Рецепт домашнего хлеба
Хлеб-всему голова! Как вкусен и ароматен кусок свежего хлеба. И такой вкусный хлеб приготовить дома очень просто. Помимо всего, если добавить различные добавки, то увеличить вкусовую и питательную ценность хлеба совсем не сложно. Если, к примеру, в тесте для хлеба вместо воды использовать йогурт или молоко, то содержание кальция в готовом продукте возрастет. А если есть необходимость увеличить количество клетчатки, то просто нужно в тесто добавить отруби или зародыши пшеницы. Также клетчатки много в вареном рисе, кукурузной крупе, в овсяной крупе, или, по-другому, овсянке, которые тоже можно использовать при замешивании теста. Изумительного вкуса хлеб получается, если при замешивании теста используется две части воды и одна часть какого-нибудь пюре из фруктов.
Итак, готовим хлеб сами. Рецепт теста домашнего хлеба (базовый рецепт хлеба): нужно взять три четверти стакана воды, лучше комнатной температуры или даже тёплую. Одно сырое куриное яйцо, подсолнечное растительное рафинированное масло в количестве двух столовых ложек, столько же сахара, дрожжи одну чайную ложку, щепотку соли, два стакана муки. Все эти продукты замешиваем в крутое тесто, даём ему постоять минут тридцать. Потом тесто нужно помять заново, и уже после этого придать нужную форму хлебу. Кладём тесто на противень или в специальную форму, сверху можно ножом сделать надрезы. Ставим в духовку и выпекаем при температуре двести-двести двадцать градусов в течение сорока пяти-шестидесяти минут. Домашний хлеб готов. Приятного аппетита!