Рестораны Катании
PIZZARTE
Via Gisira 63, Catania, +39 095 723 3130, вт-вс 20.00-0.30, закрыто в августе, ужин—€20 пиццерия. Кроме пиццы, за которой выстраиваются очереди из местных, здесь делают превосходные щедрые салаты, а на втором этаже проходят выставки современных художников.
LA SICILIANA
Viale Marco Polo 52A, Catania, +39 095 37 64 00, www.lasiciliana.it, вт-сб 12.30-15.00, 20.00-23.00, вс 12.30-15.00, закрыто две недели в августе, ужин —€40 сицилийская кухня Один из лучших в городе ресторанов держат братья Ла Роза: Сальво отвечает за вино, а Вито занимается кухней. Его гордость — изобретенная в Катании паста алла норма (alia norma) с поджаренными баклажанами, помидорами и сыром, а также острое ризотто с чернилами каракатицы, известное под названием ripiddu nivicatu, «заснеженные склоны Этны»: черный рис — это сам вулкан, рикотта изображает его снежную шапку, а перечный соус стекает по ней на манер лавы. Кроме того, хороши оладьи из мальков (frittelle di neonata di pesce).
VILLA TAVERNA
Corso Cristoforo Colombo 42, Trecastagni, +39 095 780 0716, www.ristorantevillataverna.it, вт-сб 20.00-23.30, ужин — €35 сицилийская кухня. В самой Катании такого уже не показывают: хозяева ресторана в городке Трекастаньи у подножия Этны восстановили пару нищих кварталов, с рынком и улицей красных фонарей, а еще извлекли из архивов множество забытых рецептов сицилийских блюд. Стоит попробовать пасту с анчоусами (alici), фасолью и помидорами, кролика в кисло-сладком соусе (coniglio in agrodolce) и сардинки, нафаршированные кедровыми орешками с лимоном