КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ АЗИИ

Итак, Река Бугузун и Перевал Бугузун

Когда мы рассказывали знакомым в городе Кызыле, что проехали с Алтая в Туву этим путем, — нам не хотели верить.

Вначале от благоустроенного Чуйского тракта до ближних юрт ведет нормальная грунтовка; потом — подъем, дорога сменяется колеями, которые веером разбегаются по степи. А потом со всех сторон подступают горы, путь уходит в долину речки Бугузун, местами сужающуюся в ущелье.

Бугузун — правый приток Чуй. Берет начало неподалеку от одноименного перевала на стыке Курайского хребта Алтайской горной системы и массива Мошун-Тайги; впадает в Чую неподалеку от поселка Кош-Агач. По реке Бугузун проходит дорога, доступная только для внедорожников, соединяющая Алтай с Тувой. Высота перевала Бугузун — около 2600 метров.

КАМЕННОЕ-СЕРДЦЕ-АЗИИ_001

Дорога то прогрызает черно-бурый скальник, то спускается в самое русло, теряясь среди крупного галечника, то выползает на покатый берег. Сейчас, в середине лета, Бугузун — ручеек, сверкающий посредине широкого каменистого русла. Пройдут дожди — и он превратится в бурный поток, а колея, ползущая по его берегу, станет вязкой и скользкой.

Юрт все меньше. Там, внизу, они стояли густо, в пределах видимости друг друга и группами по две-три; вокруг них бродили тучные отары и многочисленные табуны. Здесь войлочные жилища кочевников расставлены поодиночке, как-то неуверенно жмутся они к зеленым извивам берега. Вот и последняя юрта исчезла за поворотом. Единственный признак присутствия человека — эта перекрученная, как лента Мёбиуса, колея, прорытая могучими колесами ГАЗ-66 и «Уралов». Проезжает здесь машина, наверное, раз в неделю. Наши спутники — суслики, вскакивающие по-солдатски, любопытно бегущие за тенью. Невысокая тайга редеет, сменяется тундрой. Русло делает поворот и уходит в узкое ущелье. По его краю колея круто поднимается вверх — у шоферов это называется «тягун». Наш уазик рычит и ноет на предельных нотах, раскачивается, кренится; оглянешься — страх берет: верхушки елей и лиственниц где-то внизу, мы ползем по краешку над ними...

КАМЕННОЕ-СЕРДЦЕ-АЗИИ_002

Взобрались, остановились на перевале. Мотор умолк, оглушило безмолвие. Кругом невысокие травы, украшенные синими и желтыми цветочками-крапинками. Альпийские луга. Снежники лежат на северных склонах гор; один из них сползает к седловине перевала, к самой колее. Воздух спокойный, чистый, отрешенный, какой бывает только на высокогорье. На перевале стоит оваа из жердей и камней.

КАМЕННОЕ-СЕРДЦЕ-АЗИИ_003

Оваа (монгольский вариант — обо) — святилище, которое может представлять собой шалаш из жердей, или жерди, обложенные камнями, или горку камней, или довольно сложное сооружение типа хижины из жердей и камней. Около оваа совершаются символические жертвоприношения, а иногда — шаманские камлания. Такие сооружения распространены у народов Центральной Азии. Оваа устанавливаются, как правило, на перевалах, вершинах или водоразделах и считаются местом обитания духов. Ведь через перевал пролегает невидимая граница миров.

Стоя возле оваа, разлили водку по стаканчикам, побрызгали духам, выпили. Таков обычай. Еще надо оставить что-нибудь в дар: хлеба кусок, монетку — или ленточку привязать. Чтобы приняла нас великая Монгун-Тайга.

КАМЕННОЕ-СЕРДЦЕ-АЗИИ_004

Автор текста Анджей Иконников-Галицкий. Из книги "Удивительные места России" (СПб., 2014)

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla