные условия для жизни бактерий и активирует некоторые ферменты - из-за этого продукты и портятся. К ним относятся мясо, рыба, птица и блюда из них, яйца, молочные продукты, фрукты, ягоды, зелень, некоторые кондитерские изделия. «Долгоиграющие» продукты - те, где практически нет воды, а также очень сладкие кондитерские изделия и алкогольные напитки. Среди скоропортящихся продуктов выделяют еще особо скоропортящиеся, которые без холодильника не проживут и часа. Это полуфабрикаты из охлажденных мяса, рыбы и птицы, свежевыжатые соки, «живое» пиво и квас.
ПРОЦЕНТЫ И ГРАДУСЫ
Овощи и фрукты требовательны не только к температуре, но и к влажности. Большинству из них нужна влажность воздуха 85-100%, потому-то отделение для них в холодильнике закрыто стеклом. Чем водянистее плод и чем тоньше кожура, тем более влажный воздух он любит, но есть и исключения.
Сухие сыпучие продукты (крупы, макароны, специи, чай, кофе) важно хранить плотно закупоренными. Если они наберут из воздуха влаги больше 15%, то испортятся. Кроме того, сухие продукты легко впитывают посторонние запахи, в том числе запах бумаги или ткани, в которых хранятся. Идеальный вариант – стеклянные, керамические или жестянные банки. Такие продукты предпочитают темноту и температуру не выше 18°С (оптимально - от -5 до +5°С). Поэтому их надо держать в нижней части шкафов, а летом кофе лучше помещать в морозилку, а пряности - в обычный отсек холодильника.
Консервы нельзя ставить на солнце и замораживать (расслоятся, помутнеют и могут лопнуть). Содержимое из открытой жестяной банки надо переложить в стеклянную или эмалированную посуду и держать в холодильнике не более 48-72 часов.
Яйца хранятся 3-5 недель даже без холодильника, главное – не на свету и не на жаре (ниже +25°С).
Сливочное масло переживет 3-4 дня и при комнатной температуре, если его переложить в стеклянную банку, залить чистой холодной водой и менять ее 2-3 раза в день.
Топленое масло нельзя держать в морозилке: при температуре ниже -8°С в нем окисляется бета-каротин, и масло становится зеленым.
Охлажденные птицу, кролика, рыбу и морепродукты, а также полуфабрикаты из них нужно приготовить и съесть в течение двух дней. Не сложилось - убирайте в морозилку.
Охлажденное мясо (говядину, свинину, баранину и т. п.) можно держать в холодильной камере чуть дольше - до 3-4 дней.
Копченые, запеченные и соленые деликатесы из рыбы и мяса хранятся, разумеется, дольше охлажденных. Но тоже обязательно при температуре 0...+6°С. Большинству из них требуется влажность 70-85%, поэтому в холодильнике после вскрытия их лучше держать в упаковке.
Готовые блюда (супы, жаркое, тушеные овощи, гарниры) желательно съесть в течение 2-3 дней после приготовления. Нарезанные сырые овощи без вакуумной упаковки можно хранить только в морозилке, но большинство после этого годны лишь для тушения.
Зелень в холодильнике сохранится до 5-7 дней, если поставить ее в стакан с холодной водой и поместить на среднюю полку холодильника. Главное - ежедневно менять воду.
БЕЗВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Одна из самых полезных новинок - вакуумная упаковка: контейнеры для холодильника, пакеты для заморозки и т. п. Они действительно продлевают срок хранения продукта или блюда в 2,5-3 раза. Но только в холодильнике или морозильнике!
При комнатной температуре мясо в вакуумном контейнере испортится быстро.
Источник: журнал Shape