СОБСТВЕННЫЙ ДОМ И САД

Дом был кирпичный, добротный, в два этажа. В глубине двора виднелись теплицы. Летом в саду цветут розы, несколько десятков сортов. Хозяин дома Георгий Никитич Синельников, учитель труда школы № 1, — большой любитель цветов и даже подумывает о создании в городе общества цветоводов. На сегодня у учителя уроки закончились, но он и не думал отдыхать: кругом под ногами стружки, инструменты. Смена занятий, не сомневается он, лучший отдых.

На второй этаж вела дубовая лестница с причудливыми балясинами, сделанная собственноручно и по своему проекту.

— В стиле ретро, — улыбнулся Георгий Никитич. — Только за перила не беритесь, а то упадете. Не закончил еще... Да, дел тут хватит на всю оставшуюся жизнь.

Хозяин водил по дому и рассказывал, как на экскурсии:

— Вон на той стене задумал мозаику из камня, а в окнах будут витражи, но это программа-максимум. (Надо заметить, Георгий Никитич умелец не только для себя, и к городским сооружениям он руку приложил. В ресторане «Зубр» можно полюбоваться его инкрустацией по дереву, а в одной из общепитовских столовых смастерил декоративные перегородки.) Сейчас же идут отделочные работы.

Покинув просторную кухню, заглянули в детскую: в окружении плюшевых зверей мирно посапывал двухлетний Георгий — тезка отца. Пока мама, Регина Викентьевна, на работе в Доме пионеров, папа сидит дома с малышом и занимается домом. Что ж, вполне в духе времени. Признаться, чисто по-женски я позавидовала Регине Викентьевне, такому вот распределению обязанностей в ее семье и дому ее, большому, красивому, — мечте всех женщин. И хотя рядом с мечтой квадратные метры выглядят как-то прозаично, мне хочется назвать и их. Площадь дома— 100 квадратных метров!

— Не так давно я жил в тридцати двухметровой «распашонке»: смежные комнаты, крохотная кухонька и коридор — вдвоем не поместишься. Услышал как-то от знакомых, что можно построить свой дом, и подал заявление в исполком. Выделили земельный участок — тогда, несколько лет назад, желающих строиться было немного. Люди присматривались, выжидали. Поехал к другу-архитектору в Друскининкай, привез проект, согласовал с архитектором района и засучил рукава...

Но не подумайте, что мы описали какой-то идеальный случай. Дом Синельникова расположен в поселке Южный, а поселок почти сплошь состоит из таких вот строений. Живут в нем гродненцы и имеют явные преимущества перед горожанами из «центра». Во первых, дышат полной грудью — воздух не загрязнен, под боком сосновый лес и Неман. Никакой дачи не надо. Свое приусадебное хозяйство.

— В Южном живут сегодня две с половиной тысячи человек, — рассказал заместитель председателя горисполкома Л. Ф. Станкевич. — А начинал он строиться еще в застойные годы, когда это не очень-то поощрялось и выходили одно за другим постановления, не рекомендующие индивидуальное строительство. Так что мы оказались тогда вроде «нарушителей». Скоро приступим к третьей очереди застройки. Появятся и у нас маленькие «спутники» — микрорайоны Зарица, Барановичи, Береговой.

В прошлом году в Гродно сдали 205 тысяч квадратных метров жилья, из них 6,5 тысячи построено индивидуально. Скажете, не так уж много? Но лиха беда начало. И знаете, немало у нас случаев, когда люди отказались от благоустроенных отдельных городских квартир, желая заиметь частный дом. Сейчас уже 450 заявлений.

***

СОБСТВЕННЫЙ-ДОМ-И-САД-01

Если ехать на север от центра, то через несколько минут увидишь Зарицу — микрорайон усадебной застройки. Заложены фундаменты и возведены стены первых домов. Видела проект Зарицы (автор Л. Силич). Впечатляет! Кстати, проект отмечен дипломом второй степени на республиканском конкурсе. Одноэтажные и двухэтажные коттеджи, школа, детский сад с бассейном, магазин — это совсем недалекое будущее. Нашлось место и для «квартальчика мастеров». В двухэтажных коттеджах поселятся индивидуалы: швея, сапожник, столяр... На первом этаже расположится мастерская, на втором — жилье. Удобно, правда?

— Создавая проект, отталкивались от существующей деревни Зарица, в которой дворов сорок, а соцкультбыта никакого, — сказал Евгений Владимирович Егоров, районный архитектор. — Учли прежний опыт Южного поселка, в котором новоселам долго пришлось мучиться без воды, газа, школы и магазина. В Зарице одновременно с жильем строятся объекты соцкультбыта. Пробурены уже две артезианские скважины, провели в поселок электроэнергию, прокладывают дорогу.

Хозяйничают здесь сразу несколько предприятий, но генеральный застройщик — комбинат строительных материалов (КСМ), поскольку он — голова, ему и принадлежит большая часть участков— 60 процентов. Остальные распределены между заводом автомагнитол, Гродноводстроем и другими предприятиями поменьше.

— На первых порах, когда мы предложили своим работникам строить дома, никто из очередников особенно не рвался, — сказал заместитель директора комбината П. Ф. Филонов.— Отпугивала кругленькая сумма: цена дома в зависимости от проекта — от 16 до 25 тысяч рублей. А потом, новое дело — всегда неизвестность. Нынче желающих достаточно. Сегодня 560 человек на комбинате очередники и лишь половина из них — на государственное жилье. Работник комбината, решивший строиться, может получить от предприятия ссуду в размере 20 тысяч. И выплачивать ее в течение 25 лет. Конечно, это привлекает.

Администрация и профком комбината решили погашать часть стоимости дома, оплачивают сооружение инженерных сетей: водо- и теплоснабжение, газификацию, канализацию, а также проценты по ссуде, которую должен застройщик госбанку. Если стаж работы на предприятии 10 и больше лет, погашается 30 процентов стоимости дома, при стаже свыше 15 лет — почти половина. В среднем же сумма эта составит 10—14 тысяч рублей.

Ну а стройматериалы? Ведь известно, что красный и силикатный кирпич, панели, плиты перекрытия, известь — все это дефицит. И тут выяснилось: комбинат не бросил своих строителей на произвол судьбы, взял на себя обязательство — обеспечить их стройматериалами, выпущенными сверх плана. Помогают и заводу автомагнитол, Гродноводстрою и другим соседям по Зарице. А те, в свою очередь, им, чем могут. Для взаимной, так сказать, выручки создан Совет директоров предприятий (которые ведут строительство в Зарице) Ленинского района. Решает он также вопросы обеспечения инженерными коммуникациями, техникой (кранами, тракторами, бульдозерами) и объектами соцкультбыта.

— Как вам пришло в голову построить дом? — поинтересовалась я у слесаря-ремонтника КСМ Ивана Саковича.

— Так я же деревенский. И хотя перебрался в город, тоска по природе, хозяйству заела. За каждым овощем на рынок — разве дело? — добродушно удивлялся Иван. — Да и комнатуха в общежитии тесновата для нас четверых. Когда появилась возможность строиться, я сразу Ане, супруге своей, предложил: «Рискнем, Анюта?» Она засомневалась: «Потянем ли?» Если бы не ссуда, не потянули бы точно.

— Сколько этажей будет в доме?

— Два, — гордо сказал Иван. Дороговато получается — 25 тысяч. Проект-то экспериментальный, улучшенный, мы с Аней покумекали и решили: еще молодые — и построимся, и рассчитаемся.

— А машина будет?

— Хотелось бы. Ведь и гараж запланирован.

— И кабанчик? — вспомнила я давнюю страсть Ивана к сельскому хозяйству.

— Ну, это уж непременно. В родительском доме, в Глушнях, корова, бычок и кабанчики, все есть.

— У нас с Иваном истории схожие,— подключился к разговору слесарь Владимир Билида.— Тоже с семьей в общежитии живу. Есть возможность купить двухкомнатную квартиру за 10 тысяч. Но мы с женой прикинули: свой дом, пусть вдвое дороже, зато сколько преимуществ.

Мы выбрали одноэтажный (подешевле), но гараж, сарай, погреб — все будет. Заключил договор с трестом «Стройбытремонт», как многие. Побелка же, покраска, оклейка стен, конечно, на мне, в свободное от работы время.

***

СОБСТВЕННЫЙ-ДОМ-И-САД-02

Слушала я и думала: на комбинате мыслят современно, связывая результаты труда с условиями жизни людей. Вот и кадры закрепляются. Если человеку будет хорошо, зачем он пойдет в другое место. Обычно вслед за рассказом об опыте называют проблемы. Перечислили их и в Гродно. Но привлекло то, что не отделались простым перечислением, объяснили, как пытаются снять их, не констатировали, а искали выход. К примеру, ощутили нехватку кирпича с цементом, стали наращивать объемы их производства. Известно, кирпич дорог. Решили применять более дешевые, легкие и теплые силикатные, газосиликатные и керамзитобетонные блоки, которые изготавливают на КСМ и других предприятиях. В перспективе — выпуск красной черепицы. Необходимый же для газосиликатных конструкций мел оказался в избытке недалеко от Гродно. Мел вообще ценный строительный материал. Из него получают ячеистые бетоны, легкие и теплые. Местный завод производит прекрасное декоративное стекло. Есть цехи, выпускающие столярные изделия по индивидуальным заказам (доски для пола, подоконники, плинтуса). Волковыск поставляет оригинальную облицовочную плитку, цветные изразцы, камины.

Завод крупнопанельного домостроения освобождает одну технологическую линию, на которой будет изготавливать до 80 процентов дома. Останется только смонтировать его на участке. Планируют гродненцы построить кирпичный завод, его производительность 60 миллионов штук кирпича в год.

И еще интересный момент. На каждый дом по нормам полагается шесть соток земли. Но в Гродно поняли: немыслимо вести нормальное хозяйство на таком небольшом клочке. Городские власти вышли в облисполком с предложением увеличить участок под застройку до девяти соток.

Экспериментируйте!— неожиданно согласились там.

В последнее время мы часто упоминаем слово «перестройка», к месту и не к месту. В Гродно я увидела, как перестройка проверяется делом.

Один из моих новых знакомых, Иван Сакович, пригласил: «Приезжайте через годик на новоселье», — и назвал адрес.

— Хорошо, приеду, — пообещала я и представила Зарицу в близком будущем: дома под красными черепичными крышами окнами в сад.

***

СОБСТВЕННЫЙ-ДОМ-И-САД-03

Источник-журнал Работница

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla