Железнодорожное строительство

Сеть железных дорог связала между собой почти все города нашей большой страны, только на востоке к Магадану и Чукотке ещё не пришли по рельсам поезда, но строительство уже ведётся. Дотянулось железнодорожное полотно до Якутска, планируется строительство Северного широтного хода до города Норильск. Исторически знаем, что куда протянули железнодорожные пути, жизнь и экономика испытывают подъём и рост. Поэтому говорить о пользе железнодорожного сообщения можно только с положительных позиций. Обычные граждане регулярно пользуются пассажирскими поездами, постоянно курсирующими между населёнными пунктами. Но основной поток это, конечно, грузовые перевозки. Объём перевозимых по железным дорогам грузов, по сравнению с другими методами доставки, до места назначения не поддаётся сравнению, и все сравнения в пользу железных дорог.

Железнодорожное-строительство-01

Начало строительства железных дорог началось с постройки Царскосельской железной дороги в 1825 году из Петербурга в Царское Село (ныне город Пушкин), и с того времени началась активная фаза строительства железнодорожных путей между городами Российской империи, а потом и СССР. Все мы слышали такие громкие название проектов, как Транссибирская магистраль и БАМ. Они отражают стремления поколений, занимавшихся строительством, к созданию лучшей жизни и перспективному росту.

Железнодорожное-строительство-02

Национализация железных дорог

Со временем менялась и технология строительства железных дорог, от кирки и лопаты до нынешнего, где используются все возможные средства механизации. Но одно осталось неизменным – это ширина железнодорожной колеи 1520 миллиметров. Строительство дорог через полноводные реки и горные массивы соединило между собой города и промышленные предприятия, связав между собой экономический каркас нашего государства. Поэтому железнодорожная структура должна быть в государственном управленииь. Национализация железных дорог позволяет оградить от всевозможных проблем железнодорожные артерии, по которым течёт экономическая кровь нашего государства. Строительство и принадлежность железнодорожной сети и подвижного состава принадлежат государству.

Железнодорожное-строительство-03

Железнодорожная сеть-это национальное достояние государства. 

Железнодорожное-строительство-04

Инфраструктура железной дороги

Количество объектов железнодорожной инфраструктуры исчисляется миллионами, так что обслуживание и уход, которые они требуют, позволяет обеспечивать работой большую часть населения, живущих близко к железной дороге. Строительство железных дорог повышает благосостояние как самого государства, так и его жителей, обеспечивает работой множество граждан, помогает в развитии регионов в различных отраслях экономики.

Железнодорожное-строительство-05

Железная дорога совмещает в себе пассажирские и грузовые перевозки, что ограничивает применение скоростного передвижения пассажирских поездов по сети. Большие города нашего государства требуют создание отдельных сетей железнодорожных веток, занимающихся исключительно пассажирскими перевозками. Строительство таких высокоскоростных железных дорог требует привлечения максимально возможных ресурсов, потому что пассажиропоток только будет увеличиваться. 

Железнодорожное-строительство-06

Железнодорожное строительство актуально для улучшения транспортной доступности в больших городах, но если отсутствует свободная земля, прокладывать железные дороги приходится под землёй (мы это знаем как метрополитен). Развитие технологий позволяет строить метро в самых тяжёлых условиях, прокладывая ветки под землёй и строя станции, выводя их на поверхность в условиях плотной застройки городов.

Железнодорожное-строительство-07

Развитие железнодорожной сети

Развитие строительных технологий позволяет значительно ускорять строительство железнодорожных путей и прилегающей к ним инфраструктуры. Для примера можно взять строительство автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив в Крым, строительство продлилось всего около четырёх лет с момента проектирования.

Железнодорожное-строительство-08

Основные проекты для железнодорожного сообщения в Российской Федерации, планы для реализации которых есть или рассматриваются в ближайшее время:

  • Строительство железнодорожного и автомобильного моста через реку Лена в районе города Якутска, чтобы соединить, наконец, столицу Якутии с железнодорожной сетью.
  • Строительство и модернизация железнодорожной сети полуострова Крым.
  • Строительство и модернизация северного широтного хода по направлениям бывших Сталинских строек № 501, 502, 503 с продолжением до города Норильска.
  • Строительство железной дороги от Якутска до Магадана.
  • Планируемый железнодорожный переход на остров Сахалин.
  • Создание сети высокоскоростных железных дорог между крупными городами Российской Федерации.

Железнодорожное-строительство-09

Помимо этого существуют множество местных проектов, где строительство железных дорог запланировано и будет реализовано в ближайшие годы. 

Железнодорожное-строительство-10

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор