Фельдшер
С фотографии на Доске почета в Поворинской центральной районной больнице на меня смотрела миловидная молодая женщина с темными строгими глазами. Как разговорить такую неулыбчивую? Но оказалось, в жизни Валентина Васильевна Козякова. заведующая Ильменским фельдшерско-акушерским медицинским пунктом, веселая, общительная.
Ильменский медпункт (четыре небольших кабинета — детский, процедурный, прививочный, приемный с аптекой) уже с раннего утра готов к приходу посетителей. Тепло, чисто. За этим много лет следит санитарка Наталья Тарасовна Артемова, давний и верный помощник сельского фельдшера.
Первой на пороге появляется Настасья Ивановна Колчева.
— Проходите, баба Настя, — приветливо встречает ее
Валентина Васильевна. — Как чувствуете себя?
— Поламывает что-то...
— Погода переменилась, атмосферное давление понизилось. Вот и взыграло ваше давление. Сейчас мы его измерим. Давайте-ка помогу раздеться...
Потом, тихонько приохивая, больше от смущения, чем от боли, баба Настя дает сделать себе инъекцию и. отдыхая после этого здесь же, в кабинете, на кушетке, обстоятельно рассказывает, какой сон нынче видела, «какую фильму вечером глядела в телевизор».
Валентина Васильевна терпеливо слушает и одновременно что-то записывает в медицинскую карточку Н. И. Колчевой, потом ставит карточку в шкаф с картотекой диспансерных больных. Всего же у нее хранится 850 карточек, ровно столько, сколько жителей в Ильмене.
— Спасибо, дочка. Кажись, полегчало. — Баба Настя уходит довольная приемом и лечением.
Более трех часов длился прием диспансерных больных. Пришло 15 человек. А затем началась другая часть рабочего дня ильменского фельдшера.
— Хотите, вместе пойдем? — предложила она мне. Я. конечно же, согласилась.
Легкий морозец. Снег лежит пушистым покрывалом в тихих палисадниках и вдоль дороги, искрясь на солнце.
— Вначале — кивает В. Козякова на окна большого нового дома — к Тарасовым зайдем. Вчера вызывала открыткой (я их на почту заранее приношу, а потом почтальон разносит) на прививку, да не пришли. Вдруг приболел малыш?
Трехмесячный Сережа, первенец в семье колхозного зоотехника Николая Тарасова, встречает нас добродушным гуканьем.
— Сын здоров — говорит его мама Татьяна — но 7 градусов на дворе, не решилась везти мальчика в медпункт, боялась простудить.
— Ой, какая мама у нас трусиха, верно. Сережа? — скинув пальто и тщательно вымыв руки. Валентина Васильевна уже воркует над малышом — Закалять мальчишку надо, чтобы мужчиной рос.
Осмотрела мальчика, прослушала. И вот уже сильные, добрые руки фельдшера привычно, ловко и быстро массируют нежное тельце, растирают крошечные ножки и ручки. Малыш блаженствует.
— И сама так же делай — наставляет Валентина Васильевна молодую маму,— ребенку это очень полезно. Гуляйте 2—3 раза в день, легкого мороза бояться не надо, лишь бы не ветер. А как с кормлением?..
Валентина Васильевна следит и за самочувствием мам. Она консультирует их еще до рождения малышей, советует, как рационально питаться, соблюдать режим, готовит к новым обязанностям в семье.
Если заболеет малыш, то по вызову фельдшера приедет педиатр из Поворинской центральной районной больницы, что за 10 километров от Ильменя.
По новой, отличной дороге это не расстояние Кстати, за 13 лет, что фельдшер Козякова трудится в Ильменском медпункте, на участке не было ни одного случая детской смертности.
— Теперь в школу зайдем — говорит Валентина Васильевна — ребятишкам из 2-го класса прививки нужно сделать, тем, кто отсутствовал в прошлый раз.
