Метрополитен
Строительство линий метрополитена целесообразно в больших городских агломерациях, с плотной городской застройкой, при большом пассажиропотоке, в условиях ограниченности наземного пространства. Метро для жизнеспособности города имеет определяющие значение, перемещение большого количества населения всегда было важнейшей задачей организации маршрутного сообщения. Мобильность для человека, которую предоставляет метрополитен, предоставляет дополнительные возможности во всех сферах жизни города.
Решение о создании линий метрополитена в городах принимается по достижению определённой численности населения в городе. В СССР таким порогом было количество 1000000 человек. Строительство метро-дорогостоящий момент для города, поэтому во многих проектах осуществляется упрощённый подход к проектированию линий городского транспорта. Подземная проходка сопровождается решением множество сопутствующих задач, связанных с подземными коммуникациями и грунтовыми водами. Иногда для сокращения расходов на строительство метрополитена используются комбинированные методы в прокладке линий и под землёй и на открытых участках. Иногда линии проектируют, поднимая их на эстакады. Этот метод применяется не только для сокращения расходов, но и при сложных грунтах, на которых этот город находится (каменистые почвы, болотистые почвы).
Специфика метрополитена
Метро-это, по сути, та же железнодорожная сеть, проложенная в условиях города, имеющая замкнутую сеть путей, не соединяющихся с другими железнодорожными сетями. Обслуживание и ремонт подвижного состава осуществляется в специальных метродепо, построенных и примыкающих к железнодорожным линиям метро территориях. Особые условия эксплуатации предопределяют жёсткие правила безопасности ко всей инфраструктуре метрополитена. От надёжности и безопасности в метро зависит благополучие жителей города и сопутствующий экономический рост благосостояния. В основном граждане перемещаются в метро от места жительства к месту работы.
Первые линии метро появились ещё в 19 веке в Лондоне (Великобритания). Поначалу перевозки осуществлялись паровозами, но с развитием технологий был выбран наилучший вариант-электрическая тяга. Сейчас движение в метро осуществляется подвижным составом на электрической тяге. В СССР и России принято устанавливать контактный рельс возле путей, через него поступает электрический ток, приводящий в движение электродвигатели, которые, в свою очередь, заставляют составы двигаться по рельсам.
В нашем государстве линии метро присутствуют в следующих городах:
- Столице городе Москве.
- В культурной столице Санкт-Петербург.
- В третьем по величине городе Нижний Новгород.
- В столице Татарстана городе Казань.
- В уральском городе Екатеринбург.
- В Сибирском регионе в Новосибирске.
- В Омске.
- На берегах Волги в Самаре.
- В городе металлургов Челябинске.
- Метро трамвай в Волгограде.
- В городе Красноярск.
Конечно, особенно развито метро в двух самых больших городах: Москве и Санкт-Петербурге, суммарной протяжённостью каждое более 100 километров путей. Развитие метро-задача городских властей, но осуществление этих проектов без государственного участия практически невозможно. Метро-это инфраструктурный объект, принадлежащий государству, входит в общее национальное благосостояние.