Коряки
Самоназвание: чавчыв («оленевод»), нымылгын («местный житель»), нымылг-аремку («кочующий житель»)
Места расселения: северная, тундровая часть края (бывший Корякский АО)
Языки: корякский, русский
По своему образу жизни коряки делятся на две группы: оседлые и кочевые. Основные занятия первых - рыболовство и охота на морского зверя, собирательство, обработка дерева, кости, металла и камня. Кочевые коряки издавна предпочитали оленеводство и пушной промысел.
Во время колонизации Камчатки коряки оказали яростное сопротивление казачьим отрядам, продвигавшимся к востоку от Охотска и к югу от Анадыря.
До прихода казаков коряки верили в одушевленность окружающего мира, поклонялись священным местам - сопкам, мысам, утесам, практиковали шаманизм. После колонизации Камчатки большое распространение получило христианство.
Традиционное жилище оседлых коряков
Стены сооружали из двух слоев бревен, прослойкой между которыми служили земля и дерн. Зимним входом было отверстие в потолке, причем из-за необычной формы крыши - «ветролома» - его никогда не засыпало снегом. Летом внутрь входили через длинный коридор-сени, пристроенный с западной стороны.
Праздники
Большой праздник Хололо береговые коряки издревле устраивали в честь поимки первой нерпы. Мужчины и женщины плясали под звуки бубна, кидали в огонь смазанные жиром ветки, чтобы в новом сезоне ловилась нерпа пожирнее. До сих пор проводится среди коряков праздник Первой рыбы, призванный «заманить» рыб в камчатские реки. Оленеводы весной отмечают праздник рогов Кильвей, а осенью – праздник забоя скота. На гуляниях обычно состязаются в силе и ловкости, устраивают гонки на оленьих и собачьих упряжках.
Кецай Кеккетын
Первый корякский писатель. Прославился повестью «Эвыто батрак», в которой рассказал о жизни своего отца, прошедшего путь от бесправного пастуха до коммуниста, строителя нового общества. Писал рассказы о быте и жизни своего народа, перевел на корякский язык несколько произведений А. С. Пушкина и А. П. Чехова. Имя Кецая Кеккетына носит библиотека в поселке Палана.
Нинвиты
В корякских легендах – злые духи, населяющие мир. Чаще всего остаются невидимыми, но порой являются в обличье человекоподобных существ с длинными острыми зубами и горящими глазами. Коряки верили, что нинвиты обитают возле необычных скал, водопадов и горячих источников, а также в местах захоронений и насылают на людей болезни. Чтобы задобрить нинвитов, им оставляли подношения, например щепотку табака.