Разнообразные очерки
35 лет понадобилось, чтобы руками детей и педагогов Белорусской республиканской станции юннатов превратить место бывшей городской свалки в зеленый оазис. Сейчас здесь занимаются полторы тысячи учащихся из 70 школ Минска. И вот над всем этим нависла угроза. Построив рядом новый телецентр, Гостелерадио БССР настаивает на передаче территории станции аппаратно¬студийному комплексу. Думается, не лучший способ для такой солидной организации решать свои проблемы за счет прекрасной базы натуралистической работы.
***
Недавно я зашла в магазин на проспекте Ленина, где продают товары индивидуалов, и вижу странную «новинку» — шапки из серого в полоску меха, напоминающего кошачий (кстати, по договорной цене 190 рублей). Продавец подтвердил: действительно, это шапки из ласковых, уютных домашних кошек! Грош цена будет созданному недавно Всесоюзному обществу защиты животных: грош цена всем нам, если мы допустим, чтобы подобное глумление над животными продолжалось. Должна быть установлена ответственность перед законом тех, кто мучает и убивает беззащитных существ, и в особенности тех, кто наживается на этом.
***
Знакомясь с откликами на экспедицию команды «Метелица», удивляюсь этим читателям. «Хотим попасть в Антарктиду...» А что, дома, во дворе, у вас все ладно? Навели порядок, развели много зелени? Новые земли нужно открывать возле своего порога. Пусть каждый посаженный нами цветок, кустик, дерево станут ударом против опасного крена к экологической катастрофе.
***
Когда я сопоставляю то, что пишут об экологии наши газеты, получается очень неприглядная картина: закрыть электростанции, ряд химических предприятий и т. д. Но ведь это закрытие по цепочке скажется на других предприятиях! Так мало-помалу придет в полный упадок наша промышленность, и мы будем вынуждены все покупать за границей. Невольно возникает мысль: нет, ЦРУ вовсе не прекратило работу против Советского Союза...
***
«Труд» сообщил, что в ЧССР монтируется высокоэффективная опытно-промышленная установка по очистке дымовых газов от сернистого ангидрида и что 20 советских предприятий участвовали в ее изготовлении. Хочется спросить: а почему ее не устанавливают в нашей стране, в той же Астрахани или другом промышленном центре, где концентрация этого газа в атмосфере нередко превышает допустимую норму в десятки раз? Вряд ли вред, наносимый здоровью советских людей, сопоставим с доходами, которые даст эксплуатация этой установки за рубежом.
Источник-журнал Работница