Вы не искали лёгких дорог

Под таким заголовком в «Крестьянке» № 1 за 1984 год была напечатана замётка, в которой журнал обратился к членам Клуба женщин-механизаторов имени Паши Ангелиной с просьбой рассказать о том, как сложились их судьбы. Много писем пришло в редакцию. Откликнулись и те, кому приз трудовой славы был вручен в семидесятых годах, и те, кто стал его обладателем сравнительно недавно. Вот некоторые из писем.

САМОЕ ДОРОГОЕ

Здравствуй, дорогая «Крестьянка»! Неужели уже десять лет прошло? Быстро пролетело время, но те радостные весенние дни 1974 года, встреча в редакции запомнились навсегда. Вообще на мою долю за трудовую жизнь много выпало почета, признательности от людей. Сколько тепла взяла я с собой с этих торжеств!

Вспоминаю одну чудесную сухую осень. К началу сентября все зерно было уже в закромах и солома в стогах. В тот сезон мне удалось намолотить 814 тонн зерна и 12 тонн семенных трав, 253 гектара обработала комбайном.

Последующие три сезона также были знаменательными. Мы создали семейное звено из трех уборочных агрегатов. Кроме меня и мужа, за штурвал комбайна сел старший сын Калью. И стал победителем соревнования среди молодых комбайнеров района, ему вручили переходящий приз моего имени...

Начало уборки всегда вызывает тревогу: что погода на сей раз преподнесет, не подведет ли машина... «Ну — скажу, бывало, комбайну,— поехали. «Нива», не подведи!»... А когда на полях остается лишь колючая стерня, когда хлеб засыпан, солома прибрана, когда удалась уборочная и выполнены обязательства, вместе с усталостью чувствуешь и огромную радость, удовлетворение от сделанного. Я думаю, что радость труда — самая сильная и прекрасная из всех радостей.

В прошлом году свой первый сезон отработал еще один мой сын — Айвар. Все время была я с ним в поле, помогала молотить в трудных местах—земля-то у нас каменистая,— где советовала, где сама садилась за штурвал.

Тридцать два года мы с мужем шагаем по земле, уважая и любя друг друга. Подросли когда-то посаженные березы возле дома, яблони, и дети наши выросли. Уже и Калью в Таллинн переехал к жене, хотя каждый год, используя отпуск, приезжает на уборочную и садится на комбайн. Приглашает к себе. Только не могу я жить в городской квартире, зачахну без дела. Работа по дому силы придает, и никуда не можешь уйти от соловьиных ночей, от душистых лугов и хлебных нив. От чистых зим с заснеженными далями, родных березок во дворе.

Только сохранить бы нам эту цветущую землю, не позволить ее сжечь. Мир — вот что сегодня для всех нас самое дорогое!

Скоро мне шестьдесят. Я пережила войну, потом всю жизнь выращивала хлеб, убирала его, растила детей. Я научилась хлеборобскому труду от своего отца и обучила ему сыновей. Внуки наши пойдут еще дальше, им работать на более мощных, современных и красивых комбайнах из семейства «Дон» Пусть же и в их жизни будет побольше солнца и тепла!

С уважением Эльмина ОТСМАН. Герой Социалистического Труда. Колхоз «Тарвасту», Вильяндиский район. Эстонская ССР.

Вы-не-искали-лёгких-дорог-01

ВЕРНУЛАСЬ НА ТРАКТОР

Работаю я трактористкой и еще многие женщины у нас работают. Но все меньше и меньше нас: не идут почему-то на трактор, боятся, что ли... Да и сама-то чуть не сбежала. Дочь у меня родилась, и после декретного отпуска подобрали мне другую работу. Я туда пошла с болью в душе, в котельную совхоза, а сама все о тракторе думала. Как увижу девчат на тракторе, душа переворачивалась и слезы душили. Не прошло и года, пошла к директору совхоза Костину и говорю: «Возьмите снова на трактор, не могу больше...» И он взял. Вы не представляете, как я обрадовалась!

Совхоз наш на весь Союз известен Орденом Ленина награжден. И директор у нас Герой Социалистического Труда. Да как же мы, труженики, такого знаменитого директора подводить можем! Работаем мы сейчас в отряде плодородия, пока нас 12 человек, а возглавляет отряд Анна Жукова.

И семьей я довольна. У меня отличный муж, прекрасный сын, ему недавно исполнилось тринадцать лет. А Катюше только третий годик идет. Хорошие дети, хорошая смена растет!

Я очень часто вспоминаю встречу в «Крестьянке», так тепло, радушно нас приняли. Мой муж работает в ремонтных мастерских слесарем-обкатчиком, и за помощью я обращаюсь больше к нему, если бывают поломки. И вообще я. наверное, счастливая. Вот уже третий раз избирают народным депутатом в райсовет. Спасибо за это людям за доверие!

Приезжай к нам, «Крестьянка», увидишь все воочию, ничуть не преувеличиваю. Хороший у нас совхоз, красивый, а люди — еще лучше. С приветом к тебе весь наш отряд плодородия имени 60-летия СССР: Анна Жукова. Рая Казеева, Галя Авдонина, Галя Сулейманова, Таня Стожарова. Римма Ермущук, Люда Ершова, Вера Смирнова, Надя Сырямкина, Ольга Валиулова и я.

Вы-не-искали-лёгких-дорог-02

Источник-журнал Крестьянка

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор