ХАЛАТ С... ГРОМООТВОДОМ
Сборщицы 2-го Московского часового завода жаловались: бьет током. Несешь коробку с только что собранной продукцией, дотрагиваешься до железной ручки сейфа — трах! Больно, страшно, разбитые часы на полу. На другом, радиотехническом, заводе дело этим не ограничивалось. Прямо в руках рабочих чувствительные транзисторы выходили из строя. Что за напасть?
Статическое электричество. Его заряды способны накапливаться на поверхности синтетической одежды и тела, если человек, так или иначе, контактирует с полимерными материалами.
Между тем почти 20 лет назад я разработал так называемый «анти электростатический халат», который помог бы решить эту проблему. Новинка была испытана на ряде предприятий электронной, часовой, авиационной промышленности, получила высокие оценки производственников, была отмечена бронзовой медалью ВДНХ СССР. Первые 35 тысяч изделий разошлись мгновенно, однако вскоре Минлегпромом СССР их централизованный массовый выпуск (а заказов хватало!) был практически сорван.
Может, теперь за производство анти электростатических халатов возьмутся кооперативы? То есть согласований нужно минимум, любое предприятие может уже разместить такой заказ, минуя «Союзглавспецодежду»... Со своей стороны, готов оказать всяческое содействие для возрождения изобретения, позволяющего — я в этом уверен — экономить труд и здоровье десятков тысяч людей.
Источник-журнал Работница