Вреден ли заменитель сахара?
Какой вид клетчатки лучше помогает похудеть?
Клетчатка — не перевариваемый компонент пищи. Она входит в состав овощей, фруктов и цельно зерновых круп, т. е. таких, которые получены из зерен, не прошедших промышленную очистку. Существует две разновидности этого макроэлемента: клетчатка растворимая и нерастворимая. Возьмем, к примеру, яблоко. Растворимая содержится в мякоти, а нерастворимая — в кожуре. Оба вида способствуют снижению веса: калорий в клетчатке нет, но она вызывает чувство сытости, так как быстро заполняет желудок. Помимо этого, клетчатка — прекрасный помощник пищеварения: растворимая, смешивающаяся с жидкостями, влияет на всасывание жиров и понижает уровень холестерина в крови. Нерастворимая усиливает перистальтику кишечника. Ускоряя прохождение переваренной пищи по толстому кишечнику, клетчатка способствует выводу из организма токсичных и канцерогенных веществ, а значит, уменьшает риск возникновения опухолей. В день желательно употреблять около 25 г клетчатки. Однако, по статистике, большинство людей не набирают и 8-ю г.
Я люблю диет-колу, но недавно услышала, что используемый в ней заменитель сахара может быть опасен для здоровья. Правда ли это?
В облегченных газированных напитках, в том числе в коле, используется искусственный подсластитель аспартам. Пресса не раз писала, что он несет угрозу здоровью: его называли виновником мигреней, головокружений и даже опухолей мозга. Однако в ходе исследований ни одно из этих предположений не подтвердилось. Низкокалорийное вещество аспартам используют в пищевой промышленности уже 20 лет, и за это время его действие на организм было всесторонне изучено. В частности, диетологи установили: для того чтобы превысить допустимую дневную норму его потребления, нужно выпить ни много ни мало 14 банок диет-напитка в сутки. Опасность он может представлять лишь для людей с крайне редким заболеванием — непереносимостью фенилаланина, аминокислоты, которая содержится и в аспартаме. Этим заболеванием страдает 1 из 10000 человек. Обычно оно диагностируется сразу после рождения и предполагает соблюдение строгой диеты, так что человек вряд ли может о нем не знать.
Чем глинтвейн отличается от обычного вина и почему его считают лечебным средством?
Глинтвейн — это и есть красное вино, только оно приправлено пряностями и подается горячим. «Пылающий», как говорят немцы, напиток быстро всасывается, согревает, снимает приступы кашля и в комбинации со специями активизирует кровообращение. Он сохраняет все известные бактерицидные свойства красного вина, защищающего организм от многих болезнетворных микроорганизмов. Красное вино убивает или ослабляет кишечные бактерии, а кроме того, благодаря дубильным веществам зарубцовывает повреждения на слизистых оболочках. Обеззараживающее действие вина нельзя объяснить только наличием спирта. Оно связано с содержанием кислот, кислых солей и, возможно, некоторых коллоидных веществ в соединении с металлами, которые самостоятельно применяются в лечебных целях. Отличный набор микроэлементов — железо, марганец, калий, кальций, фосфор — помогает восстанавливаться после инфекционных заболеваний. В малых дозах красное вино полезно перед операциями: оно стимулирует выработку тромбоцитов, улучшающих свертываемость крови. Только не увлекайтесь. Помните, что несколько бокалов глинтвейна, выпитые подряд, не излечат, а, наоборот, вызовут вялость и головную боль.
Время от времени меня мучают приступы гастрита. Желудок болит, но есть все равно хочется. Посоветуйте, чем утолить голод в такой ситуации?
Основная цель диеты при гастрите — создать для страдающей слизистой оболочки желудка максимально комфортные, щадящие условия, Во-первых, в период обострения болезни необходимо дробное питание — 5-6 раз в сутки. Во-вторых, пища должна быть теплой, 30-40 °С. Горячее и холодное запрещено. В-третьих, запомните важное правило: в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако «запретную» еду употреблять не стоит, даже если в ней много белка. На время придется перейти на детское меню: мясные и рыбные паровые тефтельки вместо традиционной тяжелой пищи — бобов, твердых сыров, яиц и жирного мяса; вареные овощи вместо тушеных и жареных. На смену мягкому пшеничному и ржаному хлебу должны прийти черствые сухарики. В качестве перекуса подойдут фруктовые и ягодные соки, но подбирать их надо с осторожностью. Сначала попробуйте 1-2 чайные ложки. Если не появилось неприятных ощущений, увеличьте порцию до 2-3 столовых ложек, а впоследствии до 1/2 стакана за один раз. Рацион, конечно, скудный, но можно утешать себя тем, что на столь скромных харчах не только желудок станет здоровее, но и талия — стройнее.
Я очень быстро пьянею - буквально от одного бокала вина. Знаю, что ясность мысли мне помогает восстановить очень крепкий чай, и нередко пользуюсь этим «ноу-хау» прямо во время праздника. Не вредно ли это?
Содержащие кофеин напитки — известные средства для возвращения трезвости. Однако врачи не рекомендуют пить их после принятия алкоголя. Дело в том, что и спиртное, и крепкий чай оказывают сильное стимулирующее воздействие на сердечнососудистую систему. Подобная двойная нагрузка может быть опасной, особенно для людей с ослабленной функцией сердца и гипертонией. К тому же чай в сочетании с выпивкой негативно влияет на почки, мешая выводу токсичных веществ из организма. Лучше всего в завершение застолья поесть фруктов: сладких мандаринов, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае, поможет фруктовый сок или просто подслащенная вода.
Вино и фрукты — давно известно — классически-изысканное сочетание. Мудры были каши предки! Вроде бы ни о биохимии, ни об органолептических свойствах продуктов не имели понятия, а что с чем есть — знали.
Источник: журнал Shape