Чудеса Заполярья
Арктика — один из самых необычных регионов на нашей планете. А потому и неудивительно, что его называют таинственным, загадочным и даже чудесным. Этот край и в самом деле таит в себе немало различных чудес.
Название «Арктика» имеет греческие корни и происходит от слова «арктос» и в буквальном переводе означает «медведь». Однако речь идет не о населяющих регион хищниках. Медведь, давший имя северному полярному региону, не обитает на Земле, а украшает звездное небо: речь идет о созвездиях Большой и Малой Медведицы. В Малой Медведице находится Полярная звезда, которая в Северном полушарии дает точную ориентацию на север. Именно от звездного небесного медведя происходит название Арктики.
В Арктике своя неповторимая природа — гигантские просторы льда и снега, дрейфующие в арктических морях огромные айсберги — самых невероятных, причудливых форм. На этой земле живут белые медведи и северные олени, обитают редкие животные и птицы, в арктических морях водятся ценные породы рыб, а в недрах Арктики залегают богатейшие запасы природных ископаемых. Это единственное место на земле, где есть большие скопления мамонтовой кости, находящиеся в вечной мерзлоте несколько тысячелетий. Такие находки, особенно бивни мамонта, являются ценными ископаемыми, остатками мамонтовой фауны.
Северный полярный регион часто называют «шапкой мира», «страной ледяных пустынь» и «безмолвной Арктикой». Если первые два определения скорее метафоричны, то безмолвной Арктику можно назвать буквально. Огромные просторы мало заселены не только человеком, но и животными: скудная растительность не способствует богатому разнообразию форм жизни. Гомон птичьих базаров на арктических архипелагах и вой ветра в тундре не позволяют сказать, что здесь царит мертвая тишина, но за пределами населенных пунктов практически невозможно найти, с кем перемолвиться словом.
Есть несколько различий между двумя «макушками» Земли — Арктикой и Антарктидой. На Южном полюсе расположен шестой континент, а на Северном полюсе подо льдами только океан. Благодаря ему, кстати, в Арктике гораздо теплее, чем в Антарктике. Северный Ледовитый океан сообщается с Атлантическим, теплые воды которого проникают под арктические льды, принося значительное количество тепла и тем самым смягчая климат. Кроме того, средняя высота Антарктиды составляет более 2000 метров, 1800 из которых — слой льда, тогда как высота ледовых полей Северного Ледовитого океана — всего несколько метров и почти соответствует уровню моря. Таким образом, лишь за счет разности высот Антарктида в среднем должна быть холоднее Арктики примерно на 13 градусов по шкале Цельсия.
Впрочем, на обоих полюсах наблюдается полярный день и полярная ночь. Еще в V веке до н.э. их существование предсказал древнегреческий математик и астроном Бион из Абдеры, который полагал, что на Земле есть такие места, где шесть месяцев длится день и шесть месяцев ночь.
Полярным днем считается период, когда солнце не заходит за горизонт дольше одних суток. Во время полярного дня солнце может не опускаться за горизонт на протяжении многих дней, а описывать круг вдоль линии горизонта. На Северном полюсе он длится от весеннего до осеннего равноденствия — от 64 до 186 дней. Его продолжительность возрастает к северу от Северного полярного круга.
Полярная ночь устанавливается в Арктике в зимний период, когда солнце не появляется из-за горизонта более одних суток. На полярных кругах Земли она длится один день, продолжительность полярной ночи возрастает к Северу от Северного полярного круга. На Северном полюсе она длится от осеннего до весеннего равноденствия — 176 суток. В России полярный день и полярную ночь можно наблюдать в Мурманске, Воркуте, Норильске, Североморске и Апатитах.
В Арктике есть еще немало удивительных природных явлений. В частности, здесь можно наблюдать так называемый эффект «ледового неба», который создается в результате отражения света облаками, идущего от ледяного покрова или плавающих льдов в полярных водах. По отблеску «ледового неба», который свидетельствует о близком расположении льдов, можно ориентироваться в океане, чтобы выбрать путь, свободный ото льдов и айсбергов. Особенно ясным отблеск бывает при хорошей прозрачности воздуха, когда льды покрыты снегом.
Еще одно невероятно красивое явление в Арктике — ледяные цветы. Эти творения природы не что иное, как небольшие кустики кристаллов, высотой не более 3—4 сантиметров. Ученые установили, что возникновение и рост ледяных цветов возможен только на тонком, свежем слое льда и при наличии большой разницы между температурами ледовой поверхности и воздуха — не менее 20° С. Ледяные цветы недолговечны. Как только толщина льда нарастает, его температура начинает приближаться к температуре воздуха, и цветы исчезают.
В Арктике есть еще и такой удивительный вид атмосферных осадков — «ледяной дождь». В каждой капле такого дождя находится незамерзшая вода, покрытая ледяной оболочкой. Когда капли ударяются о твердые предметы, они разбиваются и оставляют на поверхности земли ледяные скорлупки.
В арктических морях можно наблюдать и явление ненормальной рефракции. Это преломление света в атмосфере, которое возникает из-за разности температур нижних слоев воздуха и воды. Оно создает в Арктике немало помех, так как наблюдаемые на горизонте предметы и пейзажи искажаются в связи с тем, что луч зрения при прохождении через среды с различной плотностью преломляется в горизонтальном и вертикальном направлениях. При возникновении явления ненормальной рефракции видимый горизонт или понижается, или повышается.
Исследователи Арктики обычно хорошо знакомы с этим явлением, но некоторые попадались на этот визуальный «обман». Так, полярные исследователи датчане Унтер и Поульсен однажды увидели мускусного быка, на которого собрались устроить охоту. Но когда они к нему приблизились, оказалось, что это всего лишь одна из собак, показавшаяся им крупным животным из-за явления ненормальной рефракции.
Приходилось наблюдать это явление и экипажу судна «ФарМ» во главе со знаменитым норвежским исследователем Фритьофом Нансеном, когда экипаж принял за землю обломок деревянного черпака, размеры которого были увеличены в сотни раз.
В записках полярников встречаются и упоминания о том, что благодаря явлению ненормальной рефракции иногда на горизонте появляется сразу несколько ложных солнц, при этом понять, какое из них настоящее, бывает не просто.