Рецепт:сдобное дрожжевое тесто для булочек

Без дрожжей в кулинарии обойтись сложно. Они используются в различных ее аспектах, но наиболее часто, конечно же, они нужны для приготовления теста. Дрожжевое тесто на молоке, к примеру, один из самых распространенных вариантов. Из него получаются превосходные сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста.

Нужные нам продукты:

  • Мука, лучше пшеничная – 400-450 грамм.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо, лучше куриное – 1 штука.
  • Масло сливочное -100 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки с горочкой.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Соблюдая данные пропорции, получим вкусное дрожжевое тесто. Итак, предлагаю приступить. Дрожжевое тесто пошагово:

  • Шаг 1: Берем составляющие. Наше тесто готовится опарным способом. Для любой опары нужна теплая основа, поэтому молоко подогреваем так, чтобы оно было теплым. Наиболее удобный для этого способ – это в микроволновке.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 2: нам необходима глубокая миска. Наливаем в нее молоко, добавляем дрожжи и сахар, 1 столовую ложку муки.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 3: нужно все аккуратно перемешать, особенно дрожжи, они должны разойтись. Ставим опару минут на 20 в теплое место, за это время она поднимется, на поверхности появится «дрожжевая шапочка». Пока опара поднималась, мы с вами успели чуть, не сильно, растопить сливочное масло.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 4: берем вторую глубокую тарелку, взбиваем в ней яйцо, добавляем масло, соль, ваниль, осторожно переливаем опару. Начинаем частями вводить муку. Каждую мучную партию просеиваем через сито, тщательно перемешиваем.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 5: перемешивание теста происходит так:сначала все мешается ложкой в миске, но постепенно это становится делать все труднее. Тогда посыпаем стол или разделывательную доску мукой и выкладываем туда сдобное дрожжевое воздушное ванильное тесто для булочек и месим.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 6: тесто получается эластичным, упругим, может слегка липнуть к рукам. Кладем его для поднятия еще раз в теплое место примерно на час, потом обминаем и готово! Булочки из дрожжевого сдобного теста в духовке будут великолепны!
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек

Тесто для беляшей на кефире Тесто как пух на кефире Тесто на молоке Тесто песочное классический рецепт

Макароны по флотски

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор