Встреча, ставшая судьбой

Для своей личной библиотеки (у нас с женой около 2000 томов) я приобрел книгу «Теплынь в Студенице» писателя Ивана Федоровича Курчавова — о революционерке Александре Тимофеевне Яворской. Книга меня просто потрясла: ведь историю о том, как в начале 80-х годов прошлого века учительница студеницкой сельской школы вела революционную работу среди крестьян, я слыхал. Менее подробно, конечно, чем в книжке, и от другого человека. А именно — от Надежды Константиновны Крупской.

А случилось это так. Я остался сиротой, беспризорником стал. Бродяжничал, где придется, добывая хлеб далеко не честным путем. И до чего бы докатился, не знаю. Но встретился один добрый человек. Он сказал, что издан декрет Ленина, чтобы устраивать жизнь всех беспризорных. И я направился в Москву. Было мне тогда двенадцать лет. Не буду описывать своих долгих мытарств — в конце концов, удалось мне попасть на прием к Надежде Константиновне Крупской, которая работала тогда в Наркомпросе. И это определило всю мою дальнейшую судьбу.

Она подозвала меня подойти поближе, посадила чуть ли себе не на колени, достала из стола большое яблоко: «На, поешь». Расспросила, чей я и откуда, не надоело ли бродяжничать, сказала, что скоро беспризорных не будет. И вспомнила историю о том, как одиннадцатилетней девочкой приехала с родителями в деревню на Псковщине, а там познакомилась и подружилась с сельской учительницей Яворской, которая ненавидела несправедливость и была революционеркой.

Потом Надежда Константиновна по телефону позвонила в детский дом, чтоб меня устроить. На прощание сказала: «Расти, учись, будь честным человеком, люби товарищей. Может, тебе придется работать в сельской местности и встретить немало трудностей. Враги у нас еще не извелись».

После детдома направили меня учиться в Мамадышскую профтехшколу. Был я там секретарем комсомольской организации. Однажды мне поручили подобрать группу комсомольцев и поехать в деревню Красная Горка, чтобы помочь там деревенской партячейке организовать колхоз.

Мы разъясняли политику партии. Кулаки и подкулачники нас ругали, угрожали отомстить. Но колхоз «Красная Горка» был создан.

Мартовской морозной ночью 1930 года я возвращался в свое общежитие. До города было еще километра два, когда из-под моста выскочили двое: «Стой, коллективизатор!» Выстрел. Чувствую, кровь течет, теряю сознание. А они приговаривают: «Больше не будешь агитировать». И тащат меня к речке, видно, хотели утопить. Но тут ехавший из деревни колхозник помешал совершить гнусное дело. Мучители мои сбежали, а он отвез меня в больницу. Мне ампутировали левую руку.

Позже работал я директором Дома культуры в колхозе имени Н. К. Крупской Ивановской области. Было очень трудно. Я все описал в письме Надежде Константиновне, просил ее помочь, чтобы нам выделили автомашину. Тогда, мол, можно будет сделать агитфургон и вести политмассовую работу. Скоро машину нам дали. Я опять написал Надежде Константиновне — благодарил. Но в это время пришло известие, что она умерла.

Я выполнил ее наказ: всю жизнь работал в сельской местности. Был председателем колхоза имени Черняховского, председателем Ясновского и Тимирязевского сельских Советов, С 1940 года в партии.

Скольким же людям помогла найти свою дорогу в жизни эта великая женщина. Надежда Константиновна Крупская!

Встреча,-ставшая-судьбой-01

Источник-журнал Крестьянка

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla