Федор Александрович Абрамов
В этом здании раньше была школа, а теперь только один класс. В нем восстановлены все детали обстановки конца двадцатых годов: черная доска, глобус, низенькие парты. Здесь когда-то учился писатель Федор Александрович Абрамов.
О СУДЬБЕ ПИСАТЕЛЯ, СУДЬБЕ РОДНОЙ ДЕРЕВНИ
Четырнадцать одноклассников писателя приехали в родную деревню Верколу на «абрамовский урок». Его подготовили молодые жители деревни, учителя и библиотекари, сотрудники музея Федора Абрамова, который сейчас создается в Верколе.
Особенно много сделали работники библиотек: заведующая Веркольским сельским филиалом Ольга Галашева. директор районной библиотеки в городе Карпогоры Зоя Васильевна Бутюкова — ее хорошо знал и очень уважал Федор Александрович, директор Архангельской областной библиотеки Капитолина Ивановна Цветкова, которая привезла в дар музею несколько ценных изданий. В сельском клубе была открыта выставка работ местных художников, с которыми дружил писатель.
«Абрамовский урок» шел несколько часов. Немногословный и резкий Федор Александрович, оказывается, был общительным мальчиком. Он сочинял стихи и частушки, учась в девятом классе, выступил на районной художественной олимпиаде со своей поэмой «Испанка». За что и был отмечен жюри: «Способности и талант имеются». Вспоминали, как он был пионервожатым и членом учкома, как организовал в школе чаепития с сушками, как — первый в школе пушкинский стипендиат — был премирован за успехи в учебе рубашкой и штанами из «чертовой кожи»...
Одноклассники Абрамова рассказывали о себе — и за судьбами их, как за судьбой земляка-писателя, встало целое поколение людей, родившихся в 20-м, принявших великий бой в 41-м, выстоявших и победивших. Выступала Павла Федоровна Фофанова, одна из учительниц Федора Александровича. Вспомнили его слова: «Известно, что человек строит себя сам. Но боже мой, сколько строило людей меня, сколько было учителей... Все они влияли на меня. Все они меня делали... Я всегда учусь, всю жизнь, у всех...» Сегодня люди учатся у писателя, создавшего суровые и прекрасные книги: «Братья и сестры», «Две зимы и три лета». «Пути-перепутья». «Дом»...
«Абрамовский урок», урок воспоминаний... В его атмосфере не было дежурности или парадности. Не умилялись — думали: о судьбе писателя, судьбе родной деревни, о том, что происходит в стране. Правде служил своим талантом Федор Александрович, правдивы были и воспоминания о нем. В Веркольской библиотеке в специальном альбоме собраны газетные и журнальные вырезки. Они напоминают: писательский путь земляка не был легким. Книги Абрамова несли такую жгучую правду о жизни в деревне, что далеко не все ее приняли. В 1963 году, когда вышла повесть «Вокруг да около», в местной газете появилось открытое письмо писателю за подписью нескольких здешних жителей. Оно было озаглавлено: «Куда зовешь нас, земляк?» Федора Александровича упрекали в «сгущении черных красок»...
Через шестнадцать лет уже сам Абрамов обратился к землякам с открытым письмом «Чем живем-кормимся?». Об отношении к земле, о нравственных критериях, о том, что совесть у людей стала очень спокойной, тревожился писатель. «Молвилось на Пинеге — аукнулось по всей стране» — заметил потом он сам. Но переживал: поймут ли его? А когда убедился, что поняли, писал в своем дневнике: «Значит, не умерла еще Веркола. Есть, есть еще люди, которые хотят добра и справедливости, хорошей жизни по совести». Из дневника же: «Тося Клопова, библиотекарша, как свое личное горе переживает веркольские дела». Евстолия Васильевна Клопова, ныне пенсионерка, одной из первых выступила на сессии сельского Совета, которая обсуждала открытое письмо Федора Абрамова землякам, поддержала его.
Правде и мужеству учат книги Абрамова. И учить будут, как жить, чтобы правда и мужество победили все, что противостоит им — застой и равнодушие, безответственность и приспособленчество.
Источник-журнал Крестьянка