24. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
- Какие признаки могут изменяться под воздействием внешней среды?
- Каковы причины наследственной изменчивости?
Наследственная изменчивость вызвана изменениями в генетическом материале, а значит, передаётся из поколения в поколение. Именно этот вид изменчивости лежит в основе разнообразия живых организмов, являясь основой эволюционного процесса.
Любое устойчивое изменение в генетическом материале какого-либо организма называют мутацией (рис. 92), а организм, в котором произошла мутация, — мутантом. Мутационная теория была создана вначале XX в. голландским учёным Гуго де Фризом (1848-1935).
Мутации разделяют на несколько видов: точечные (генные), хромосомные, геномные.
Точечные мутации — это изменения в пределах одного гена, т. е. замена, вставка или выпадение малого числа нуклеиновых пар в молекуле ДНК.
Хромосомные мутации — это изменения участков хромосом или целых хромосом. Например, утеря части хромосомы, удвоение или поворот участка хромосомы и т. п.
Геномные мутации заключаются в изменении числа хромосом в гаплоидном наборе, т. е. в появлении или, наоборот, нехватке хромосом в ядре клетки.
Для мутаций характерен ряд свойств:
- возникают неожиданно, и невозможно предсказать заранее, в какой части генотипа произойдёт нарушение;
- обычно — рецессивные, реже — доминантные;
- чаще — они вредны для организма, реже — нейтральны и совсем редко — полезны. Примером нейтральных мутаций могут служить веснушки;
- наследуются, т. е. передаются из поколения в поколение;
- могут повторяться.
Вполне понятно, что подавляющее число мутантов обладает пониженной выживаемостью, поскольку геном любого живого существа прошёл столь длительную и жёсткую проверку в процессе эволюции, что трудно предположить, что случайное изменение в генах может оказаться полезным. Поэтому подавляющее число мутантов погибает. Но особи с нейтральными и полезными мутациями являются материалом для эволюционного процесса, приводящего к появлению новых видов.
Какие же факторы окружающего мира приводят к учащению мутаций?
К мутационным факторам относят ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, химические воздействия (некоторые красители, ДДТ, хлороформ, соли тяжёлых металлов и др.), воздействие вирусных инфекций и др. Знание мутационных факторов даёт возможность уберечься от вредных мутаций, а также получить материал для селекции новых пород и сортов.
Запомнить: наследственная изменчивость; мутации и их виды: генные, хромосомные, геномные; мутационные факторы. ^
Выводы
Наследственная изменчивость вызвана изменениями в генетическом материале, а значит, передаётся из поколения в поколение. Любое изменение в генетическом материале называют мутацией. Мутации могут быть точечными, хромосомными и геномными. Предсказать место возникновения и характер мутации невозможно, но увеличить число мутаций способны ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, соли тяжёлых металлов, многие химические вещества.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
- Что такое мутация?
- Чем наследственная изменчивость отличается от модификационной?
- Какие бывают мутации?
- Чем точечные мутации отличаются от геномных?
- Что может послужить мутационным фактором?
Выполните задание
Перечислите основные свойства мутаций.
Обсуди с товарищами
- Какова роль мутаций в жизни организма и эволюционном процессе?
- Может ли человек использовать мутации в своих целях?
Выскажи мнение
Каким образом можно защитить живую природу и человека от воздействия мутагенных факторов?
ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
- Надо понимать, что потомству передаются только те мутации, которые произошли в генах половых клеток. Огромное большинство вредных мутаций отсеиваются естественным отбором, так как их обладатели не выживают или не оставляют потомство. А вот мутации, слабо действующие на жизнеспособность или нейтральные, сохраняются в течение многих поколений. Чистота проявлений многих болезнетворных мутаций в потомстве зависит от возраста родителей. Например, стволовые клетки, из которых образуются сперматозоиды, у мужчины делятся каждые 16 дней. Таким образом, в гаметах юноши накапливается совсем мало мутаций, а вот к 56 годам эти клетки уже поделились приблизительно 840 раз и вероятность нахождения в них мутаций весьма велика. Возраст матери также сказывается на потомстве. Так, вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна молодой мамой (18—20 лет) очень мала. А вот если матери 40—43 года, то вероятность рождения ребёнка с таким дефектом достигает 2—3 %.
- Одна из форм тяжёлого нарушения умственного развития ребёнка — аутизм, проявляется в том, что малыш теряет контакт с внешним миром. В настоящее время в Х-хромосоме обнаружен ген, мутация которого приводит к аутизму. Генетические особенности организма обусловливают предрасположенность людей к заболеваниям, которые вызваны воздействием внешней среды. Например, определённый набор мутаций, возникающих у курящих женщин, в десятки раз повышает вероятность рака груди.
- В настоящее время разрабатываются методы генной терапии многих болезней человека. Больным вводят генетический материал, который должен компенсировать дефекты, вызванные мутацией.
- Многие химические вещества вызывают тяжёлые мутации. Например, давно известна связь между некоторыми красителями и развитием — рака мочевого пузыря. Но такому осложнению особенно подвержены люди с определённым набором генов, которые контролируют обезвреживание ядовитых веществ в организме.