Медсёстры на войне
Мы встретились через сорок лет. Вспоминаю: небольшого роста, худенькая, всегда занятая. Теперь — степенная, она нашла время и для меня, бывшего корреспондента корпусной газеты. Я знал, за что она была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Но самая дорогая и памятная для нее — медаль «За боевые заслуги».
— Был март сорок четвертого — вспоминала она,— Хорошо, до деталей, помню ночь под Михайловкой...
Темно. Снег с дождем. Бегу по дну противотанкового рва, выполняя приказ командира: «Найти старшину и узнать — почему он прекратил огонь?»
Ноги скользят, падаю, встаю — вперед. Слышу, где-то спереди и сзади по рву идет стрельба. Спешу — и наконец-то! Вижу, наш старшина возится с пулеметом, ругается, узнал меня, зло кричит: «Давай сюда! Быстро! Коробку давай, там лента с патронами!»
А нет никакой коробки. Тут ракета фашистская прорезала небо. Я к земле — от света и страха, но думаю: светло, коробку найду. Точно, нашла, достала ленту с патронами, подаю. Старшина открыл огонь и мне кричит: «Ленту поправляй! Давай другую!»
После боя сестра медсанэскадрона 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии Валя Литвиненко вернулась к своим раненым, доложила командиру, что приказание выполнила.
Наши кавалерийские дивизии вели тогда боевые действия за линией фронта, на коммуникациях врага. Мы с Валентиной Андреевной вспомнили ту весеннюю распутицу, жадную бесконечную грязь. Раненых везли с собой. Как только развеялся утренний туман, на казачьи позиции налетели «юнкерсы», с особенной яростью прицеливаясь к противотанковому рву.
Валя вместе с санитарами и врачами бросилась спасать раненых. Их выносили из рва и. не дожидаясь повозок, брали на носилки, на руки, чтобы успеть к лесопосадке.
Запомнила, как после очередного налета бомбардировщиков мимо нее пробежал деревенский парнишка с торбой. Остановился, угостил ее початком отварной кукурузы, назвался Володькой и помчался дальше — кормить раненых казаков...
Был еще год войны, были еще контузии, а потом радость и счастье мирного труда, дочери, внуки. И среди наград ее — пуховая шаль от жителей Михайловки и диплом о присвоении ей звания Почетного гражданина села.
В майские дни Валентина Андреевна Литвиненко вместе с ветеранами Кубанского казачьего кавалерийского корпуса приезжала в Михайловку.
— Вот на такой встрече со здешними жителями на сцену клуба поднялся инвалид В. Маслюк, и я. не веря глазам своим, узнала того самого Володьку, который угощал меня кукурузой...
Л. РУСИН, подполковник в отставке.
Источник-журнал Крестьянка