Берингия
Сверкающий на солнце снег, бескрайние просторы Камчатки, звонкий собачий лай... Добро пожаловать на «Берингию» - соревнование для сильных духом.
Впервые состязание каюров - погонщиков собак - прошло в январе 1990 года. Идею гонки выдвинул журнал «Северные просторы». «Берингия» - это больше чем просто спорт. Это возрождение национальных традиций. Это гуманитарная помощь и подарки детям, которые везут каюры. И это долгожданный праздник для жителей отдаленных камчатских деревень.
В1991 году «Берингия» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная гонка в мире - ее маршрут составил 1980 км. Годом позже «Берингия» побила собственный рекорд, установив дистанцию в 2044 км.
В 2014 году победителем гонки стал каюр Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского. Его жена Анастасия Семашкина заняла третье место – она единственная из женщин-каюров не сошла с дистанции. Серебро «Берингии - 2014» взял житель Оссоры Валентин Левковский.
Ранее местом старта «Берингии» было село Эссо Быстринского района. В 2014 году гонка стартовала из Петропавловска-Камчатского. Финишировали участники в селе Тиличики Олюторского района. Им пришлось пройти дистанцию в 1322 км, разбитую на 18 этапов.
Северные ездовые собаки обладают потрясающей выносливостью: за день они могут пробегать больше 100 километров, перевозить тяжелые грузы, спать на морозе в -50 °С, долгое время голодать. Такие собаки считаются потомками арктического волка, но, в отличие от волка, это очень добродушные существа.
Вожак – задает направление движения упряжки, выбирает дорогу.
Приз Самарского
С 2003 года победителю в общем зачете на этапе Эссо – Тигиль вручается специальный приз. Он носит имя Владимира Самарского – легендарного камчатского вертолетчика, который спас не одну сотню жизней. Он помогал тушить пожары в Хабаровском и Приморском краях, спасал людей с тонущего корабля, отвозил ученых на извержения вулканов, а однажды вывез из заснеженной тайги лошадей, которых там оставили геологи. Огромный вклад Владимир Самарский внес и в организацию и развитие «Берингии».
Кстати
В суровых природных условиях Камчатки год раньше считали за три. Поэтому официальный летный стаж Владимира Самарского – более 100 лет.
Происшествия
Одна из самых волнующих историй произошла в 1991 году, когда разыгралась пурга, в результате чего потерялась упряжка чукотского каюра Владимира Радвилова. Бригады на снегоходах и вертолетах всю ночь безуспешно искали участника гонки, но утром он объявился сам. Оказалось, собаки вынесли его к стойбищу оленеводов, где он и переждал непогоду. Несмотря на сутки отставания, «потерявшийся» герой не только сумел догнать своих соперников, но и занял второе место.
Направляющие собаки - следуют в направлении, заданном вожаком, корректируют его движение.
Узкие длинные сани, в которые народы Севера запрягают собак. Обычно в упряжку входят 8-14 собак, каждая из которых выполняет свою роль.
Центральная пара – универсальные ездовые собаки, главное качество которых - дисциплина.
Рулевые собаки – впряжены ближе всего к саням, устают больше других. Самые выносливые, на них ложится вся тяжесть перевозимого груза.