Село Ытык-Кюель
Село Ытык-Кюель - административный центр Таттинского улуса. Название село приняло от озера Ытык-Кюель («кюель» - «озеро», «ытык» - сокращение от слова «ытыктабыллаах», что значит «уважаемый», «почитаемый»), на берегах которого оно было возведено. Кстати, в названии села используется якутский дифтонг «юе» - с ударением на «ю».
Главной достопримечательностью окрестностей села Ытык-Кюель - помимо одноименного озера, вокруг которого расположен населенный пункт, - является Ытык-Кюельский литературно-художественный музей-заповедник «Таатта». Идея его создания принадлежала первому народному писателю Якутии Суоруну Омоллоону. Музей был открыт в 2001 году на берегу реки Татты, в местечке Хадаайы, близ села Ытык-Кюель. Экспозиция посвящена пяти выдающимся людям, родившимся в Таттинском улусе: писателям А. И. Софронову, Н. Д. Неустроеву и А. Е. Кулаковскому, первому якутскому профессиональному художнику И. В. Попову и солистке якутского театра А. И. Егоровой.
В музее-заповеднике можно посмотреть на юрту-балаган, в которой родился А. Е. Кулаковский, и дом-летник родителей А. И. Софронова, родную юрту А. И. Егоровой и балаган художника И. В. Попова. Здесь
восстановлена первая в Ытык-Кюеле школа грамоты, открытая в 1883 году протоиереем Димитрианом Поповым, и Ытык-Кюельская Преображенская церковь, воссозданная в заповеднике в 1996 году. Также в музее под открытым небом стоит старинная якутская ураса (летний тип жилища) и юрта. Один из объектов музея - экспозиционный зал, где собраны картины якутских художников, иллюстрирующие сюжеты Олонхо.
Часть постоянной экспозиции составляют материалы, посвященные ссыльным Якутии. В одном из залов музея расположена выставка, посвященная самому создателю музея Суоруну Омоллоону.
В селе Черкех в 33 км к юго-западу от села Ытык-Кюель, на левом берегу реки Татты, располагается Музей под открытым небом, существующий уже 30 лет, На его территории расположено более 70 исторических объектов, в числе которых - старинные деревянные усадьбы, юрты, амбары времен Манчаары, мельницы-топчанки и шестигранная поварня.
На территории музея восстановлена Николаевская церковь. Известно, что на строительство Таттинская земля с давних времен славится родившимися здесь олонхосутами, народными целителями и шаманами. С XIX века на территории улуса проживали 130 олонхосутов, около 80 шаманов и удаганок, 38 народных целителей. Один из современных представителей олонхосутов Петр Егорович Решетников также родился в Таттинском улусе, этой церкви Николай II дал 1 тыс. золотых рублей в качестве пожертвования. В годы революции некоторые местные активисты хотели разобрать и уничтожить церковь, но их остановил старец, который, устав на колени, умолял не трогать ее. Позже защитником Здания церкви стал писатель Платон Алексеевич Ойунский, просивший активистов оставить храм на память для будущих поколений. Бригада мастера Н. А. Ефремова выполняла работы по восстановлению куполов с крестами, наличников и окон. Основные работы Ефремов производил сам на 20-метровой высоте, не доверяя никому.