Черноморский флот
Необходимость создания Черноморского флота была продиктована постоянной угрозой со стороны Турции. Кроме того, невозможно было закрепить свое влияние на Балканах, не имея поддержки с моря.
После присоединения Крыма к России создание ЧФ стало реальным. Для его базирования была выбрана Севастопольская бухта, имеющая уникальные характеристики и стратегически выгодное географическое положение.
Первые корабли вошли в Ахтиарскую бухту через месяц после официального присоединения полуострова к империи. Поначалу ЧФ состоял из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии, чуть его пополнили корабли Днепровской флотилии. С середины XIX века Черноморский флот считался одним из лучших в Европе, а к началу XX века имел в составе паровые броненосцы и множество других боевых кораблей.
Сегодня Краснознаменный Черноморский флот России насчитывает более 40 боевых кораблей разных классов. Для выполнения поставленных задач в составе флота также имеются дизельные подводные лодки, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация и части береговых войск. После возвращения Крыма в состав России снова запущены программы по подготовке боевых дельфинов.
В рамках принятой программы развития Черноморского флота предусмотрено строительство дополнительных точек базирования. В частности, в 2013 году на территории Новороссийской военно-морской базы были введены объекты, позволяющие принимать новые корабли и подводные лодки.