По улице не шла, бежала. Я еле поспевала за ней. а она объяснила:
— Привычка. Когда после медучилища девчонкой работать начинала, все боялась, что не успею на вызов. Вот и бегаю с тех пор как заведенная.
От медпункта до школы 2 километра. Вот как село за последние годы разрослось! А вернее, сблизились два соседних села на участке Козяковой: Ильмень и другое, поменьше, с красивым названием Мазурка. Пять месяцев в году — с апреля по сентябрь, до самой осенней распутицы выручает фельдшера Козякову велосипед, специально приобретенный для нее колхозом.
Вот мы и в школе.
— Ну, кто самый смелый? — спрашивает фельдшер второклассников. Впрочем, долго уговаривать ребятишек не пришлось. Они хорошо знают, что «тети-Валин укол не страшный». Закончив дела в классе, В. Козякова заглянула и на кухню школьной столовой. Довольная осмотром, расписалась в санитарной книге. Контроль за приготовлением и качеством пищи для школьников и воспитанников колхозного детского сада — тоже ее обязанность.
По графику на помощь сельскому фельдшеру приезжают выездные бригады врачей из центральной районной больницы.
Они проводят профосмотры доярок, свинарок, полеводов, а механизаторов осматривают даже дважды в год — перед начатом весеннего сева и после уборки урожая.
Если у кого-то обнаружено заболевание, то его направляют в стационар или назначают процедуры в медпункте (выполнять их будет фельдшер): кому-то рекомендуют отдых и лечение в санатории. Путевку предоставит профком хозяйства.
...Свинарка Нина Филипповна Евтеева рассказывает:
— Валюша, 2—3 раза в неделю непременно на ферму забежит. Кому давление измерит, кому укол сделает или массаж, если врач назначил.
Беседу о сангигиене проведет. Лекарство занесет заболевшему, хотя и не всегда по дороге ей. Добилась, чтобы в красном уголке у нас на ферме диванчик для отдыха свинарок поставили. Ведь иной раз во время А опороса мы всю ночь на ногах. Теперь вот и прилечь можно ненадолго...
Валентина Васильевна вовсе не считает медицинскую работу на своем участке образцовой.
— Оборудование нашего медпункта устарело — досадует она — Я и на районной сессии Совета народных депутатов выступала, говорила, что пора дать нам современную медицинскую технику и аппаратуру. Чтобы пришла доярка ко мне. а я ей и ванны различные могла предложить и физиотерапевтическое лечение с кварцем и соллюксом...
Действительно, почему бы и нет? Многие сельские медпункты той же Воронежской области давно располагают такими возможностями
— И у нас будет — заверила меня секретарь парткома колхоза Нина Владимировна Кривенцова — Строительство нового медпункта предусмотрено генеральным планом развития хозяйства. Уже и место выбрано — в центре села Ильмень.
...Я побывала в гостях у Валентины Васильевны. Она с дочкой Лидой, пятиклассницей, живет в новом 3-комнатном доме, предоставленном ей колхозом на улице коттеджей-новостроек, которая лишь недавно появилась в «Рассвете».
Как и все ильменцы. Козяковы тоже обзавелись хозяйством, у них поросенок и пара пуховых коз.
Вечером, закончив дела, Валентина Васильевна любит, уютно пристроившись в уголке дивана, у телевизора, заняться вязанием. Да и Лидушка уже тянется к спицам — хочет связать себе длинный теплый шарф.
...Уже накрыт стол к ужину. Но вдруг... в окно забарабанили нетерпеливой рукой:
— Валентина Васильевна, скорее! Она накидывает шубейку, хватает свою походную сумку с медикаментами и убегает, крикнув на ходу:
— Ужинайте без меня!
Вздохнув. Лидушка берется за тарелку — теперь мама не скоро придет.
...Уезжала я рано утром. Припорошенные пушистым снегом избы, тишина. Но вот скрипнула одна калитка, другая, по сельской улице заспешили люди по своим делам. Среди них торопливой походкой шла и хозяйка медпункта.
Источник-журнал Крестьянка