Тесто как пух на кефире
Вариантов приготовления теста великое множество. И найти именно свой иногда бывает достаточно сложно. Если посмотреть в заглавие, то само название рецепта уже говорит за себя. Придерживаясь его, получится пышное тесто на кефире. Для его приготовления нам понадобится:
- 1. Кефир, можно любой жирности - 1 ст.
- 2. Растительное масло, рафинированное – 0,5 ст.
- 3. Мука - 3 ст.
- 4. Сахара - 1 ст. ложка.
- 5. Дрожжи сухие - 1упаковка (она, как правило, 11 гр).
- 6 Соль - 1 ч.л.
Это быстрое тесто на кефире, готовится проще простого. Кефир нужно смешать с маслом и чуточку подогреть, можно в микроволновке. Муку просеять через сито, чтобы наполнить ее воздухом, и смешать с дрожжами. Добавить в нее соль и сахар. В сыпучие продукты осторожно вливаем смесь и замешиваем тесто, ставим его на полчаса в тепло подниматься.
Чаще всего по этому рецепту готовят тесто на кефире для пирожков, но при желании можно испечь булочки (просто добавить чуть больше сахара и ванилин), пиццу (положить немного сливочного масла, грамм 50).
Пока наше тесто поднимается, готовим начинку: тут полет для творчества неограничен. Это и зеленый лук с яйцом, и слегка потушенная капуста, и картофельное пюре, и полуготовый мясной фарш (если взять полностью приготовленный, то начинка получится сухой). Особое место занимают сладкие варианты: яблоки с сахаром, вишня без косточек, абрикосовый джем и прочее.
Когда с содержимым выпечки разобрались, застилаем противень промасленной бумагой или просто слегка сбрызгиваем растительным маслом. Формируем пирожки, кладем их швом наверх. Смазываем сверху взбитым яйцом, чтобы образовалась золотистая корочка, и даем им постоять минут 15, для отдыхивания. Если за все это время поднятие теста произошло не так сильно, как вам хотелось бы, не расстраивайтесь, оно нагонится в духовке.
Ставим в духовку при t=180-200 гр. и терпеливо ждем минут 20-30, наслаждаясь приятным ароматом, который начинает заполнять кухню.
Из моей практики, это самое вкусное тесто на кефире.