Поселок Оклан
Оклан – малочисленное самобытное национальное поселение в Пенжинском районе. Расположено оно в 35 километрах к северо-востоку от села Каменского на одной из проток реки Оклан. Официально Оклан не имеет статуса сельского поселения и как населенный пункт входит в состав Пенжинского муниципального района. Население – 60 человек, из которых постоянно здесь проживает 30-40 человек. Большая часть жителей эвены, есть и коряки и русские. Окланская земля издавна привлекала вольных кочевников, охотников и рыбаков своими богатыми пастбищами, лесами, полными зверья и дичи, нерестовой речкой и кристально чистой водой. Основанный 350 лет назад, он стал одним из первых поселений на Камчатке.
Окланский острог (Пенжинское зимовье) был построен в 1679 году на реке Хаяхле (называлась также Аклан, или Оклан), впадающей в Пенжину. В начале 1680-х годов Окланский острог представлял собой рубленый дом, состоящий из двух частей, в одной из которых жили казаки, а в другой корякские заложники-аманаты. Рядом с домом находился амбар для хранения пушнины. В 1706 году население острога составляли 15 казаков. Острог несколько раз разорялся и сжигался коряками, осаждался юкагирами и в 1804 году был оставлен жителями.
Сегодня на месте острога хотят поставить памятник казакам-первопроходцам. Для этого в мае 2014 года в Пенжинском районе был объявлен конкурс на лучший эскизный проект стелы по увековечиванию памяти казаков-первопроходцев, основателей Окланского острога. В 2014 году местное население отпраздновало 350-летие со дня основания острога, устроив праздничный концерт, народные гуляния и конкурсы.
В настоящее время в черте Оклана находится этнический центр «Дорова», расположенный в бывшем здании сельского дома культуры. На территории этого небольшого комплекса воспроизведено национальное жилище коряков юрта, юкольники, собраны уникальные старинные вещи, посуда, изделия из бисера, фигурки из дерева.
Здесь проводятся национальные праздники, в числе которых эвенский Новый год (21-25 июня): проходит театрализованное представление с массой конкурсов, викторин, игр, национальных танцев. Эвены готовят национальные блюда, метают чаут (ременной аркан), проводят мастер-классы. Открыта выставка-продажа работ национальных мастеров. Умельцы выделывают сырье из шкур, шьют национальную одежду, изготавливают нарты, сани, каяки.