Усть-Большерецк
Село Усть-Большерецк возникло в 12 км от Охотского моря, в местечке под названием Хайкова Падь возле впадения ручья Хайковский в реку Амчигачу, приток реки Большой. Усть-Большерецкий район, растянувшийся по побережью Охотского моря, является флагманом развития камчатской рыбной промышленности.
Село Усть-Большерецк
Люди поселились на территории современного Усть-Большерецкого района примерно в XV веке. Это были предки южных ительменов - «суаачуэй» (авачинские) и «кыкшаай» (большерецкие). Их основными занятиями были рыболовство и охота. Остатки этих поселений найдены в устье реки Озерной и на мысе Сиюшк Курильского озера. К началу XVIII века в этом районе было не менее 27 поселений ительменов.
В 1703-1704 годах в районе слияния рек, названных Быстрой и Плотниковой, был построен Большерецкий острог. Через него проходили многие экспедиции по исследованию Курильских островов, северной части Тихого океана и северо-западного побережья Америки, а также пути к другим населенным пунктам Камчатки. Так, именно отсюда в 1711 году стартовала экспедиция Д. И. Анциферова и И. П. Козыревского, в результате которой были открыты Курильские острова.
Большерецкий острог стал форпостом русских владений на южной Камчатке и административным центром Камчатки. В 1783 году статус административного центра он утратил, однако остался крупным населенным пунктом на западном побережье полуострова.
В 1910 году вдоль проложенной проселочной дороги началось строительство радиотелеграфной линии, а в 1911 году здесь была возведена почтово-телеграфная станция и несколько домов для техников-смотрителей линии и службы промыслового надзора западного побережья. К 1914 году в селе, которое в обиходе именовалось Хайково (Хайкова Падь), было более 20 строений. Официальное название Усть-Большерецк село получило 24 октября 1920 года.
Имея богатейшую историю, Большерецкий район вплоть до 2007 года не имел своего муниципального музея. В 1992 году при районном отделе культуры открылся сектор краеведения, который стал первой ступенью на пути создания местного краеведческого музея. Проводилась большая работа по сбору документов, материалов по истории района начиная с присоединения Камчатки и образования Большерецкого острога.
Первыми экспонатами краеведческого музея стала коллекция из предметов, найденных при раскопках на месте Большерецкого острога. Музейные фонды пополняются благодаря неравнодушным жителям района. Музей представляет экспозиции: «Камчатская старина» (включает предметы каменного века, труда и быта камчадалов и казаков-первопроходцев, обнаруженные на месте Большерецкого острога), «Русская старина» (демонстрирует подлинные предметы быта, кухонной утвари, рукоделия), «Мир природы» (представляет чучела птиц и зверей, гербарий растений, многочисленные фотографии природы родного края). Краеведческий музей располагает коллекциями предметов нумизматики, фалеристики, природных камней и минералов. Выставки «Быт и традиции камчадалов», «Исторические и памятные места района», «Таланты земли Большерецкой», «Обитатели Охотского моря» представляют экспонаты и материалы из фондов музея.
В селе, около средней школы № 2, установлен памятник Иллариону Васильевичу Рябикову - выдающемуся общественному деятелю Камчатки, фотографу и издателю начала XX века, участнику революционного движения.
В память о погибших в Великой Отечественной войне воздвигнут ряд каменных стел с мемориальными досками. Каждую зиму в селе заливается каток, проходит конкурс снежных скульптур. Летом местные жители любят кататьтся на лодках по реке Амчигаче и просто гулять по берегу. Недавно в селе облагородили зеленый парк. В Районном доме культуры проводятся праздничные мероприятия. Из Усть-Большерецка можно доехать до берега Охотского моря.
В 88 км к востоку от поселка находятся Толмачевские водопады. В центре Толмачевского дола, на высоте 615 м, на дне обширной котловины лежит озеро Толмачевское. Спокойная вначале река Толмачева в нескольких километрах от озера приобретает быстрое течение, образуя пороги и водопады. Самые живописные водопады находились в 5-6 км ниже истока реки Толмачева из озера.
Раньше каскад состоял из трех водопадов. Малый (верхний) водопад имел высоту около 4 м. Река падала со ступенчатого, почти вертикального уступа двумя потоками, разделенными скалистым гребнем. Большой (средний) водопад, расположенный в 1,3 км ниже малого, имел высоту около 14 м. В паводок водопад занимал всю 70-метровую ширину обрыва, образуя сплошную грохочущую белую стену.
Примерно в 200 м ниже большого (среднего) водопада находился еще один 4-метровый водопад. После ввода в промышленную эксплуатацию малой ГЭС остался только один - большой (средний) водопад. Растительность по берегам реки Толмачева возле водопада представлена зарослями ольхового стланика, участками типичного камчатского высокотравья, встречаются также сообщества с участием кедрового стланика, рябины бузинолистной, рододендрона золотистого. Для посещения района требуется пропуск.
В 100 км от Усть-Большерецка, у северо-восточного подножья потухшего вулкана Саван на берегу реки Левый Саван, в 2,3 км выше ее слияния с рекой Правый Саван расположены Саванские горячие источники. Горячая вода выбивается у подножия склона надпойменной террасы в 5-30 м от берега реки. Из 10 мелких и 2 крупных грифонов начинаются ручьи, с обеих сторон охватывающие травертиновую площадку. Поверхность воды густо покрыта прядями термофильных водорослей разнообразных цветов: белых, красноватых, зеленых, бурых.
В Усть-Большерецком районе, в долине на левом берегу реки Шиковой, в 15 км юго-восточнее села Апача находятся Апачинские источники. В местах выхода гидротермальные потоки образовали четыре углубления диаметром 2-4 м и глубиной 1-2 м, на дне которых выходят по 2-3 струи горячей воды с температурой +56-72 °С. Апачинские термальные источники - прекрасное место для желающих получить заряд здоровья и силы в лечебных водах Камчатки.