Сама трава не вырастет

Три года назад мне довелось выступить в журнале «Крестьянка» со статьей «Сама трава не вырастет». И вот в летних номерах этого года читаю под одноименной рубрикой статьи «Золотой рапс», «Донник»... Признаюсь, был очень обрадован — ведь тема, поднятая на журнальных страницах, крайне важна.

Более шестидесяти лет я занимаюсь проблемами лугового и полевого кормопроизводства и со всей ответственностью могу сказать, что именно здесь главная болевая точка нашего общественного животноводства. Вспоминая прошлое, я вспоминаю те баталии, которые когда-то пришлось вести мне и моим коллегам, чтобы доказать, что нельзя распахивать все земли подряд, что нельзя уповать на какую-то одну монокультуру, что концентраты при всей их питательности не в состоянии заменить грубые и сочные корма, что пастбище с его разнотравьем — лучший профилакторий для животных, кухня самого дешевого корма...

Трещали и ломались копья, но здравый смысл, наконец, победил. Сейчас мы уже не дискутируем на темы — пасти скот или не пасти, нужны луга или не нужны, сеять кормовые травы или не сеять. Мы говорим о другом: как правильно пасти скот, какими должны быть луга, какие травы на них сеять... Говорим и частенько спотыкаемся о камень преткновения. Камень этот из весьма прочного материала — инерции, неумения, бесхозяйственности. Назову такую цифру. У нас свыше 300 миллионов гектаров лугов и пастбищ, то есть территория, в полтора раза превышающая пахотное поле. Она одна при эффективном ее использовании способна прокормить все имеющееся в стране поголовье. Однако сейчас в общем кормовом балансе продукция природных сенокосов и пастбищ составляет лишь около 30 процентов. Сколько же питательных и дешевых кормов мы недополучаем! А почему? Повторяю, из-за инерции, бесхозяйственности, из-за укоренившегося мнения, что трава растет сама.

Сама-трава-не-вырастет-01

Сколько у нас еще запущенных кормовых угодий, которые поросли кустарником, заболочены, покрыты кочками. Травы на них хилые, засоренные, естественно, и продуктивность лугов крайне низка. Примеры можно привести по многим областям. Но взялся я за перо ради того, чтобы еще раз подчеркнуть: наиболее короткий путь к изобилию кормов — создание культурных сенокосов и пастбищ.

Луг — сложный биологический организм, его благополучие зависит от множества факторов. Создание культурных сенокосов и пастбищ — это целый комплекс мероприятий, требующий точной технологической дисциплины. Даже при поверхностном улучшении лугов, когда с них срезают кочки, убирают камни, уничтожают кустарник, вносят удобрения, сбор кормов увеличивается в 2—3 раза. При коренном улучшении (уничтожение дернины, посев многолетних трав) урожайность угодий повышается в 4—5 раз. При создании же орошаемых пастбищ их продуктивность удесятеряется!

Такая высокая отдача пастбищ обусловлена биологическими особенностями многолетних трав: они интенсивно потребляют влагу во время вегетации и отзывчивы на внесение минеральных удобрений в сочетании с орошением. При соблюдении режима и нормы полива, дозировки и сроков внесения удобрений с каждого гектара пастбища можно получить по 6—8 тысяч кормовых единиц. Такая продуктивность в сочетании с загонной системой выпаса превращает пастбище в настоящий кормовой цех со стабильным ритмичным производством продукции — зеленого корма, который равномерно поступает в течение всего пастбищного периода. Кроме того, орошаемые пастбища дают прекрасное сырье для заготовки кормов на зиму — сена, сенажа, травяной муки и резки. Высокая продуктивность этих пастбищ позволяет высвобождать значительные площади пашни, занятые кормовыми культурами, для выращивания зерновых.

Конечно, создание культурных пастбищ стоит сил и денег. Но они быстро окупаются. Например, в колхозе имени 22-й годовщины Октября Бершадского района Винницкой области пастбища дают зеленой массы по 390 центнеров с гектара при себестоимости одной кормовой единицы 3,4 копейки. Капитальные затраты на строительство пастбищ окупились в два года. А в колхозе «Рассвет» Псковской области кормовая единица, полученная на культурных лугах, стоит и того меньше — одну-две копейки.

Но, к сожалению, еще нередки случаи, когда луга, в которые вложено немало сил и средств, используют нерационально, и они, в конце концов, вырождаются. Происходит это, как правило, из-за того, что пастбище перегружают. По рекомендациям ученых за лето на одном гектаре пастбища не должно пастись более 4 голов скота, а между стравливанием оно должно отдыхать не менее 15—20 дней. На эти рекомендации, как правило, внимания не обращают. И в результате ценные пастбища вытаптываются, изменяется их растительный покров, менее выносливые виды растений исчезают, остается грубостебельное разнотравье. Очень важно для лугов и определение правильных сроков выпаса. Ранний выпас скота, особенно сразу же после того, как сойдет снег, резко нарушает нормальный ход накопления и расходования питательных веществ в растениях. Кроме того, при раннем выпасе, когда почва лугов еще влажная и сырая, может разрушиться дернина, а это чревато порчей пастбища. Весенний выпас нужно начинать через 10—20 дней после начала отрастания трав, что будет совпадать с фазой кущения.

Сроки прекращения выпаса осенью также имеют большое значение. При позднем осеннем стравливании травостой не успевает окрепнуть и отрасти до наступления зимы, поэтому продуктивность его в последующие годы снижается.

Выпас заканчивать нужно не позднее, чем за 25—30 дней до окончания вегетации растений. Такой срок вполне достаточен для того, чтобы растения успели накопить нужный запас питательных веществ.

В условиях правильной эксплуатации, то есть при оптимальной нагрузке, должном уходе, соблюдении сроков стравливания, пастбища служат долго и изобильно. В Эстонии немало пастбищ 25—30-летнего возраста, которые дают по 2500 кормовых единиц с гектара. В Латвии тоже есть пастбища - «ветераны». Например, с 25-летних пастбищ на опытной базе Академии наук Латвийской ССР «Римейкес» получают около 4000 кормовых единиц с гектара.

Экономическая эффективность таких пастбищ высока. Сравните: чтобы получить 2500—3000 кормовых единиц с зернового поля, необходимо собрать 20—30 центнеров зерна с гектара. Естественно, для этого потребуется значительно больше труда и средств, чем при использовании культурных пастбищ.

Опыт колхозов и совхозов Нечерноземной зоны показал, что при пастбищном режиме на обслуживание 100 голов требуется вдвое меньше рабочей силы по сравнению со стойловым содержанием.

Экономия в затратах труда еще больше при сопоставлении с возделыванием кормовых культур. По данным исследований, проведенных Латвийской сельскохозяйственной академией, затраты человеко-дней на 1 гектар составляют: по культурным пастбищам — 3,1, на выращивании овса — 12.9, картофеля — 46,9, кормовой свеклы — 119,2.

Но такая экономическая эффективность, подчеркиваю, возможна лишь при соблюдении всех параметров технологии организации культурных пастбищ.

Подходит конец лета, недалеко то время, когда закончится пастбищный сезон, скот станет в стойла, и кормушки, полные или не очень, станут свидетельством рачительности животноводов. Как правило, там, где с кормами неважно, будут ссылаться на плохую погоду, «объективные трудности» и так далее. И в этих же хозяйствах окажется много неиспользованных резервов. Первый й главный — земля. Вернее, так называемые неудобья: склоны, овраги, балки, выработанные торфяники. Убежден, именно эти так называемые «бросовые земли» могут и должны стать замечательным источником кормов. Их только, как говорится, нужно довести до ума. Прежде всего, очистить от камней, кустов сорняков, привести в порядок дернину, внести удобрения, подсеять травы. И тогда эти участки станут новыми хорошими пастбищами.

Сама-трава-не-вырастет-02

Источник-журнал Крестьянка

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla