Саяно-Шушенская ГЭС

Кто хоть раз увидел ее — никогда не забудет. Саяно-Шушенская ГЭС — грандиозное инженерно-техническое сооружение и самый впечатляющий образец промышленно-ландшафтной архитектуры России.

От города Саяногорска, минуя дымные трубы алюминиевого комбината, мы едем в сторону иссиня-зеленых горных хребтов. Пространство становится все уже, склон справа от дороги все круче. Слева — Енисей. Вырвавшийся из плена горных теснин, он течет свободно, плавно. И не подумаешь, что там, куда мы едем, его воды сжаты в пружину, мощь которой сравнима с силой нескольких атомных бомб.

Дорога вьется по уступу над обрывистым берегом. Справа над нами — скалы. Одна из них сверкает белым ледяным блеском, вершина ее срезана. Это не ледник, это — Кибик-Кордонское месторождение мрамора, одно из крупнейших в России. Здешним мрамором облицованы фасады и интерьеры зданий по всей стране, от Саяногорска до Петербурга.

Саяно-Шушенская-ГЭС_001

Проехали плотину подпорной Майнинской ГЭС: это ступенька на пути к величию. Проехали город Черемушки, выросший во время строительства Саяно-Шушенского комплекса. Дорога петляет по-прежнему, но что-то ощущается впереди. Какое-то незримое сияние.

И вот за последним поворотом открывается панорама Саяно-Шушенской ГЭС.

Наверное, таким должен был представляться престол Господень древним нашим предкам. Между двумя великими скалами, поросшими темнохвойной тайгой, в теснине, на непостижимой высоте, изгибаясь дугой, стоит ребристая стена. Она не похожа ни на что или, вернее, похожа на все мироздание сразу. Рядом с ней все кажется ничтожно малым. Высоченные опоры линий электропередачи — игрушки. Большегрузные самосвалы, ползущие по дальнему берегу, — жуки. Мы, люди, — молекулы; мы настолько малы, что нас рядом с ней даже не видно. И что удивительно: это величие не подавляет, а, наоборот, возносит вверх, заставляет дышать полной грудью, рождает ощущение небывалого простора, свободы.

Саяно-Шушенская-ГЭС_002

Саяно-Шушенская ГЭС строилась с 1963 по 2000 год. Ее плотина — самая высокая в России: высота 242 метра — изогнута дугой с радиусом 600 метров. Ширина плотины в основании — 108 метров, по гребню — 25 метров, длина гребня — 1074 метра. В теле плотины — 10 галерей для размещения контрольно-измерительной аппаратуры. Со стороны правого берега в плотине устроен водосброс, способный пропускать более 13 тысяч кубометров воды в секунду. Лотки водосброса вместе с выступами-контрфорсами левобережной части плотины создают вертикально-наклонный архитектурный ритм всего сооружения, что в сочетании с дугообразностью объема придает ему особую пластическую выразительность. Со стороны левого берега к подножию плотины примыкает здание ГЭС с турбинным залом. Здание имеет форму изогнутого бруса, к которому торцом присоединен вытянутый параллелепипед входного корпуса. Соотношение масштабов плотины и здания ГЭС подчеркивает грандиозность всего сооружения.

Саяно-Шушенская-ГЭС_003

Перед входом на охраняемую территорию электростанции устроена смотровая площадка. На ней — памятник строителям Саяно-Шушенской и Майнинской ГЭС.

Отсюда, со смотровой площадки, видна вся высь и ширь Саяно-Шушенской ГЭС. Она действительно прекрасна — ее дугообразное величие сплетается в единую симфонию с этими горами, с этой тайгой, водой, небом.

Саяно-Шушенская-ГЭС_004

Автор текста Анджей Иконников-Галицкий. Из книги "Удивительные места России" (СПб., 2014)

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla