ВСЕ ДЛЯ БЛАГА... ГОСЗАКАЗА?
Нужен такой стимул, такой рычаг, который заставил бы хозяйственников разрабатывать и проводить в жизнь эффективные программы по охране окружающей среды и трудовых ресурсов. Хватит призывов. За эти показатели они должны нести такую же ответственность, как и за выполнение производственного плана. Вот почему на одной из прошлогодних сессий районного Совета я внес предложение выйти с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о внесении дополнения в Закон о государственном предприятии (объединении) — включить в перечень основных показателей социально-экономического развития предприятий показатель состояния здоровья трудящихся. Предложение было принято нашими депутатами единодушно.
Однако вот что ответили нам из Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Союза Верховного Совета СССР: «...Вопросы об ответственности хозяйственных руководителей за состояние здоровья трудящихся предприятий и организаций предусмотрены статьями – 7, 10, 13, 14 Закона. В условиях расширения полномочий трудовых коллективов вносить в него какие-либо дополнения на этот счет в настоящее время нецелесообразно». Аргумент, по мнению моих коллег по районному Совету, неубедительный. Названные статьи нам известны. Я, в свою очередь, мог бы назвать и соответствующие статьи Конституции Союза ССР, которые обязывают хозяйственных руководителей охранять окружающую среду, заботиться о здоровье людей. Но и они, к сожалению, не всегда и не всеми выполнялись.
Академик медицины В. П. Казначеев как-то грустно заметил: в ближайшие годы мы еще наверняка не услышим о таком директоре, который бы стремился переориентировать производство с плановых показателей, с экономической выгоды на выгоду социальную, опирающуюся на доброе согласие с природой. Считаем, что следовало бы законодательно поддержать эту необходимую и естественную при социализме переориентацию. Здоровье человека должно стать не благим пожеланием, а прямым результатом функционирования нашей индустриальной системы.
Источник-журнал Работница