Творчество Габриэля Гарсиа Маркеса
В начале восьмидесятых годов испанская газета «Эль Паис», а за ней и другие газеты многих стран мира еженедельно печатали «хроники» всемирно известного колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса, который начинал свою литературную карьеру с журналистики. Это были небольшие по объему заметки по поводу событий международной, литературной, общественной жизни, крошечные рассказы, наброски биографий современников, восторженные воспоминания о прочитанных в юности книгах или отзывы о новых. Единственное, что объединяет эти вольные заметки, — их раскованность, свобода от жанровых ограничений, от политической предвзятости, от назиданий расхожей морали, от скрупулезной точности фактов. И еще, пожалуй, они объединены местом действия — это наш маленький земной шар со всей бесконечностью человеческих судеб и надежд. Предлагаем вам четыре «хроники» Габриэля Гарсиа Маркеса, напечатанные в кубинской газете «Хувентуд ребельде».
СЛОВАРЬ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Несколько лет тому назад привезли в Париж мумию египетского фараона Рамзеса II на медицинский осмотр, который должен был спасти ее от гибели, определив природу некой паразитарной флоры и средства лечения от нее. Поскольку это был труп монарха, со страной которого Франция поддерживает дружественные отношения, тогдашний президент Валери Жискар д'Эстен встретил его в аэропорту с воинскими почестями. Но это еще не самая трудная задача, возникшая в связи с осмотром тела. Та, что потрудней, загнала в тупик: внутренности были набиты чем-то вроде опилок растительного происхождения и среди них — рубленые листья табака.
С ума сойти можно от такого исторического открытия. В самом деле, Рамзес II умер в 1235 году до рождения Христова, то есть 3000 лет тому назад, а всеми признано, что табак был открыт Христофором Колумбом и привезен им в Европу после открытия Америки. Тот факт, что его нашли во внутренностях тысячелетнего фараона, заставляет думать, что египтянам был известен табак, только они его не курили, а пользовались им в медицинских целях, точнее, для бальзамирования своих фараонов, которые верили, что будут жить, пока сохраняется их тело. Эту удивительную информацию, которая как-то не попалась мне в прессе, я вычитал в одном любопытном и забавном словаре, который я недавно и совершенно случайно купил.
Называется он «С каких пор?». Это рассказы о происхождении 800 предметов и обычаев повседневной жизни, написанные французом Пьером Жанма. Мне говорили, что Олдос Хаксли прочитал страницу за страницей всю Британскую энциклопедию, и я годы провел в мечтаниях повторить этот изнурительный и плодотворный подвиг. Теперь я наполовину утешился: за одну ночь, взахлеб, я прочитал этот словарь обыкновенной жизни с тем же наслаждением, с каким читается фантастический роман.
Еще в начальной школе я заметил, что учителя приписывали китайцам изобретение самых удивительных вещей даже помимо пороха и компаса. Я вспомнил об этом, потому что ученые, исследовавшие мумию Рамзеса II узнали, что табак, наверное, пришел в Египет из Китая и именно оттуда он переселился в Нашу Америку. Зато словарь говорит, что стекла для исправления зрения были описаны в 990 году арабским физиком Ибн-аль-Хайтамом, но выточили их для очков только в 1285 году итальянские стеклоделы. А я, наверное, под влиянием своих учителей из начальной школы был убежден, что и очки были изобретены в Китае. У меня нет под рукой «Книги чудес» Марко Поло, но, кажется, это он так сказал, а ведь его двадцатилетнее путешествие по далекому Востоку закончилось в 1292 году.
Источник-журнал Работница