Кьянти
50 км от Флоренции до Радды-ин-Кьянти
Несколько десятков квадратных километров между Флоренцией и Сиеной содержат самые совершенные пейзажи планеты и самые известные виноградники Италии. Когда-то (тридцать, максимум сорок лет назад) в крестьянских домах Кьянти (Chianti) действительно обитали крестьяне, гнавшие из смеси красного винограда с белым третьесортную брагу. Теперь все до последнего сараи учтены, приведены в порядок и превращены в гостиницы; все фермы вылизаны, снабжены бассейнами со спутниковыми антеннами и проданы немецким левым, американским правым или британским профсоюзным деятелям. Однако от совершенства красок и линий в Кьянти по-прежнему захватывает дух, и между замками с винных этикеток — Ама (Castello diAma), Вольпайя (Castello di Volpaia), Кверчето (Castello di Querceto) — хочется плутать бесконечно, пробуя и покупая вино, а потом устраивая долгие возлияния на привалах. Разумно было бы надегустироваться еще во Флоренции, с особо выдающихся бутылок списать адреса, связаться с виноделами и уж тогда отправляться в путь. Если этому плану последовать не удастся, ориентиром могут служить приведенные выше названия.
В столице винодельческого региона — пряничном городке Греве-ин-Кьянти (Greve in Chianti) — туристов видят чаще, чем окрестных фермеров, так что есть смысл наведаться в такую же пряничную, но менее затоптанную Радду-ин-Кьянти (Radda in Chianti). В шести километрах от нее базируется винодельня Badia a Coltibuono, где интересно не только выпивать, но и рассматривать романскую церковь Сан-Лоренцо (San Lorenzo). Вообще же, точный маршрут иметь не обязательно: достаточно выбраться на дорогу SS222 (Strada Chiantigiana), а с нее — съезжать по велению интуиции.