Хребет Ломоносова

Известно, что кроме прибрежной 200-мильной зоны каждая страна, согласно международным правилам, имеет право на расширение этой территории, если докажет, что морской шельф в данном месте геологически является продолжением тех или иных континентальных образований. В частности, Россия недавно подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других континентальных образований. Почему была отвергнута наша первичная заявка? Каковы правила и сложности в оформлении подобных заявок? Какие данные для этого необходимо иметь?

На эти и многие другие вопросы ответил журналистам координатор научной работы по подготовке российской заявки, заместитель директора по геологическому направлению Института океанологии имени Ширшова РАН Леопольд Лобковский.

Хребет-Ломоносова-01

По его словам, подготовкой самой заявки занималось Министерство природных ресурсов и экологии, которое для научного ее обоснования в 2010 году привлекло Российскую академию наук. Под руководством вице-президента РАН Н.П. Лаверова был сформирован творческий коллектив из наиболее известных ученых — геологов и геофизиков, занимающихся проблемами Арктики и работающих в ведущих профильных институтах РАН.

Леонид Лобковский и координировал работу большой группы специалистов. Все вместе они должны были составить современную модель геодинамической эволюции Арктики. На ее основе и строилась концепции расширения Арктического шельфа России.

Первая российская заявка, представленная в 2001 году, была основана на карте рельефа дна Северного Ледовитого океана. Ее аналогов не существует в мире, над ней наши исследователи трудились 30 лет: было сделано 40 тысяч сейсмических наблюдений, 60 тысяч эхолотных наблюдений и более 600 тысяч точечных подледных наблюдений.

Хребет-Ломоносова-02

Тем не менее, заявка получила ряд замечаний от комиссии ООН. Первая их часть касалась именно карт рельефа дна. Эксперты отметили их недостаточную точность и детальность. Вторая часть относилась к неудовлетворительному, с точки зрения членов комиссии, обоснованию континентальной природы подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, их неразрывной связи с Сибирским шельфом. Чтобы учесть эти замечания, нужны были дополнительные данные, на основании которых необходимо было создать модель геологической эволюции Арктики, которая показывала бы происхождение этих хребтов, их строение, историю развития и т. д.

Чтобы собрать недостающие данные, потребовалось более десяти лет геолого-геофизических исследований Арктики, включая крупно¬масштабные морские экспедиции с использованием ледоколов, научно- исследовательских судов и даже глубоководной станции, которая опускалась на дно в труднодоступных местах. В результате проведенных исследований был создан необходимый массив картографических и геофизических данных, который должен удовлетворить комиссию ООН.

Хребет-Ломоносова-03

Кроме того, наши исследователи разработали модель эволюционного развития Арктики. Она опубликована в научных журналах, доложена на ряде международных конференций и подвергнута всестороннему обсуждению. Часть ученых, в том числе и зарубежных, с ней согласна. Другие полагают, что представленные ими модели лучше трактуют различные аспекты геологической эволюции Арктического региона.

На что наши специалисты заметили: у всех предшествующих моделей есть один общий и очень существенный недостаток — отсутствие физического механизма перемещения литосферных плит и блоков коры. Авторы этих моделей просто «руками» геометрически смещают блоки коры, чтобы объяснить те или иные геолого-геофизические данные. А вот за счет, каких сил происходило это движение в природе, объяснить не могут. Российские ученые на основе полученных данных смогли представить в деталях глубинный механизм движения литосферных плит и блоков. Они впервые построили физическую модель, которая объясняет происхождение основных тектонических элементов и структур дна Северного Ледовитого океана.

Согласно этой концепции, хребты Ломоносова и Альфа-Менделеева 120 млн лет назад были соединены с Баренцевоморской окраиной, затем стали отползать от нее в результате глубинных процессов в недрах нашей планеты. Наши специалисты даже создали анимационный фильм, где все это наглядно показано.

Хребет-Ломоносова-04

Говоря иначе, эти хребты и котловины действительно являются континентальными блоками, которые претерпевали эволюционные смещения, но не оторвались от Евразийской континентальной окраины. Пока серьезных недостатков в этой концепции не обнаружено.

Таким образом, сегодня мы видим посредине Северного Ледовитого океана своего рода тектонический мост в виде континентальных хребтов. Они соединяют Евразийскую и Северо-Американскую окраины Северного Ледовитого океана. Фактически это дает основу, чтобы юридически расширять шельф, как со стороны России, так и со стороны Канады и Дании. На основании полученной модели можно будет по определенным критериям продлевать шельф за 200-мильную и 350-мильную зоны, доводить юридические границы шельфов до самого Северного полюса.

Далее начнутся споры. Наши специалисты говорят, что, согласно сейсмическим данным, хребет Менделеева имеет континентальную природу, а наши критики, возможно, скажут, что тут океаническая кора. Пока полной однозначности здесь нет. Чтобы она была, нужно пробурить многокилометровую толщу и показать, что это за порода. А этого еще никто не смог сделать технически.

Таким образом, пока есть какие-то основания для споров, которые могут продлиться несколько лет. Все-таки Арктика — это большой и лакомый кусок. Тут есть за что побороться. Так что основная борьба, по-видимому, еще впереди...

Хребет-Ломоносова-05

Источник-книга об Арктике

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор