Послесловие к очерку "Ванины"

«Крестьянка» нередко получает письма, в которых читательницы жалуются на низкий уровень условий труда в хозяйствах, на невнимание руководства к женщине за рулем трактора.

«Вот уже более двенадцати лет,— пишет О. Н. Уманец из хутора Свободный Приморско-Ахтарского района Краснодарского края,— я работаю в нашем колхозе «Заря коммунизма». За это время стала многодетной матерью. Четверо из пяти моих детей — механизаторы, а если учесть, что и муж тракторист, так у нас, считайте, целая трудовая династия... Мой трактор, когда-то новый, уже порядочно поизносился, а замены ему никакой. Ремонты уже не помогают. Двигатель и ходовую часть кое-как поправят, а кабина проржавела, прогнила вся и потихоньку разваливается...»

А вот еще одно письмо, из того же Краснодарского края, но уже из Крымского района, из колхоза «Ленинский путь», от механизатора А.Т. Хайруллиной.

«Нет запчастей к моему трактору ЮМЗ-6, на котором я работаю почти десять лет,— пишет Антонида Тимофеевна — Мне, между прочим, уже сорок пять, еще пять лет до пенсии работать. Не работать — мучиться. Я трактор обычно сама ремонтирую, он нравится мне, но больно уж старый...»

И в конце каждого такого письма вопрос: «Как быть?»

Подумав, мы решили: будет лучше, если на вопросы читателей ответит не «Крестьянка», а представители тех министерств и ведомств, которые несут ответственность за условия труда женщин-механизаторов в сельском хозяйстве Российской Федерации, за ремонт и обслуживание техники.

Н. И. ЦИБИЗОВ, заместитель министра сельского хозяйства РСФСР

Действительно, условия труда женщин, работающих на сельскохозяйственной технике, кое-где в республике оставляют желать лучшего, несмотря на то, что за последние годы в Российской Федерации, как и во всей нашей стране, многое делается по созданию хороших производственных условий для механизаторов.

Приведу такие цифры. В 67 процентах колхозов и совхозов есть типовые мастерские, оснащенные современным оборудованием. 90 процентов тракторов и 92 процента комбайнов обслуживают мастера-наладчики. 88 процентов хозяйств имеют машинные дворы. 20 — инженерно-технические комплексы. Делается многое, но как об этом свидетельствуют факты, приведенные в очерке «Ванины» и в письмах читателей «Крестьянки», еще далеко не все.

Послесловие-к-очерку-"Ванины"-01

Наше министерство, краевые, областные, сельскохозяйственные органы стремятся к тому, чтобы в каждом колхозе и совхозе был собственный машинный двор, оснащенный всем необходимым для хранения и правильной подготовки к эксплуатации сельскохозяйственной техники. Для создания материально-технической базы по эффективному использованию машинно-тракторного парка в одиннадцатой пятилетке выделяются большие капитальные вложения. Вопрос в том. как эти крупные ассигнования используются на местах.

Мы — за создание женских механизированных звеньев, бригад. Одной женщине-механизатору всегда приходится труднее, даже если ей помогает муж, как Ваниной. Но создать женский коллектив такого рода весьма трудно без наиболее приспособленных для женщин колесных машин. Таких, как тракторы «Беларусь», Т-40. Нужны и тракторы со спаренным управлением, чтобы обучать новичков. Но таких машин выпускается пока недостаточно.

Опыт организации труда в сельском хозяйстве, опыт механизаторов, в том числе и женщин, говорит о том, что только одними призывами и директивными документами тут не обойтись. Требуется инициатива, предприимчивость руководителей сельскохозяйственных предприятий, их желание улучшить труд и быт механизаторов, их умение заглянуть в перспективу, стремление сделать все для того, чтобы люди трудились с настроением, а значит, и с наибольшей отдачей.

Сделать так, чтобы подчинить усилия всего агропромышленного комплекса, многих и многих тысяч людей борьбе за хлеб, добиться того, чтобы все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, были кровно заинтересованы в конечной продукции — урожае — в этом мы видим свою сегодняшнюю задачу.

М. Я. РАССКАЗОВ, заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства

К сожалению, надо констатировать, что в Российской Федерации есть еще районы, в которых производственная база «Сельхозтехники» слабовата. Не исключение и Чучковский район Рязанской области, о котором идет речь в очерке «Ванины». Вот видимо, и в колхозе «Ленинское знамя» еще не создано элементарных условий для нормальной эксплуатации техники, особенно тракторов типа К-700 и Т-150к. В этом смысле Татьяне Ваниной просто повезло, что наиболее трудоемкую работу выполняет ее муж иначе она на наш взгляд, давно бы бросила трактор.

Именно здесь кроется причина того, что в этом, да и во многих других хозяйствах женщина-механизатор—редкость и в целом по республике их число — менее одного процента.

Мы не снимаем с себя ответственности за производственно-техническое обеспечение, но давайте разберемся, всегда ли во всех ли случаях можно винить «Сельхозтехнику». В очерке рассказывается, что Ванина выбыла из соревнований потому, что на тракторе отказала гидравлика. Это, безусловно, обидно, но обидно вдвойне, когда из строя выходят новые машины.

Когда готовился очерк «Ванины», корреспондент «Крестьянки» еще не знала, что Татьяна получила новый К-701. Казалось бы, работай да радуйся. Но радоваться пришлось недолго. Застучал двигатель. 2 ноября 1982 года дали телеграмму на завод, потом еще одну и только спустя двенадцать дней получили ответ: «Ждите представителя с Рассказовского опорного пункта». Представитель не приехал, но разрешил вскрыть двигатель на месте. Оказалось, что в одном из цилиндров при сборке на заводе оставлена гайка. Пришлось заменить поршень с гильзой. Пока шла переписка. Ванина работала нормировщиком в колхозной мастерской...

Сейчас тракторы Ваниных исправны, готовность «Кировцев» в Чучковском районе благодаря усилиям выездных бригад «Сельхозтехники» составила на 1 февраля 89 процентов. Однако, думается, нам вместе с Министерством сельского хозяйства РСФСР предстоит еще большая работа по совершенствованию производственно-технического обслуживания колхозов и совхозов.

Источник-журнал Крестьянка

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор