Алушта
Координаты: 44°40' с.ш. 34°23' в.д.
Население: 28 642 человека
Как добраться: От Симферополя до Алушты можно добраться на автомобиле за 1 час.
Также можно доехать на троллейбусе по линии Симферополь-Алушта.
Расстояние от Симферополя: 48 км
Алушта-город-курорт, расположенный на Южном берегу Крыма. Крепость Алустон, вокруг которой он обосновался, была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке н. э. После вхождения Крыма в состав Российской Империи стала областным центром. В конце XIX-начале XX века Алушта приобрела популярность как курорт, в 1902 году получила статус города.
Прогулку по Алуште начнем с посещения «Профессорского уголка». Это необычное название носит район на западе порода, у подножия горы Кастель, в котором строили свои дачи известные научные деятели. В 1880-х годах здесь обосновались ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н. А. Головкинский и профессор медицины А. Е. Голубев. Позднее их соседями стали один из основоположников физической химии Н. Н. Бекетов, а также видные ученые А.И. Кирпичников, Н. А. Умов, Д.И. Тихомиров и другие.
Позднее к профессорам «присоседились» выдающиеся литераторы и деятели искусств. Здесь находится единственный музей, в котором можно подробно узнать о жизни и творчестве русского писателя и публициста Ивана Сергеевича Шмелёва. Он провел здесь четыре трагических года-с 1918-го по 1922-й, был свидетелем Гражданской войны. Экспозиция музея отражает основные этапы жизни И. С. Шмелёва. Главное внимание уделено алуштинскому периоду, жизни и творчеству в эмиграции. Картины, мебель, предметы быта, книги и фотографии создают образ неосуществленной мечты И. С. Шмелева: иметь среди роскошной крымской природы свою собственную писательскую мастерскую.
Дом-музей И. С. Шмелёва расположен рядом с домом-музеем академика архитектуры А.Н. Бекетова (сына ученого). Здание интересно одновременно и как памятник архитектуры, и как мемориальный музей. Более половины своих проектов заслуженный архитектор РСФСР построил в Харькове, но есть его творения и в Крыму: он возвел здание Русского драматического театра в Симферополе, алуштинскую виллу «Марина», свою дачу.
В 1944 году на даче Бекетова жил известный литератор Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. Вернувшись после войны, он обнаружил свой дом разрушенным и был вынужден строить новое здание. С 1962 года в доме Сергеева-Ценского располагается литературно-мемориальный музей писателя. В этом доме были написаны романы-эпопеи «Преображение России», «Севастопольская страда» (за нее писатель в 1941 году был удостоен Государственной премии СССР) и другие романы, пьесы, очерки, повести. В комнатах и «шагальне» (название придумал Куприн-хозяин дома часто ходил взад-вперед, обдумывая произведения) полностью сохранена обстановка.
Еще одно здание, связанное с именем Сергеева-Ценского,-дача «Голубка», в которой размещена Центральная городская библиотека. Этот особняк в центре города был построен после XIX века, им владел отставной генерал Голубов (отсюда и название дома).
На алуштинской набережной красуется знаменитая достопримечательность-полукруглая ротонда. Этот своеобразный символ города, состоящий из шести колонн коринфского ордера, был построен в 1951 году на деньги жителей. Автор проекта-простой инженер коммунального хозяйства Александр Гризо.
В двух минутах ходьбы от набережной расположен Алуштинский историко-краеведческий музей, открытый в 1923 году. Музей рассказывает об истории Крыма и Алушты, хранит редкие открытки, уникальные фотографии, документы, книги. В музее также выставлены образцы продукции местных промышленных предприятий и колхозов.
Рядом, на территории парка, находится дача купца Николая Дмитриевича Стахеева (вилла «Отрада»)-одно из прекраснейших зданий курорта. Особняк был построен в 80-х годах XIX века, проектом занимался знаменитый ялтинский архитектор Н.П. Краснов. Вокруг дачи разбили великолепный сад, общедоступная часть которого сейчас носит название «Приморский парк».
Купец-миллионер внес огромный вклад в развитие Алушты. На его деньги в пригороде были разбиты виноградники, построены доходные дома, первый театр и главное украшение города-прекрасная набережная Алушты. Сегодня его великолепный дом принадлежит детям Алушты-здесь находится Центр детского и юношеского творчества.
Один из наиболее интересных храмов Алушты-во имя Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата-построен в первой половине XIX века по проекту одесского архитектора Г. Торичелли. Здание выполнено в необычном стиле-английской сельской церкви по просьбе генерал-губернатора М. С. Воронцова.
Сейчас, после реконструкции, храм предстает перед посетителями во всей красе. Его двери декорированы затейливой резьбой, в стенах высокие стрельчатые окна. Углы кровли украшены крестами на тонких башенках. Над центральным входом возвышается трехъярусная колокольня.
На выезде из города расположен Музей природы при управлении крупнейшего на полуострове Крымского государственного природного заповедника. Здесь находится более полутора тысяч оригинальных экспонатов, повествующих о флоре и фауне заповедника и всего Горного Крыма.
В музее можно увидеть несколько диорам, изображающих природные комплексы заповедника, например «Буковый лес», «Дубовый лес», «Сосновый лес», «Лебяжьи острова», «Никитская яйла» и другие. В ботаническом зале-экспозиции о геологии, где размещаются огромные коллекции минералов и горных пород. Посетителям представлены и зоологические коллекции чучел животных и птиц, коллекции насекомых, гербарный материал, карты, рисунки.
Предусмотрена возможность заказать экскурсию по Крымскому заповеднику и насладиться великолепной панорамами долин и гор, густыми буковыми и дубовыми лесами, таинственными ущельями, быстрыми реками, и высокими водопадами.
Рядом с музеем в 1982 году был открыт дендрозоопарк. Посетители могут наблюдать всех типичных представителей животного мира горно-лесного Крыма в естественной среде обитания.
Неподалеку от Алушты
В 15 км к юго-западу от Алушты расположился поселок городского типа Партенит. Он входит в состав Алуштинского городского совета. Название поселка происходит от греческого слова «девичий».
Большая часть исследователей считают, что поселок назван в честь таврской богини Девы. Вероятно, действие знаменитой трагедии великого античного драматурга «Ифигения в Тавриде» происходило именно здесь. В Отечественную войну неподалеку отсюда базировался Симферопольский партизанский отряд под командованием Павла Макарова. 17 апреля 1942 года немцы обнаружили и уничтожили лагерь, с большими потерями партизаны скрылись на хребте Раздельный Яр. 9 мая 2012 года на месте трагедии был установлен памятник погибшим партизанам-каменные плиты с описанием событий и перечислением фамилий погибших.
На 33-м км трассы Симферополь-Алушта, южнее Ангарского перевала, находится один военно-исторический архитектурный памятник-Кутузовский фонтан. 23 июля 1774 года около села Шумы (ныне-Верхняя Кутузовка) турки были разбиты русскими солдатами под командованием М.И. Кутузова.
Военачальник во время страшного сражения был ранен в голову: пуля прошла сквозь левый висок и вышла у правого глаза. На руках солдаты донесли его к источнику Сунгу-Су, где промыли рану. К всеобщему удивлению, кровь остановилась, а рана быстро зажила. Фонтан на этом месте был построен в 1824 году.
По дороге из Алушты в Судак на побережье, в районе села Малореченское, в 2006 году был построен удивительной красоты храм-маяк Святителя Николая Чудотворца. Эта уникальная церковь воздвигнута в память всех, погибших в водной стихии. Высота церкви -63 м, а на ее вершине расположен светящийся шар, который подает сигналы проходящим судам. Внутри храм необычайно светлый, в оформлении использована морская тематика.
При церкви расположен музей катастроф на водах. Также рядом установлен памятник морякам, погибшим на затонувшей АПЛ «Курск», выполненный из части корпуса.