История из жизни. Александр Окаёмов

...Во время последней встречи с партизанской связной Окаёмов передал записку в отряд: «Помните о нас». Они решили взорвать мину в зале, где соберутся гитлеровцы.

Выданные провокатором, артисты оказались в камере смертников. Окаемов после пыток не мог двигаться. Лузенин остался с ним. Иван Мордвинов за десять часов до казни сумел бежать. 21 февраля 1943 года за рекой Сож на краю вырытой ямы Окаемов запел «Орленка». Лузенин подхватил... («Крестьянка», 1983, № 6, «Наш компас земной»).

Уважаемая редакция! Я прочел о судьбе певца Александра Окаёмова, трагическая гибель которого в гестаповских застенках меня взволновала и напомнила мне о встречах с этим замечательным человеком, которому я многим обязан.

Благодаря певцу А. Окаёмову я связал свою жизнь с песней. В далекие предвоенные годы я проходил действительную военную службу в горнокавалерийском полку. Однажды к нам в полк приехал с шефским концертом артист Александр Окаемов. Он пел охотно и много, найдя в нас благодарных слушателей. Пел и «Орленка», свою коронную песню, и «Полюшко-поле», тогда только появившуюся, и многие другие. Потом он проводил занятия с запевалами и заметил мой голос.

По его предложению меня перевели в Ташкент, затем, не прерывая основной служебной деятельности, учился я в Ленинградской консерватории и пел уже не только в концертах, но и заглавные партии в оперной студии консерватории.

Я не стал профессиональным певцом, но, прослужив в армии более 36 лет, став преподавателем, полковником, кандидатом технических наук и доцентом, я никогда не порывал с песней. И вот сейчас, уже старый педагог, подготовивший сотни военных инженеров для нашей армии и продолжающий эту основную свою работу, я до сих пор увлечен песней. Сейчас я являюсь солистом хора ветеранов Великой Отечественной войны при Ленинградском окружном Доме офицеров. И когда мы смотрим на солдат в зале, видим, как у них блестят глаза, когда мы песнями вспоминаем годы войны,— мы чувствуем непередаваемую радость и колоссальное удовлетворение.

И я бесконечно благодарен и склоняюсь перед светлой памятью замечательного певца Александра Окаёмова, который ввел меня в прекрасный мир искусства песни.

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник-инженер в отставке Лухманов Владимир Иванович. Ленинград.

История-из-жизни.-Александр-Окаёмов-01

Источник-журнал Крестьянка

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla